goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

にんにく肉じゃが

2016年11月14日 | 野菜
【3人分】

A
じゃが芋 4個 一口大に切る
人参 1本 乱切りし、ラップで包み、電子レンジに入れ、五分通り火を通す
玉ねぎ 1/2玉 太めのくし切り

にんにく 1片 くし切り
ごま油 小さじ1/2

豚薄切り肉 80g
きざみ葱 少々

B
水 1.5カップ 
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1

① フライパンにごま油、にんにくを入れ、火をつけにんにくの香りがして来たら、豚肉を加える。

② 豚肉に火が通ったらA、Bを加え、フタをし、じゃが芋に火が通るまで煮る。

③ 器に盛り、きざみ葱をのせ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする