牛筋 400g
A
水 4カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
① 大きめの鍋にたっぷり水を入れ、牛筋を加え沸騰したら5分煮、取り出し水洗いする。
② 牛筋を適当な大きさに切る。
③ 圧力鍋にAを沸かし、牛筋を加え、フタをし、高圧で15分、その後火を止めて自然放置する。
④ 圧力が下がったらフタを開け出来上がり。
◎ おでんに入れてからは、長時間煮込まない。
◎ 時間のある時に作り、冷凍しておくと便利。
◎ 薄味なので、和洋中どれでも使える。
◎ 臭いが気になる時は、②でねぎ、しょうがの切れ端を加えても良い。
A
水 4カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
① 大きめの鍋にたっぷり水を入れ、牛筋を加え沸騰したら5分煮、取り出し水洗いする。
② 牛筋を適当な大きさに切る。
③ 圧力鍋にAを沸かし、牛筋を加え、フタをし、高圧で15分、その後火を止めて自然放置する。
④ 圧力が下がったらフタを開け出来上がり。
◎ おでんに入れてからは、長時間煮込まない。
◎ 時間のある時に作り、冷凍しておくと便利。
◎ 薄味なので、和洋中どれでも使える。
◎ 臭いが気になる時は、②でねぎ、しょうがの切れ端を加えても良い。