稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

鮭、甘酢玉ねぎのせ

2020年05月15日 | 
【2人分】

鮭 2切れ
新玉ねぎ 1玉 くし切りし、ほぐし、ラップで包む
片栗粉 大さじ2
コショウ 適量
サラダ油 大さじ2

A
にんにく 1片 スライス
バター 小さじ1/2
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ1
醤油 小さじ1/2
コショウ 適量

① 鮭にコショウをふり、ビニール袋に入れ、片栗粉を加え、まぶす。

② フライパンに余分な粉を落とした鮭を、皮を下にして並べ、すき間にサラダ油を流し入れ、火にかけ両面こんがり焼き、お皿に盛る。

③ 玉ねぎを電子レンジで八分通り火を通し、別のフライパンに入れ、Aを加え、くたっとなるまで炒める。

④ 鮭に③をかけ出来上がり。

  ◎ Aにカレー粉を加えても良い。

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じゃが芋、牛肉オイスター炒め

2020年05月15日 | 野菜
【3人分】

じゃが芋 3玉 太めの千切りにし、ザルに入れ流水の下でデンプンを落とし、水を切りラップで包む
豆苗(とうみょう) 1パック 洗い、3㎝幅に切る
牛肉 100g 
サラダ油 炒め用

A
濃口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1

B
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ1
コショウ 適量

① 牛肉にAをもみ込み、サラダ油小さじ1/2で炒め、器に取る。

② じゃが芋を電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

③ フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1で豆苗をさっと炒め、じゃが芋を加え、Bをからめる。

④ 肉を戻し、さっと混ぜ出来上がり。

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簡単ビーフカレー

2020年05月11日 | 汁もの
【4人分】

牛薄切り肉 250g

A
玉ねぎ 1/2玉 1cm幅のくし切り ラップで包み、電子レンジに入れ火を通す
人参 1本 小さめの乱切りにし、ラップで包み、電子レンジに入れ火を通す
じゃが芋(今回は新じゃが) 小3個 皮をむき、一口大に切り、ラップで包み、電子レンジに入れ火を通す

B
プロクオリティービーフカレー(ハウス食品のレトルト) 4袋(170g×4)
水 100㏄
ワイン 50㏄
コショウ 適量
砂糖 小さじ1

① Bを鍋に入れ(底がこげつきやすいので、出来ればテフロン加工の鍋が良い)、沸いて来たらAを加える。

② 再び沸いて来たら、牛肉を加える(箸でほぐす)。

③ 牛肉に火が通ったら、すぐに火を消し、最低1~2時間置いてから再び熱々にし、食べる。

  ◎ 玉ねぎをしっかり炒めて加える時は、甘味が出るので砂糖は入れない。


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トマト甘酢大根

2020年05月11日 | 野菜
【3人分】

トマト(中) 3玉 太めのくし形に切り、さらに横2等分する(一口大より小さめ)
甘酢大根 
かつお 少々

トマトを器に盛り、甘酢大根、かつおをのせ出来上がり。

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甘酢大根

2020年05月11日 | たれ
大根 1/2本
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ2

① 大根の皮をむき、すりおろし、軽く汁を切る。

② ①に千枚漬けの酢を混ぜ出来上がり。

  ◎ 鮭などの焼き魚、和風サラダ等に添えると良い。

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