2.8リットルのシャトルシェフを使用
キャベツ 1/4玉 ざく切り
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
人参 1/2本 半月切り
セロリ(あれば) 1/3本 筋を取り小口からスライス
水 3カップ
塩 ほんの少々
① シャトルシェフの内鍋に全ての材料を入れ、沸騰したら時々混ぜながら5分間コトコト煮、内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。
② 1時間以上そのまま置き、出来上がり(今回は6時間置いたもの)。常温に冷まし、冷蔵庫で3日間位保存可能。
③ 食べる都度、小鍋に取り、味噌、コンソメ、鶏がらスープ等で味をつけても良い(野菜の甘味が強いので、塩分を入れすぎないように)。
◎ 朝食に便利。
◎ ベーコン、ウィンナー、玉子等を入れても良い。
◎ 薄味のコンソメ味のスープにするには、最初に入れる「塩 ほんの少々」を、固型コンソメ(マギー) 1/2個にしても良い。
キャベツ 1/4玉 ざく切り
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
人参 1/2本 半月切り
セロリ(あれば) 1/3本 筋を取り小口からスライス
水 3カップ
塩 ほんの少々
① シャトルシェフの内鍋に全ての材料を入れ、沸騰したら時々混ぜながら5分間コトコト煮、内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。
② 1時間以上そのまま置き、出来上がり(今回は6時間置いたもの)。常温に冷まし、冷蔵庫で3日間位保存可能。
③ 食べる都度、小鍋に取り、味噌、コンソメ、鶏がらスープ等で味をつけても良い(野菜の甘味が強いので、塩分を入れすぎないように)。
◎ 朝食に便利。
◎ ベーコン、ウィンナー、玉子等を入れても良い。
◎ 薄味のコンソメ味のスープにするには、最初に入れる「塩 ほんの少々」を、固型コンソメ(マギー) 1/2個にしても良い。