稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

スープ用、煮野菜ストック

2021年10月28日 | 汁もの
2.8リットルのシャトルシェフを使用

キャベツ 1/4玉 ざく切り
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
人参 1/2本 半月切り
セロリ(あれば) 1/3本 筋を取り小口からスライス
水 3カップ
塩 ほんの少々

① シャトルシェフの内鍋に全ての材料を入れ、沸騰したら時々混ぜながら5分間コトコト煮、内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。

② 1時間以上そのまま置き、出来上がり(今回は6時間置いたもの)。常温に冷まし、冷蔵庫で3日間位保存可能。

③ 食べる都度、小鍋に取り、味噌、コンソメ、鶏がらスープ等で味をつけても良い(野菜の甘味が強いので、塩分を入れすぎないように)。

  ◎ 朝食に便利。

  ◎ ベーコン、ウィンナー、玉子等を入れても良い。

  ◎ 薄味のコンソメ味のスープにするには、最初に入れる「塩 ほんの少々」を、固型コンソメ(マギー) 1/2個にしても良い。

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シューマイ、おでん蒸し鍋(おでんの残り使用)

2021年10月22日 | その他
シューマイ(市販)
おでんの残り 水分を切り、適当に切る
豆もやし 1袋

① 蒸しプレートに豆もやしを広げ、シューマイ、おでんをのせる。

② フタをし、中火(IH4)で10分蒸し出来上がり。

  ◎ おでんの残り汁は、小芋etc野菜の煮物、おからを炊いても良い。

  ◎ 蒸しプレートのドーム型のふたには空気(蒸気)抜きの穴がついてないので、箸を刺すなど、ほんの少しすき間を作らないと、ふたがプレートに密着し、開けるのに力が要り危ない。

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セロリカレーピクルス

2021年10月22日 | 野菜
セロリ(茎の部分) 1本 筋を取り、4cm長さに切り、横幅が太い時は、1cm幅に切る

A
カレー粉 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
水 大さじ1
塩 小さじ1/8~好みの量
サラダ油 小さじ1/2

① 深めのカレー皿にAを入れ、よく混ぜ、セロリも加え混ぜる。

② ①にラップをし、600Wの電子レンジに30秒入れ、混ぜる。

③ 再び600Wの電子レンジに30秒入れ、ラップを取り、時々混ぜながら常温に冷まし出来上がり。

  ◎ 冷蔵庫で冷やしても良い。

  ◎ あれば、ローリエのかけら(セロリ1本分なので、1枚では多すぎる)をAに加えても良い。

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焼ごま豆腐

2021年10月16日 | 野菜
ごま豆腐(市販の物) 常温の物
きざみ葱 少々
添付のみそだれ
辛子

① ごま豆腐をアルミホイルにのせる。

② オーブントースターに入れ、200℃で約7分、うっすら焦げ目がつく位まで焼き、お皿にのせる。

③ きざみ葱をのせ、薬味を添え出来上がり。

  ◎ アルミホイルは、できればシリコン加工の、食材がこびりつかない物が良い。

  ◎ 原型が、かなり崩れるくらいとろけるので、スプーンですくって食べると良い。

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牛肉、じゃが芋、酢炒め

2021年10月16日 | 
【3人分】

牛薄切り肉 150g
じゃが芋 小4個 太めの千切りにし、ザルに入れ流水の下でデンプンを落とし、水を切りラップで包む
サラダ油 小さじ1

A
濃口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1

B
濃口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
酢 小さじ1.5
みりん 小さじ1
コショウ 適量

① 牛肉にAをもみ込む。

② じゃが芋を電子レンジに入れ、五分通り火を通す。

③ サラダ油で①を火が通るまで炒め、じゃが芋、Bを加えさっと炒め出来上がり。

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人参、豆腐チャンプルー2.

2021年10月15日 | 野菜
【3人分】

人参 大1本 千切り スライサー(ベルナー社のハッシュドポテト、しりしり用が良い)でスライスする
木綿豆腐 1丁 しっかり水切りし、太めの拍子木切り
かつお 適量

A
にんにく 1片 みじん切り
ごま油 小さじ1/2 
サラダ油 小さじ1/2

B
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2(人参が甘いので、入れなくても良い)
コショウ 適量

① フライパンにAを入れ中火(IH4)で熱し、にんにくの香りがして来たら人参、木綿豆腐を加え、さっと炒める。

② ①にBを加え、人参がしんなりしたら器に盛る。

③ ②に、かつおをのせ出来上がり。

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