「白ねぎ、春雨炒め」にアップしたもの同じ
緑豆春雨
水
① 耐熱容器に(今回は丼鉢)春雨を軽く広げ入れ、かぶる位の水を入れ箸で軽くほぐし、ふんわりラップをかぶせる。
② 電子レンジに入れゆでる。
◎ 目安
春雨 30g → 水2カップ → 電子レンジ 600Wで約3分
春雨 60g → 水3カップ → 電子レンジ 600Wで約6分
水温や電子レンジの癖もあるので、硬さを見て時間を増減する。
③ ざるに取り、水洗いし、水気を切る。
◎ 和え物など春雨に味が染みた方が良い時は、水洗いせず、水切りし、少し冷めたところで、直接調味料に入れ、混ぜると良い。
緑豆春雨
水
① 耐熱容器に(今回は丼鉢)春雨を軽く広げ入れ、かぶる位の水を入れ箸で軽くほぐし、ふんわりラップをかぶせる。
② 電子レンジに入れゆでる。
◎ 目安
春雨 30g → 水2カップ → 電子レンジ 600Wで約3分
春雨 60g → 水3カップ → 電子レンジ 600Wで約6分
水温や電子レンジの癖もあるので、硬さを見て時間を増減する。
③ ざるに取り、水洗いし、水気を切る。
◎ 和え物など春雨に味が染みた方が良い時は、水洗いせず、水切りし、少し冷めたところで、直接調味料に入れ、混ぜると良い。