稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

稲庭うどん(小盛り)

2020年08月31日 | サラダ
【3人分】

冷凍稲庭うどん 1玉 袋の表記通りに電子レンジに入れ、ザルに取り水洗いし、氷を混ぜ込み10分程置き水分を切る
冷そうめん薬味色々 錦糸玉子、干し椎茸の煮物を作る
きゅうり 1/2本 千切り
市販のそうめんつゆ 適量

器にうどんを敷き、錦糸玉子、干し椎茸の煮物、きゅうりをのせ、市販のそうめんつゆをかけ出来上がり。

◎ パスタサラダや春雨サラダ等、麺類サラダの感覚で食べる

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牛温玉サラダ(すき焼き風)

2020年08月28日 | サラダ
【3人分】

牛薄切り肉 300g
温泉玉子 3個
サラダ菜 1株 お皿に敷く
きざみ葱 1本分

A
濃口醤油 大さじ1+小さじ1
砂糖」大さじ1
酒 大さじ1

① フライパンに牛肉、Aを入れ、炒める。

② サラダ菜の上に、牛肉、温泉玉子をのせ、きざみ葱をふり出来上がり。

  ◎ 玉子を潰し、牛肉と混ぜながら食べると良い。

  ◎ ボリュームがあるのでメインの肉料理にしても良い。

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万願寺唐辛子ハム詰め

2020年08月25日 | 野菜
【3人分】

万願寺唐辛子 12本 ヘタを取り、縦に3㎝ほど切り込みを入れ、種を出し、ラップで包む
ハム 12枚(万願寺唐辛子と同じ数)
サラダ油 小さじ1/2
塩 少々
辛子 適量

① 万願寺唐辛子を電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② フライパンにサラダ油、万願寺唐辛子を入れ塩をふり、時々回しながら焼き、お皿に取り、常温に冷ます。

③ ハムをできるだけ細く巻き、万願寺唐辛子に差し込む。

④ ③をお皿に盛り、辛子を添え出来上がり。

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さらし玉ねぎ黄身からし酢味噌

2020年08月25日 | 野菜
【3人分】

A
さらし玉ねぎ 1玉分
豆苗 1パック 根元を切り取り、洗って水けを切る

B
からし酢味噌(市販の物) 大さじ2
黄身 2玉分 薄皮を取り除く

① Bを混ぜ合わせる。

② お皿にAを盛り、①をかけ出来上がり。

  ◎ 豆苗の代わりに、かいわれでも良い。

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豆腐、トマトすり流し

2020年08月18日 | 豆腐etc
【3人分】

冷奴用豆腐(特濃ケンちゃん 男前豆腐) 3パック
トマト 3玉
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ2
きざみ葱 適量

① トマトを皮ごと、おろし金ですりおろし、京風割烹白だし(ヒガシマル醤油)を加え冷蔵庫で冷やす。

② 器に冷奴を入れ、周りからトマトを流し込み、きざみ葱をのせ出来上がり。

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豚冷しゃぶ甘酢大根2

2020年08月14日 | 
【4人分】

豚冷しゃぶ用肉 500g
サラダ菜 1株
甘酢大根2


① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿にサラダ菜を広げ豚肉をのせる。

③ 甘酢大根2をかけ、出来上がり。

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甘酢大根2

2020年08月14日 | たれ
大根 1/2本

A
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
コショウ 適量

① 大根の皮をむき、すりおろし、軽く汁を切る。

② ①にAを混ぜ出来上がり。

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黒蜜寒天

2020年08月14日 | おやつ
【3人分】

A
かんてんクック顆粒 小さじ4(4g)
水 500㏄

黒蜜

① 丼等の器(電子レンジに使用可能)にAを入れ、よく混ぜ、600Wの電子レンジに5分入れる。

② ①を取り出し軽く混ぜ(表面に固まりが少し残っていればスプーンで取り除く)、バットに流し込む。

③ ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

④ ③を角切りし、器に盛り、黒蜜をかけ出来上がり。

  ◎ 季節により水温などが違うので、電子レンジに入れる時間は5分30秒位まで増やしても良い。

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黒蜜

2020年08月14日 | おやつ
黒砂糖 1/2カップ
水 1/2カップ

全ての材料を小鍋に入れ、中火にかけ、溶けて沸騰したら火を止め出来上がり。

◎ 冷めると少しとろみがつく。 

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ゴーヤ、豆腐サラダ

2020年08月14日 | サラダ
【4人分】

A
ゴーヤ 1本 縦2等分し、スプーンで種、綿をしっかり取り除き、小口からスライス
塩 小さじ1/6

B
木綿豆腐 水切りし、太めの拍子木切り
魚肉ソーセージ 3本 斜め切り

つけ麺のたれ(あっさり醤油)

① Aをビニール袋に入れ、軽くもみ、冷蔵庫に1時間以上置き、キッチンペーパーで水分を取る。

② お皿にゴーヤ、Bを盛り、つけ麺のたれ(あっさり醤油)をかけ出来上がり。

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