goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

冷凍しょうが

2016年11月07日 | 野菜
土生姜 適量
15cm幅のミニラップを正方形にカットし、何枚か並べる(枚数はしょうがの量により決める)
ビニール袋 1枚

① しょうがをする。

② カットしたラップの真ん中に、おろししょうがを小さじ1づつのせ、包む。

③ ビニール袋に②を入れ、少し空気が入った状態のまま袋の口を結び、冷凍庫に入れる。

  ◎ 自然解凍or電子レンジで解凍し、冷奴にのせたり、調理に使うと便利。

  ◎ 凍ったまま調理に使ったり、熱い紅茶に入れても良い。

  ◎ 絞り汁にする時は解凍し、ラップごと絞るとラップの間から汁だけ出て便利。

  

ねぎゴマだれ

2016年11月07日 | たれ
お湯 大さじ1
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2 
砂糖 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
きざみねぎ(なるべく根元の白い部分) 1/3カップ

① 小鉢に表記の順に材料を混ぜ入れ、よく混ぜ合わす。

② ①にラップをかけ、600Wの電子レンジに40秒入れる。

③ ②をよく混ぜ出来上がり。

  ◎ 根菜の温野菜に合う。

  ◎ 炒めた鶏ミンチを混ぜても良い。