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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

りんごジャム

2025年02月18日 | おやつ
A
りんご(ふじ) 1玉 皮をむき薄めのいちょう切り
砂糖 大さじ3
レモン果汁(今回はポッカレモン) 小さじ1/4

① Aを小鍋に入れ、フタをし、中火の弱火(IH3)12~3分煮る。

② 煮汁が無くなったら出来上がり。

  ◎ 煮始めは水分が少なく、焦げやすいので時々混ぜる。

  ◎ 甘藷糖を使用したので、仕上がりはブラウンになる。

  ◎ りんごの変色を防ぐには、塩水にくぐらせ、グラニュー糖を使うと良い。

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アップルシナモンケーキ

2024年12月04日 | おやつ
【IH炊飯ジャー3.5合炊き使用】

()内は5合炊き使用の場合の分量

リンゴ 2/3個~1個(1個) 皮をむき縦4等分し、小口から5mm幅に切る
砂糖 55g(80g) 今回は甘藷糖を使用
シナモンシュガー 小さじ2(小さじ3)
卵 2個(3個)
バター 30g(40g) 溶かしバターにする


薄力粉 75g(110g)
ベーキングパウダー 3g(5g)

① ボールに砂糖、シナモンシュガーを網でふるい入れ卵を加え、泡立て器で砂糖のダマがなくなるまでよくすり混ぜる。

② ①の上から、Aを網でふるい入れ、ヘラでさっと混ぜ、溶かしバターを加える。

③ ②をなめらかになるまで混ぜる(混ぜすぎると粘りが出て出来上がりが固くなるので気をつける)。

④ さらにリンゴを加え、さっと混ぜ、炊飯器の内釜に流し入れる。

⑤ ④の表面を平らにし、釜を2回位とんとんと低い位置からテーブルに落とし、空気を抜く。

⑥ ⑤を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押し、焼く。

⑦ 終了ブザーが鳴っても焼きが浅い時は再度(5分~10分)手動で様子を見ながら焼く。

⑧ 焼けたらケーキクーラーにのせ、常温に冷めたら出来上がり。

  ◎ ケーキクーラーがない時は、よく洗って臭いを落としたグリルの焼き網を使うと良い。

  ◎ 焼き立てのあつあつが美味しいけれど、切り口からしぼんでしまうので一旦さまし食べる時に電子レンジで温めても良い。
  
  ◎ 炊飯器によっては、ケーキキーが付いているので、その方法で焼く。

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バターミルク粒白あん

2024年04月03日 | おやつ
白花豆(おまめさん フジッコ) 1袋(140g)
バター 小さじ2
練乳 小さじ1

① 白花豆をざるに入れ、水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、ボールに入れる。

② 豆を潰す(無印良品のステンレスマッシャーが便利)。

③ バターを小鉢に入れ、ふんわりラップをし、500Wの電子レンジに入れ溶かす(20秒ほど入れ、様子を見ながら溶けるまで電子レンジに入れる)。

④ ②に③を入れヘラで滑らかになるまで混ぜ、さらに練乳を加え、よく混ぜ出来上がり。

  ◎ トーストに塗ったり、焼き餅や白玉に添えても良い。

  ◎ ゆるめのあんにするときは、牛乳 or 生クリームを加えても良い。

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ヨーグルトチーズムース

2024年02月18日 | おやつ
【2~3人分】

A
ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン砂糖不使用(森永) 1個(100g)
雪印北海道100 マスカルポーネ 1個(114g)+ 添付のエスプレッソソース 1袋
砂糖 大さじ3

ブラックチョコレート 1かけ

① Aをボールに入れ、混ぜ合わせる。

② カップに①を流し入れ、おろし金でチョコレートをおろしながら表面にふりかけ、出来上がり。

  ◎ 冷蔵庫で少し冷やしても良い。

  ◎ 砂糖は好みで増減しても良い。

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りんご甘煮(シナモン風味)

2023年11月20日 | おやつ
A
りんご(ジョナゴールド) 1玉 皮をむき薄めのいちょう切り
砂糖 大さじ1
バター 小さじ1/4
レモン果汁(今回はポッカレモン) 小さじ1/4

シナモンシュガー 小さじ1/4

① Aを小鍋に入れ、フタをし、中火の弱火(IH3)7~8分煮る。

② 煮汁が無くなったら火を止め、シナモンシュガーをさっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 煮始めは水分が少なく、焦げやすいので時々混ぜる。

  ◎ シナモンシュガーではなく、シナモンを入れた場合は、砂糖を少し増やしても良い。

  ◎ 甘藷糖を使用したので、仕上がりはブラウンになる。

  ◎ ジャムより薄味。トースト、パンケーキ、ヨーグルト等に合う。

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小豆粒あん 少量(炊飯器)

2021年06月21日 | おやつ
3.5合用の炊飯器使用

出来上がりは約290g

A
小豆(大納言は皮が固くなるので、この方法では無理) 1/2カップ強(100g)
水 2カップ(400㏄)

B
砂糖 1/3カップ(40g)
塩 少々
水 1カップ(200㏄)

① 炊飯器にAを入れ、白米コースで炊く。

② 炊き上がったらスイッチを切り水分を捨て、Bを加え、小豆をつぶさないように混ぜ、再び白米コースで炊く。

③ 炊き上がったら、木のしゃもじを垂直に立て、トントン切るように混ぜながら、小豆の粒をしっかりつぶし出来上がり。

  ◎ 炊きあがりは水分多めでシャバシャバしているが、小豆をしっかりつぶすとピューレ状になり、冷めると柔らかめのあんになる。

  ◎ 木のしゃもじの代わりにポテトマッシャーを使っても良い。その場合、小豆を丼鉢に移してつぶす(炊飯器の内釜にキズが入るので)。

  ◎ あんは、冷めると固くなる。

  ◎ 甘さは控えめなので、好みで砂糖を足しても良い。

  ◎ トーストに添えたり、煮豆代わりに食べても良い。

  ◎ 冷たい牛乳で割って、ミルク小豆にしても良い。

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黒糖フレンチトースト(時短)

2021年01月22日 | おやつ
【2人分】

食パン(5枚切り) 1枚(写真は10枚切りを2枚重ねて使用) 半分に切る

A
黒糖 大さじ2
牛乳 100cc
卵 1個

バター 小さじ2/3 

① 食パンを深皿にのせる。

② Aを表記の順によく混ぜ合わせ、食パンの上からかけ、500Wの電子レンジに30秒入れ、ひっくり返し、さらに30秒入れる。

③ 中火の弱火(IH3)でフライパンを温め、バターを入れ、溶け始めたらパンを入れフタをし、片面こんがり焼けたらひっくり返し、フタをする。

④ 両面こんがり焼けたら出来上がり。

  ◎ 黒糖が溶けにくい場合は、牛乳を電子レンジで少し温めると良い。

  ◎ パンは電子レンジに入れると、かなり柔らかくなるので、両手でそっと持ち上げ、フライパンに入れると良い。

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黒蜜寒天

2020年08月14日 | おやつ
【3人分】

A
かんてんクック顆粒 小さじ4(4g)
水 500㏄

黒蜜

① 丼等の器(電子レンジに使用可能)にAを入れ、よく混ぜ、600Wの電子レンジに5分入れる。

② ①を取り出し軽く混ぜ(表面に固まりが少し残っていればスプーンで取り除く)、バットに流し込む。

③ ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

④ ③を角切りし、器に盛り、黒蜜をかけ出来上がり。

  ◎ 季節により水温などが違うので、電子レンジに入れる時間は5分30秒位まで増やしても良い。

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黒蜜

2020年08月14日 | おやつ
黒砂糖 1/2カップ
水 1/2カップ

全ての材料を小鍋に入れ、中火にかけ、溶けて沸騰したら火を止め出来上がり。

◎ 冷めると少しとろみがつく。 

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あんぽ柿チーズはさみ

2019年11月25日 | おやつ
あんぽ柿 1個
Kiriクリームチーズ 1個(18g)

① あんぽ柿のヘタを取り、縦2等分する。

② ヘタのついていた固くなっている部分を取り除く。

③ チーズをはさみ、2等分し、出来上がり。

  ◎ 酒肴にもなる。

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