稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

鮭の白味噌バター煮

2018年10月29日 | 
【4人分】

生鮭 4切れ

A
酒 150㏄
水 150㏄
白味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
バター 小さじ2/3

① 鍋にAを入れ沸かす。

② ①に鮭を入れ、フタをして煮る。

③ お皿に盛り出来上がり。

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柿、ミニセロリサラダ

2018年10月27日 | サラダ
【3人分】

A
ミニセロリ 2束(軸の部分のみ使用) 斜め切り
種なし柿 3個 皮をむき、一口大に切る

白味噌、粒マスタードドレッシング

Aをさっと混ぜ器に盛り、白味噌、粒マスタードドレッシングをかけ出来上がり。

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白味噌、粒マスタードドレッシング

2018年10月27日 | たれ
白味噌 大さじ2
粒マスタード 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ2/3
牛乳 大さじ2 

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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人参、ごぼうマスタードサラダ

2018年10月26日 | サラダ
【4人分】

ごぼう 1本 粗目のスポンジorたわしで皮をこそげながら洗い、縦2等分し、小口から斜めスライスし、ラップで包み、電子レンジで八分通り火を通し冷ます
人参 小3本 繊維に沿って太めに千切りし、ラップで包み、電子レンジで八分通り火を通し、冷ます
ロースハム 8枚 太めの千切り
マヨネーズ 大さじ3
プチプチマスタード(ファインド・ニューズ) 大さじ1
ハチミツ 小さじ1

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ ごぼうのアクが強い時は、酢水で軽く洗い、水気をしっかり切ってから電子レンジに入れる。

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豆腐、かぼちゃサラダ

2018年10月19日 | サラダ
【3人分】

木綿豆腐 1丁 水切りし、大きめのさいの目切りにする
かぼちゃ(小ぶりのもの) 1/4玉 種を取り、豆腐より大きめのさいの目切りにし、ラップで包む
漬物入り長芋ドレッシング

① かぼちゃを電子レンジで火を通し、常温に冷ます。

② お皿に豆腐、かぼちゃを盛り、漬物入り長芋ドレッシングをかけ出来上がり。

  ◎ かぼちゃの代わりに、アボカド、さいの目に切った玉子巻きなどを入れても良い。

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漬物入り長芋ドレッシング

2018年10月19日 | たれ
【4人分】

山里の香り(きざみ山ごぼう、胡瓜のしょうゆ漬け 西利) 小1袋(80g) 

A
長芋 10cm 使う直前に皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木orミートハンマーで粗く叩きつぶす
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
みりん 小さじ1/2
からし 小さじ1

① 漬物をザルに入れ、水洗いし、しっかり絞る。

② ボールに①、Aを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 福神漬け、奈良漬、柴漬け等、余った漬物で作っても良い(奈良漬以外はからし抜きにする)。

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肉巻きエリンギ、バタポン焼き

2018年10月19日 | 
【3人分】

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 21枚 
エリンギ(中位のもの) 4本 横2等分し、さらに縦2等分し、繊維に沿って3mm幅に切る

A
ポン酢 大さじ1.5
水 大さじ1
みりん 小さじ1
コショウ 適量

バター 小さじ1/2

① エリンギに豚肉を巻く。Aを混ぜ合わせる。

② フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べる。

③ フタをし、中火で両面こんがり焼く(途中、何度かふたを開け、脂を拭き取りながら)。

⑤ 火を落とし、A、バターをからめ出来上がり。

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絹揚げ、白菜オイスターソース煮

2018年10月18日 | 野菜
【4人分】

白菜 1/4株 小口から3㎝幅に切る
しめじ 1株 根を取り、ほぐす
絹揚げ 2個 適当に切る

A
水 2カップ
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
コショウ 適量

① 鍋底をさっと濡らし、白菜の芯、葉の順に広げ入れ、Aを加える。

② さらに絹揚げ、しめじの順に広げ入れる。

③ 火にかけフタをし、白菜が柔らかくなったら出来上がり。

  ◎ 水を1.5カップにし、煮え上がったら水溶き片栗粉でとろみをつけても良い。

  

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ひじきポテトサラダ

2018年10月18日 | サラダ
【3人分】

じゃがいも 4個 皮をむき、さいの目切りにしラップで包む
サラダ油 小さじ1/2

ひじき白あえの素(豆腐半丁用 山忠の製品) 1袋
牛乳 大さじ1

A
三つ葉 1束 ざく切りしラップで包み、600Wの電子レンジに1分入れたもの
マヨネーズ 大さじ3
かつお(小袋パック) 1/2袋


① じゃが芋を電子レンジに入れ、火を通しボールに入れる。

② すぐにサラダ油を加え、ヘラで粗くつぶしながら混ぜ、冷ます。

③ 室温になったら、ひじき白あえの素を加え、ひじきの上から牛乳をかける。

④ さらにAを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ ひじき白あえの素の代わりに、ひじきの煮物(軽く汁気を絞ったもの)、ごまを加えても良い。

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