【3人分】
A
白ねぎ(今回は余っている青い部分) 2本分 斜めスライス
春雨 30g
絹揚げ 2個 大きめのさいの目切り
B
水 1カップ
濃口醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
コショウ 適量
① フライパンにAを表記の順に広げて重ねる。
② さらにBを加え、フタをし、中火の弱火(IH3)で春雨に火が通るまで煮る(春雨がクタッとして来たら途中で混ぜ合わせる)。
③ 春雨に火が通ったら、フタを取り煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。
A
白ねぎ(今回は余っている青い部分) 2本分 斜めスライス
春雨 30g
絹揚げ 2個 大きめのさいの目切り
B
水 1カップ
濃口醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
コショウ 適量
① フライパンにAを表記の順に広げて重ねる。
② さらにBを加え、フタをし、中火の弱火(IH3)で春雨に火が通るまで煮る(春雨がクタッとして来たら途中で混ぜ合わせる)。
③ 春雨に火が通ったら、フタを取り煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。
【3人分】
トマト 2玉 皮をむき、くし切り
白ねぎ(白い部分) 2本分 太目の斜めスライス
卵 3玉 溶き卵にする
サラダ油(炒め用) 適量
A
オイスターソース 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
コショウ 適量
① フライパンにサラダ油小さじ1/2を広げ、中火(IH4)で熱し、溶き卵を入れ軽く混ぜながら半熟玉子を作り、器に取る。Aを混ぜ合わす。
② きれいにしたフライパンにサラダ油小さじ1/2、白ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
③ ②にトマトを加え、さっと炒め、Aを加える。
④ とろみがついて来たら火を止め、玉子を戻し、さっと混ぜ出来上がり。
トマト 2玉 皮をむき、くし切り
白ねぎ(白い部分) 2本分 太目の斜めスライス
卵 3玉 溶き卵にする
サラダ油(炒め用) 適量
A
オイスターソース 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
コショウ 適量
① フライパンにサラダ油小さじ1/2を広げ、中火(IH4)で熱し、溶き卵を入れ軽く混ぜながら半熟玉子を作り、器に取る。Aを混ぜ合わす。
② きれいにしたフライパンにサラダ油小さじ1/2、白ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
③ ②にトマトを加え、さっと炒め、Aを加える。
④ とろみがついて来たら火を止め、玉子を戻し、さっと混ぜ出来上がり。
【3人分】
マッシュルーム 1パック 十字に切る
三度豆 6本
A
合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
B
ハインツちょっとだけデミグラソース 3袋(50g×3)
ワイン 大さじ1
コショウ 適量
① Aをボールに入れ、よくこねる。
② Bを混ぜ合わせる。
③ アルミホイルを広げ小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。
④ ハンバーグの上にマッシュルームを散らし、Bをかけ、三度豆を2本置き、キャンディーのように包む。
⑤ ④を魚焼きグリルに並べ、280℃で22分蒸し焼きにし出来上がり。
◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。
マッシュルーム 1パック 十字に切る
三度豆 6本
A
合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
B
ハインツちょっとだけデミグラソース 3袋(50g×3)
ワイン 大さじ1
コショウ 適量
① Aをボールに入れ、よくこねる。
② Bを混ぜ合わせる。
③ アルミホイルを広げ小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。
④ ハンバーグの上にマッシュルームを散らし、Bをかけ、三度豆を2本置き、キャンディーのように包む。
⑤ ④を魚焼きグリルに並べ、280℃で22分蒸し焼きにし出来上がり。
◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。
ふるせ(釜揚げ) 1パック
アルミホイル(くっつかないタイプ)
① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。
② ふるせをホイルの上に広げる。
③ 250℃で13分ほど焼き出来上がり。
◎ 脂が多く出た場合は、ティッシュペーパーで底に溜まった脂を吸わせると良い(トースターの熱源につかないように!燃えると危ない)。
アルミホイル(くっつかないタイプ)
① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。
② ふるせをホイルの上に広げる。
③ 250℃で13分ほど焼き出来上がり。
◎ 脂が多く出た場合は、ティッシュペーパーで底に溜まった脂を吸わせると良い(トースターの熱源につかないように!燃えると危ない)。
【3人分】
新じゃが(ピンポン玉より小さい物 大きめの物は半分に切る) 15個位 しっかり洗い、ラップで包む
きざみ葱 適量
A
豚薄切り肉 80g
まいたけ 1パック 根元を取り、ほぐす
サラダ油 小さじ2/3
B
辛子 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通す。
② フライパンにAを入れ、豚肉に火が通るまで炒める。一旦、火を止める。
③ Bを加え、フライパンを傾け、溜まった水分と辛子を混ぜ、じゃが芋をを加え、さっと炒め器に盛る。
④ きざみ葱をふり出来上がり。
新じゃが(ピンポン玉より小さい物 大きめの物は半分に切る) 15個位 しっかり洗い、ラップで包む
きざみ葱 適量
A
豚薄切り肉 80g
まいたけ 1パック 根元を取り、ほぐす
サラダ油 小さじ2/3
B
辛子 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通す。
② フライパンにAを入れ、豚肉に火が通るまで炒める。一旦、火を止める。
③ Bを加え、フライパンを傾け、溜まった水分と辛子を混ぜ、じゃが芋をを加え、さっと炒め器に盛る。
④ きざみ葱をふり出来上がり。
いなり寿司用油揚げ 6枚
A
水1カップ(200㏄)
醤油、砂糖、みりん、酒 各大さじ1
① フライパンにAを入れ、沸騰したら薄揚げを平らに広げる。
② 中火の弱火(IH3)にし、ことこと煮含め、ひっくり返しながら汁けがなくなるまで煮て出来上がり。
◎ 常温に冷めたら、ラップで包み、ジップロックのフリーザーバッグに入れ、冷凍しても良い。
A
水1カップ(200㏄)
醤油、砂糖、みりん、酒 各大さじ1
① フライパンにAを入れ、沸騰したら薄揚げを平らに広げる。
② 中火の弱火(IH3)にし、ことこと煮含め、ひっくり返しながら汁けがなくなるまで煮て出来上がり。
◎ 常温に冷めたら、ラップで包み、ジップロックのフリーザーバッグに入れ、冷凍しても良い。
【3人分】
新じゃが(ピンポン玉より小さい物 大きめの物は半分に切る) 15個位 しっかり洗い、ラップで包む
きざみ葱 適量
A
豚薄切り肉 80g
ごま油 小さじ2/3
B
濃口醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通す。
② フライパンにAを入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
③ ②にじゃが芋、Bを加え、さっと炒め器に盛る。
④ きざみ葱をふり出来上がり。
新じゃが(ピンポン玉より小さい物 大きめの物は半分に切る) 15個位 しっかり洗い、ラップで包む
きざみ葱 適量
A
豚薄切り肉 80g
ごま油 小さじ2/3
B
濃口醤油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通す。
② フライパンにAを入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
③ ②にじゃが芋、Bを加え、さっと炒め器に盛る。
④ きざみ葱をふり出来上がり。