稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豆腐、アボカドサラダ2

2021年05月28日 | サラダ
【3人分】

絹こし豆腐 1丁 大きめのさいの目切り
アボカド 2玉 縦4等分し、小口から2等分する
バルサミコ醤油ドレッシング


【3人分】

① 豆腐、アボカドをお皿に盛る。

② バルサミコ醤油ドレッシングをかけ出来上がり。

  ◎ トマト、生ハム等を加えても良い。
  

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バルサミコ醤油ドレッシング

2021年05月28日 | たれ
【4~5人分】

バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1.5
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
おろしにんにく(好みで) 
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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焼鮭ワイン風味(オーブントースター)

2021年05月28日 | 
【3人分】

生鮭 3切れ
塩 適量
コショウ 少々
白ワイン 小さじ2

① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

② 生鮭に塩(塩焼きを作る時と同量、好みの塩加減で)、コショウをふり、ビニール袋に入れる。

③ ②に白ワインを加え、全体に行き渡らせ、冷蔵庫に1時間置く。

④ ③の汁をキッチンペーパーで拭き取り、①に並べる。

⑤ ④をオーブントースター(250℃ 約15分)で焼き、出来上がり。

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パプリカ、和風チーズドレッシング

2021年05月20日 | 野菜
パプリカ 2個(今は、赤、黄を使用) 縦4等分し、種を取り、斜めスライスし、ラップで包む
和風チーズドレッシング

① 赤、黄パプリカを各々電子レンジで火を通し、お皿に広げて冷ます。

② ①を混ぜ合わせ、お皿に盛る。

③ 和風チーズドレッシングを少しかけ出来上がり。

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和風チーズドレッシング

2021年05月20日 | たれ
粉チーズ 大さじ3
あっさり和風ドレッシング(市販 日清ドレッシング) 大さじ3
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 使用時は、味が濃いので少量で良い。

◎ ゆで野菜などの和え衣にしても良い。

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アボカドカレーマヨサラダ

2021年05月18日 | サラダ
【3人分】

アボカド 2玉 1cm幅のいちょう切り
ミニトマト 200g ヘタを取る
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ2/3

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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絹揚げ、えんどう玉子とじ

2021年05月18日 | 豆腐etc
【3人分】

絹揚げ 2個 
えんどう(サヤ付き) 200g 中身を出す
溶き卵 3玉分
木の芽 3枚

A
だし汁(昆布、かつおで取った物) 3カップ
醤油、みりん、酒 各小さじ1/2
塩 小さじ1/4

① 鍋に湯を沸かし、絹揚げをさっと煮、油が落ちたら湯で洗い、キッチンペーパーで水分を取る。

② ①を縦2等分し、小口から2㎝幅に切る。

③ フライパンにAを沸かし、えんどうを加え、軽くフタをし、八分通り火が通るまで煮る。

④ ③に絹揚げを加え、えんどうに火が通ったら、溶き卵を円を書くように流し入れ、フタをする。

⑤ 約1分煮たら(半熟状態)、器に盛り、木の芽をのせ出来上がり。

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鶏もも肉の梅焼き

2021年05月17日 | 
【3人分】

鶏もも肉 大2枚 皮と身の間の黄色い脂を取る
かいわれ 1パック
サラダ油 小さじ1/2

A
減塩梅干(塩分3% はちみつ入り) 2粒 梅肉を細かくたたく
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

① ビニール袋に鶏肉、Aを混ぜた物を入れ、なじませ、冷蔵庫に1~2時間ほど入れる。

② フライパンにサラダ油を広げ、鶏肉の皮が下になるように並べ、中火(HI4)にかけ、皮がきつね色になるまで、キッチンペーパーで脂を吸い取りながら焼く。

③ 鶏肉をひっくり返し、フタをし、中火の弱火(IH3)で中まで火が通るまで焼く。

④ 鶏肉を2cm幅に切り、お皿に盛り、かいわれを添え出来上がり。

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つくねバーグ(ホイル焼)

2021年05月14日 | 
【3人分】

温泉玉子 3玉
玉ねぎ 1/2玉 スライス
木の芽 3枚

A
鶏ももミンチ 300g
玉ねぎ 2/5玉 みじん切り
冷凍とろろ芋 1袋(50g) 解凍したもの
パン粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ1.5
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/6
粉山椒 適量

B
エバラやきとりのたれ 大さじ1+小さじ1
水 50cc

① ボールにAを入れよくこねる。

② アルミホイルを広げスライス玉ねぎを広げ、小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。

③ ハンバーグの上にBを混ぜたものをかけ、キャンディーのように包む。

④ ③を魚焼きグリルに並べ、280℃で21分蒸し焼きにしする。

⑤ くぼみに温泉玉子を置き、木の芽をのせ出来上がり。

  ◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。

  ◎ つくね種は柔らかく、手で成形しにくいので、大まかに手に取り、ホイルにのせてから成形する。

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ぶりかま塩焼き(オーブントースター)

2021年05月13日 | 
【2人分】

ぶりかま 2切れ
塩 適量

① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

② 両面に塩をふったぶりかまを、ホイルの上にのせる。

③ 250℃で20分ほど焼き出来上がり。

  ◎ 脂が多く出た場合は、ティッシュペーパーで底に溜まった脂を吸わせると良い(トースターの熱源につかないように!燃えると危ない)。

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