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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

つくねバーグ4(ゴマ風味)

2016年11月15日 | 
【2人分】

A
鶏ミンチ 300g
玉ねぎ 1/4玉 粗みじん切り
卵 1個
おろししょうが 小さじ1
酒 小さじ1
塩、コショウ 少々

B
ねりごま 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ2

きざみ葱 少々
温泉玉子2 2個

① 器にBを入れ、よく混ぜる。

② ボールにAを入れさっと混ぜる(粘りが出ない位)。

③ フライパンに②を丸め(かなり柔らかい生地なので形を整える程度)乗せる。

④ フタをし、両面こんがり焼く(脂がかなり出るのでキッチンペーパーでしっかり吸い取りながら)。

⑤ 焼けたら、Bを加え、さっとからめ、器に盛る。

⑥ きざみ葱をふり、温泉玉子をのせ出来上がり。


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温泉玉子2

2016年11月15日 | たまご
卵(M寸) 1玉
熱湯 1リットル

① 卵を冷凍室に30分入れる。

② 鍋に1リットルの湯を沸かし火を止める。

③ 鍋に卵をつけ、20分置く。

④ 冷水にとり、粗熱を取り室温に戻す。冷たくするには、この後、冷蔵庫で冷やす。

  ◎ 黄身は、割ると流れ出す位の固さになる。

  ◎ お湯(熱湯)の量

    卵 2玉 1.3リットル
  
      3玉 1.5リットル

      4玉 1.8リットル

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