稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

すき煮(にんにく風味)

2023年03月15日 | 
【4人分】

豚肉 400g
固めの絹こし豆腐(鍋用) 1丁(500g) やっこに切る
薄揚げ 2枚 縦2等分し、小口から1cm幅に切る
きざみ葱 適量

A
にんにく 1片 みじん切り
おろししょうが 小さじ1
麺つゆ(ストレートタイプ) 150cc
水 200cc
酒、みりん 各大さじ1

① 鍋にAを沸かす。

② ①に豆腐、薄揚げを加え、だいたい火が通ったら豚肉を入れ、しっかり火を通す。

③ 器に盛り、きざみねぎをたっぷり出来上がり。

  ◎ 好みで一味とうがらしをふっても良い。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉炒り豆腐(高野豆腐)

2023年03月11日 | 豆腐etc
【4人分】

豚薄切り肉 150g

A
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2

B
高野豆腐(新あさひ豆腐 1/60サイズ) 1袋(49.5g)
人参 1/4本 千切り
干しいたけ(スライス) 適量
白ねぎの白い部分 1本分 スライス

C
水 450㏄
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ1

① フライパンにA、豚肉を入れさっと炒める。

② ①にB、Cを加え、ふたをし、時々混ぜながら煮る。

③ 煮汁が少なくなったら出来上がり。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする