稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

焼き鳥にんにく風味

2019年09月29日 | 
【4人分】

鶏もも肉(ひと口大に切った物) 800g


エバラやきとりのたれ 大さじ3
すりおろしにんにく 1片分

ごま 適量
コショウ 適量

① Aを混ぜ合わせる。
 
② 鶏肉を皮を下にし、フライパンに並べ、中火で両面こんがり焼く(脂をキッチンペーパーで拭き取りながら)。

③ 鶏肉に①をからめ、お皿に盛り、多めの(好みで)コショウ、ごまをふり出来上がり。
 

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タコポテトサラダ3

2019年09月26日 | サラダ
【4人分】

ゆでだこの脚 小ぶりの物3本 キッチンばさみで細かく切る
じゃが芋 6個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
玉ねぎ 1/4玉 スライス

A
にんにく 1片 粗みじん切り
オリーブオイル 小さじ1

B
マヨネーズ 大さじ5
練乳 小さじ2/3
コショウ 適量

① 玉ねぎをボールに入れる。

② フライパンにAを入れ、火をつけ、にんにくがこんがりするまで炒め、そのまま置いておく。

③ じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、①のボールに入れ、②を油ごと加え、さっと混ぜ、常温に冷ます。

④ ③にBを加え、混ぜ出来上がり。

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セロリマカロニサラダ

2019年09月21日 | サラダ
【4人分】

ゆで卵 2玉 粗みじん切り
トマト 1玉 くし切り

A
マカロニ 2カップ 袋の表記通りに湯がき、ザルに取り、水をかけ、水気を切る
セロリ 2本 葉は千切り、軸は筋を取り斜めスライス
レーズン 大さじ2 柔らかめが好みならば、ぬるま湯で少しふやかし、水気を取る
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ1/4
練乳 小さじ1/4

① ボールにAを入れ、セロリがしんなりするまで混ぜる。

② さらにゆで卵を加え、さっと混ぜ、器に盛り、トマトを添え出来上がり。


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ミンチ肉豆腐

2019年09月21日 | 豆腐etc
【3人分】

牛ミンチ 100g
木綿豆腐 1丁 やっこに切る
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
生しいたけ 3枚 そぎ切り
にんにく 1片 みじん切り
サラダ油 小さじ1/2

A
濃口醤油 小さじ2
酒 大さじ2
水 150㏄
砂糖 小さじ1/2

① フライパンに、にんにく、サラダ油を入れ、香りが出たら牛ミンチ、玉ねぎを加える。

② 牛ミンチの色が変わったら、生しいたけ、Aを加え、フタをし、玉ねぎに火が通るまで煮る。

③ 豆腐を加え、さっと火を通し出来上がり。

  ◎ 好みで、一味、七味をふっても良い。

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鶏肉南蛮漬け、にんにく風味

2019年09月21日 | 
【3人分】

鶏胸肉 2枚 皮をはがし、そぎ切りし、ビニール袋に入れる
サラダ油 焼く用

A
さらし玉ねぎ 1/4玉分
ミツカン南蛮漬けの素 好みの濃さになるように水で薄める

B
おろしにんにく 1片分
塩 少々

片栗粉 大さじ3

① ホーローorガラスのバット(酸に強いので)にAを入れる。

② ビニール袋に鶏肉、Bを入れ軽くもみ込み10分ほど置く。

③ さらに片栗粉を加え、まぶし、余分な粉をはたきながらフライパンに並べる。

④ 鶏肉のすき間にサラダ油を流し入れ、火にかけフタをせず、両面こんがり焼く。

⑤ ④を①にさっと漬け、お皿に盛り出来上がり。

  ◎ 好みで、一味、七味をふっても良い。

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ゴーヤ甘辛煮

2019年09月15日 | 野菜
A
ゴーヤ 1本 縦2等分し、スプーンで種、綿をしっかり取り除き、小口からスライス
酒 大さじ1
エバラやきとりのたれ 大さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1

B
すりごま 大さじ1
かつおパック 1袋

① Aを鍋に入れ、中火にかけ(箸で混ぜながら)、水分が出てきたら弱火にし、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

② 火を止め、Bを混ぜ出来上がり。

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茄子ごまチーズ焼き

2019年09月09日 | 野菜
【3人分】

茄子 3本 へたを取り、縦2等分し、皮に斜めに隠し包丁を入れる
サラダ油 大さじ2
練ごま 適量
ナチュラルチーズ 適量
木の芽(あれば)

① 茄子を皮の方から、サラダ油で両面焼く(ふたをする)。

② 茄子を皮を下にし、一旦、火を止め、練りごまを薄く塗り、ナチュラルチーズを多めにのせる(塩分はチーズのみなので)。

③ 再び火をつけ、フタをし、中火でチーズがとろけるまで蒸し焼きにする(すぐに溶ける)。

④ お皿に盛り、木の芽をのせ出来上がり。

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豚肉みそ炒め、りんごがけ

2019年09月09日 | 
【3人分】
豚薄切り肉 400g
りんご(今回は、サンつがる) 1玉
ハチミツ 小さじ1
きざみ葱 1本分

A
液体みそ 大さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ2
コショウ 適量

① りんごの皮をむき、すりおろし、ハチミツを混ぜる。

② 豚肉、Aをビニール袋に入れ、もみ込む。

③ フライパンに②を入れ、中火の強火(IH5)で炒め、お皿に盛る。

④ 豚肉の上に、りんご、きざみ葱をのせ出来上がり。

  ◎ りんごは変色しやすいので、気になる場合は、食べる直前におろしたほうが良い。

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豚冷しゃぶ中華醤油だれ

2019年09月07日 | 
【4人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
豆苗 2パック 根を取り洗う
プチトマト
ゴマ 適量

中華醤油だれ

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿に豆苗を広げ豚肉をのせる。

③ プチトマトを飾り、中華醤油だれをかけ、ゴマをふり出来上がり。

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中華醤油だれ

2019年09月07日 | たれ
濃口醤油 大さじ1
酢 小さじ1
水 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 少々
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 餃子のたれにしても良い。

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