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稽古めし!
自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休
鮭の白味噌バター煮
2018年10月29日
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魚
【4人分】
生鮭 4切れ
A
酒 150㏄
水 150㏄
白味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
バター 小さじ2/3
① 鍋にAを入れ沸かす。
② ①に鮭を入れ、フタをして煮る。
③ お皿に盛り出来上がり。
柿、ミニセロリサラダ
2018年10月27日
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サラダ
【3人分】
A
ミニセロリ 2束(軸の部分のみ使用) 斜め切り
種なし柿 3個 皮をむき、一口大に切る
白味噌、粒マスタードドレッシング
Aをさっと混ぜ器に盛り、白味噌、粒マスタードドレッシングをかけ出来上がり。
白味噌、粒マスタードドレッシング
2018年10月27日
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たれ
白味噌 大さじ2
粒マスタード 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ2/3
牛乳 大さじ2
全ての材料を混ぜ出来上がり。
人参、ごぼうマスタードサラダ
2018年10月26日
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サラダ
【4人分】
ごぼう 1本 粗目のスポンジorたわしで皮をこそげながら洗い、縦2等分し、小口から斜めスライスし、ラップで包み、電子レンジで八分通り火を通し冷ます
人参 小3本 繊維に沿って太めに千切りし、ラップで包み、電子レンジで八分通り火を通し、冷ます
ロースハム 8枚 太めの千切り
マヨネーズ 大さじ3
プチプチマスタード(ファインド・ニューズ)
大さじ1
ハチミツ 小さじ1
全ての材料を混ぜ出来上がり。
◎ ごぼうのアクが強い時は、酢水で軽く洗い、水気をしっかり切ってから電子レンジに入れる。
豆腐、かぼちゃサラダ
2018年10月19日
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サラダ
【3人分】
木綿豆腐 1丁 水切りし、大きめのさいの目切りにする
かぼちゃ(小ぶりのもの) 1/4玉 種を取り、豆腐より大きめのさいの目切りにし、ラップで包む
漬物入り長芋ドレッシング
① かぼちゃを電子レンジで火を通し、常温に冷ます。
② お皿に豆腐、かぼちゃを盛り、漬物入り長芋ドレッシングをかけ出来上がり。
◎ かぼちゃの代わりに、アボカド、さいの目に切った玉子巻きなどを入れても良い。
漬物入り長芋ドレッシング
2018年10月19日
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たれ
【4人分】
山里の香り(きざみ山ごぼう、胡瓜のしょうゆ漬け 西利) 小1袋(80g)
A
長芋 10cm 使う直前に皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木orミートハンマーで粗く叩きつぶす
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
みりん 小さじ1/2
からし 小さじ1
① 漬物をザルに入れ、水洗いし、しっかり絞る。
② ボールに①、Aを加え、さっと混ぜ出来上がり。
◎ 福神漬け、奈良漬、柴漬け等、余った漬物で作っても良い(奈良漬以外はからし抜きにする)。
肉巻きエリンギ、バタポン焼き
2018年10月19日
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豚
【3人分】
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 21枚
エリンギ(中位のもの) 4本 横2等分し、さらに縦2等分し、繊維に沿って3mm幅に切る
A
ポン酢 大さじ1.5
水 大さじ1
みりん 小さじ1
コショウ 適量
バター 小さじ1/2
① エリンギに豚肉を巻く。Aを混ぜ合わせる。
② フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べる。
③ フタをし、中火で両面こんがり焼く(途中、何度かふたを開け、脂を拭き取りながら)。
⑤ 火を落とし、A、バターをからめ出来上がり。
絹揚げ、白菜オイスターソース煮
2018年10月18日
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野菜
【4人分】
白菜 1/4株 小口から3㎝幅に切る
しめじ 1株 根を取り、ほぐす
絹揚げ 2個 適当に切る
A
水 2カップ
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
コショウ 適量
① 鍋底をさっと濡らし、白菜の芯、葉の順に広げ入れ、Aを加える。
② さらに絹揚げ、しめじの順に広げ入れる。
③ 火にかけフタをし、白菜が柔らかくなったら出来上がり。
◎ 水を1.5カップにし、煮え上がったら水溶き片栗粉でとろみをつけても良い。
ひじきポテトサラダ
2018年10月18日
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サラダ
【3人分】
じゃがいも 4個 皮をむき、さいの目切りにしラップで包む
サラダ油 小さじ1/2
ひじき白あえの素(豆腐半丁用
山忠
の製品) 1袋
牛乳 大さじ1
A
三つ葉 1束 ざく切りしラップで包み、600Wの電子レンジに1分入れたもの
マヨネーズ 大さじ3
かつお(小袋パック) 1/2袋
① じゃが芋を電子レンジに入れ、火を通しボールに入れる。
② すぐにサラダ油を加え、ヘラで粗くつぶしながら混ぜ、冷ます。
③ 室温になったら、ひじき白あえの素を加え、ひじきの上から牛乳をかける。
④ さらにAを加え、さっと混ぜ出来上がり。
◎ ひじき白あえの素の代わりに、ひじきの煮物(軽く汁気を絞ったもの)、ごまを加えても良い。
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自己紹介
IHはパナソニックの火加減9段階を使用。味噌は減塩、砂糖は甘藷糖、醤油は薄口、液体だしは京風割烹白だし(ヒガシマル醤油)を使用。
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