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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

切干大根五目煮

2016年11月12日 | 野菜
【4人分】

豚薄切り肉 80g
きざみ葱 適量

A
切干大根 1袋(60g) 袋に表記の通り戻し、水けを絞り5cm幅に切る
人参 1本 繊維に沿って千切り
竹輪 2本 縦2等分し、小口から斜め切り
しめじ 1株 根を取り、ほぐす。
水 2カップ
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1

① フライパンに豚肉を入れ、さっと炒める。

② さらにAを加え、フタをし、汁気が無くなるまでコトコト煮る。

③ ②を器に盛り、きざみ葱をのせ出来上がり。

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冷凍しょうが

2016年11月07日 | 野菜
土生姜 適量
15cm幅のミニラップを正方形にカットし、何枚か並べる(枚数はしょうがの量により決める)
ビニール袋 1枚

① しょうがをする。

② カットしたラップの真ん中に、おろししょうがを小さじ1づつのせ、包む。

③ ビニール袋に②を入れ、少し空気が入った状態のまま袋の口を結び、冷凍庫に入れる。

  ◎ 自然解凍or電子レンジで解凍し、冷奴にのせたり、調理に使うと便利。

  ◎ 凍ったまま調理に使ったり、熱い紅茶に入れても良い。

  ◎ 絞り汁にする時は解凍し、ラップごと絞るとラップの間から汁だけ出て便利。

  

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ふろふき大根3

2016年11月07日 | 野菜
【3人分】

大根 1/2本 皮をむき、3㎝幅のぶつ切りにし、皮むき器を使って面取りする。ラップで包んでおく
ねぎゴマだれ

① 大根を電子レンジに入れ、柔らかく火を通す。

② 大根をお皿に盛り、ねぎゴマだれをのせ出来上がり。

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ねぎゴマだれ

2016年11月07日 | たれ
お湯 大さじ1
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2 
砂糖 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
きざみねぎ(なるべく根元の白い部分) 1/3カップ

① 小鉢に表記の順に材料を混ぜ入れ、よく混ぜ合わす。

② ①にラップをかけ、600Wの電子レンジに40秒入れる。

③ ②をよく混ぜ出来上がり。

  ◎ 根菜の温野菜に合う。

  ◎ 炒めた鶏ミンチを混ぜても良い。

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白菜カニあんかけ

2016年11月05日 | 野菜
【3人分】

白菜(大) 1/4株 縦2等分しラップに包み、電子レンジで火を通し、ざるにのせ冷ます

A
カニ缶 小1缶(55g) 軽く水分を絞る
生しいたけ 2個 スライス
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

B
水 1.5カップ
酒 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1.5
コショウ 適量

水溶き片栗粉 適量
卵白 1個分 箸で切りながら混ぜる

① 白菜の水分をしっかり絞り、3cm幅に切り、器に盛る。

② フライパンにAを入れ軽く炒め、Bを加え、さっと煮る。

③ ②に水溶き片栗粉を混ぜ、ゆるめのあんにし、卵白を回し入れる(かき玉汁の要領で)。

④ 白菜の上に③をかけ出来上がり。

  ◎ カニ缶の塩分により、創味シャンタンの量を増減する。

  ◎ 生しいたけの代わりにきくらげを入れても良い。

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鶏カレーシチュー中華風

2016年11月04日 | 汁もの
【3人分】

A
鶏胸肉 300g 一口大に切る
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5

B
玉ねぎ 1/2玉 太い目のくし切り
じゃが芋 3個 一口大に切る
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

C
水 3カップ
創味シャンタン 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
コショウ 適量

カレー粉 小さじ1.5

① 大きめのフライパンにBを入れ、さっと炒める。

② さらにCを加え、フタをし、じゃが芋に八分通り火が通るまで煮る。

③ Aをビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。

④ ②にカレー粉、粉をはたいたAを入れ、フタをし、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。

⑤ 器に盛り、ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ 玉ねぎの代わりに、白ねぎでも良い。

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大根、にんにく炒め煮

2016年11月03日 | 野菜
【4人分】

A
大根(小) 1本 繊維に沿って太めのせん切り
厚揚げ 2個 2枚におろし、小口から5mm幅に切る
にんにく 1片 千切り
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/6
コショウ 適量

塩(仕上げに使う場合) 適量

① 大きめのフライパンにAを入れ、中火の強火(IH5)で炒め、大根から水分が出てきたら、煮詰める。

② ①の味をみて、塩が少なければ足し、出来上がり。

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