稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

春キャベツ、焼き豚からし和え

2024年02月26日 | 野菜
【3人分】

春キャベツ 1/2玉 ざく切りし、ラップで包む(2包み作る)
燻工房 焼豚切り落とし(伊藤ハム) 1パック(75g入りの方) 千切り
辛子 小さじ1.5
コショウ 適量

① キャベツの包みを、順に電子レンジで火を通し、ボールに入れる。

② キャベツの上に焼き豚をのせる(広げない)。

③ 焼き豚の上に辛子をのせ、焼き豚のみに、からめる。

④ コショウをし、全体にさっくり混ぜ出来上がり。

  ◎ 焼き豚の味が濃いめなので、他の塩分を含んだ調味料は加えず、さっぱりした和え物になる。

  ◎ ごま油を数滴落としても良い。

  ◎ 温かい方がキャベツの甘みが増して美味しい。

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ヨーグルトチーズムース

2024年02月18日 | おやつ
【2~3人分】

A
ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン砂糖不使用(森永) 1個(100g)
雪印北海道100 マスカルポーネ 1個(114g)+ 添付のエスプレッソソース 1袋
砂糖 大さじ3

ブラックチョコレート 1かけ

① Aをボールに入れ、混ぜ合わせる。

② カップに①を流し入れ、おろし金でチョコレートをおろしながら表面にふりかけ、出来上がり。

  ◎ 冷蔵庫で少し冷やしても良い。

  ◎ 砂糖は好みで増減しても良い。

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粕汁(豚汁風)

2024年02月11日 | シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
【3人分】

・2.8リットルのシャトルシェフを使用

A
豚薄切り肉 200g
今夜はかす汁にしませんか 1袋(市販の粕汁の素 大関株式会社)

B
水 700㏄
白ねぎ 1本 斜めスライス
人参 小1/2本 薄めの半月切り
薄揚げ 1枚 縦2等分し、小口から1㎝幅に切る

① Bを内鍋に入れ、火にかけ、グツグツしてきたらAを加え、あくを取りながら5分煮込み、火を止めフタをし、保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

③ 1時間そのままにし、出来上がり。

  ◎ 大根、ごぼう、こんにゃくなどを加えても良い。

  ◎ 野菜の量と甘みで汁の濃さが変わるので、濃い場合は③で再び火にかけお湯を加えて調整すると良い。

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大根浅漬け(たまり漬け風)

2024年02月04日 | 野菜
【少量】

・写真は出来上がりの量

大根 3㎝ 5㎜幅のいちょう切り

A
すき焼きのたれ(エバラ) 小さじ2
酢 小さじ1

① 大皿にキッチンペーパーを敷き、大根を広げ、室内で1日置く。

② ビニール袋に大根、Aを入れ軽くもみ込み、冷蔵庫に1晩置き出来上がり(時々ひっくり返すと良い)。

  ◎ 天日干しの場合は、半日位でも良い。

  ◎ 大根により水分量が違うので、Aの分量は目安。途中で味見をし、Aを増やしても良い。

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白ねぎ焼チヂミ風

2024年02月03日 | 野菜
【大1枚分】

A
白ねぎの白い部分(今回は上州ねぎ)2本分 斜めスライス
粉末鶏がらスープ 小さじ1/4

B
てんぷら粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1

水 大さじ2

C
ごま油 小さじ 1/4
サラダ油 小さじ2

チヂミのたれ(ポン酢)

① ビニール袋にAを入れ、しんなりするまでもみほぐす。

② ①をボールに入れ、Bを混ぜ合わせ、最後に水を入れ、均等に混ぜる。

③ 大きめのフライパンにCを広げ、②を薄くのばし、中火(IH4)で焼く。片面焼けたらひっくり返し、フライ返しで薄くなるように押さえながら両面こんがり焼く。

  ◎ ねぎのとろみで、もっちりした食感になる。

  ◎ 2枚に分けて焼いても良い。

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