【1~2人分】
A
きざみ葱 1カップ
片栗粉 小さじ1
乾燥椎茸の粉末(しいたけっ粉 島原しいたけ生産組合) 小さじ1~適量
コショウ 適量
B
叉焼 or ハム 2枚 縦2等分し、小口から5㎜幅に切る
卵 1玉
ごま油 小さじ1/2
① Aをボールに入れ、よく混ぜる。
② さらにBを加え、しっかり混ぜる。
③ フライパンにごま油を広げ、中火の弱火(IH3)で温める。
④ フライパンに③を薄く広げ、両面こんがり焼き出来上がり。
◎ きざみ葱が余った時や、朝食、お弁当に良い。
◎ 乾燥椎茸の粉末は好みで入れる。
◎ 乾燥椎茸の粉末は、インスタントのコーンスープに混ぜたり、高野豆腐を煮る時に入れても良い(煮汁は濁る)。
A
きざみ葱 1カップ
片栗粉 小さじ1
乾燥椎茸の粉末(しいたけっ粉 島原しいたけ生産組合) 小さじ1~適量
コショウ 適量
B
叉焼 or ハム 2枚 縦2等分し、小口から5㎜幅に切る
卵 1玉
ごま油 小さじ1/2
① Aをボールに入れ、よく混ぜる。
② さらにBを加え、しっかり混ぜる。
③ フライパンにごま油を広げ、中火の弱火(IH3)で温める。
④ フライパンに③を薄く広げ、両面こんがり焼き出来上がり。
◎ きざみ葱が余った時や、朝食、お弁当に良い。
◎ 乾燥椎茸の粉末は好みで入れる。
◎ 乾燥椎茸の粉末は、インスタントのコーンスープに混ぜたり、高野豆腐を煮る時に入れても良い(煮汁は濁る)。