稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

大根、わかめサラダ

2019年08月31日 | サラダ
【4人分】


大根 1/2本 繊維に沿って千切りし、キッチンペーパーの上に暫くのせ、水分を取る
生食用わかめ(塩分無しの物) 100g 適当に切る
キザミ焼豚(丸大食品) 1袋(45g)

ゴママヨドレッシング

① Aをボールに入れ、ざっくり混ぜ、器に盛る。

② ①にゴマドレッシングをかけ出来上がり。

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ゴママヨドレッシング

2019年08月31日 | たれ
マヨネーズ 大さじ3
酢 大さじ1
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ3
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
すりごま 大さじ1
コショウ 適量

全ての材料をよく混ぜ出来上がり。

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すいかジュース

2019年08月26日 | その他
【約700㏄分】

すいか 中1/6玉 小口から適当に切る

① すいかの赤い部分を、おろし金で、すりおろす。

② ザルにキッチンペーパーを2重にして敷き、ボールにのせる。

③ おろしたすいかをザルに入れ、漉し、絞り、出来上がり。

  ◎ すいかは、種ごとすりおろしても、種はそのまま残るので大丈夫。

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煮込み豆腐ハンバーグ3

2019年08月22日 | 合挽き
【3人分】

絹こし豆腐 1/2丁(150g) ボールに入れキッチンペーパーで押さえ、ざっくり水気を取り、泡だて器で滑らかにする
A
合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
干しブドウ 大さじ1
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量

赤ワイン 大さじ1

B
デミグラソース缶 1缶(290g)
トマト 1個 種を取り、粗みじん
コショウ 適量


① 豆腐の入っているボールにAを入れ、よくこね、形成しながらフライパンに並べ、ふたをし、片面をこんがり焼き、ひっくり返す。

② 赤ワインを加え、10秒ほどフライパンをゆすってなじませる。

③ ②にBを加え、ふたをして弱火で10分程煮込む。

④ ハンバーグに火が通ったら出来上がり。

【4人分】

絹こし豆腐 200g 
A
合挽き 400g
玉ねぎ 小1個 みじん切り
干しブドウ 大さじ1~2
卵 大1個
パン粉 1カップ弱
牛乳 1/2カップ弱
片栗粉 大さじ1弱
マヨネーズ 大さじ1弱
塩 適量
コショウ 適量

赤ワイン 大さじ1.5

B
デミグラソース缶 1缶(290g)
トマト 1個 種を取り、粗みじん
コショウ 適量

◎ Bの分量は、3人分のままだが、たっぷりあるので変更なし。



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ほたてトマトソースがけ

2019年08月21日 | 
【4人分】

ボイルほたて(今回はベビーほたて) 500g 水分をキッチンペーパーで軽く取る。
白ワイン 大さじ1.5
多めのトマトソース

① フライパンにホタテを入れ、軽く温める。

② ①に白ワインをふりかけ、少し沸騰して来たら火を消す。

③ お皿にホタテを盛り、トマトソースをかけ出来上がり。

  ◎ 今回、トマトソースは、あまり煮詰めず、さらっとしているが、煮詰め加減は好みで。

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鮭バタポン焼き

2019年08月18日 | 
【4人分】

A
鮭 4切れ
しめじ 1株 根を取り、ほぐす

B
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1

C
ポン酢 大さじ1.5
コショウ 適量

① フライパンを中火の弱火(IH4)にかけ、BをとかしAを入れ、フタをし鮭の片面を焼く。

② 鮭をひっくり返し、Cを加えフタをし、鮭に火が通ったら出来上がり。

 

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かれい唐揚げ

2019年08月13日 | 
目板かれい 12~13cm位の小さな物

脱水シート(リード おいしくなるシート)

片栗粉
サラダ油

① かれいは、皮のぬめり、内臓を取り、さっと洗う。

② 表側の表面に、十字に浅く包丁を入れ、水分を拭き取る。

③ 軽く塩をふり、脱水シートにはさみ、冷蔵庫に1時間置く。

④ サラダ油をフライパンに浅めに入れ、170℃にする。

⑤ 揚げ油が温まる直前に、かれいに片栗粉をしっかりまぶす(内臓を取った所、②で包丁を入れた所も揚げ油がはねやすいのでしっかりと)。

⑥ ⑤を約7分、一度ひっくり返しながらじっくり揚げ出来上がり。

  

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長芋、梅酢和え

2019年08月11日 | 野菜
長芋 細めの短冊切り
梅酢 市販の梅干を食べ終わった後の容器に残った物
青しそ
釜揚げちりめん

① 梅酢の入った容器に長芋を入れ、和える。

② 器に青しそを敷き、長芋を盛る。

③ ②に釜揚げちりめんをのせ出来上がり。

  ◎ 梅酢の量により長芋の分量を決める。

  ◎ 釜揚げちりめんの代わりに、かつおをのせても良い。

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とうもろこし豚肉煮物

2019年08月03日 | 野菜
【3人分】

とうもろこし 2本 皮をむき、ていねいにひげを取り、実に根元までしっかり包丁を入れ、こそげ取る
玉ねぎ 1/2玉 太めのくしぎり
豚薄切り肉 100g
かつお 適量

A
水 2カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 小さじ1
コショウ 適量

① 鍋にA、玉ねぎを入れ、玉ねぎに八分通り火が通るまで、フタをして煮る。

② さらに、フタを取り、豚肉、とうもろこしを煮る。

③ 器に盛り、かつおをのせ出来上がり。

  ◎ 甘味が強いので、調味料に糖分は入れない。

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