田作り 40g
A
醤油 小さじ1/4
みりん 小さじ1/4
酒 小さじ1/4
大きめの皿(ミート皿くらいの) 2枚
① お皿に田作りを重ならないように広げ、ラップをせずに600wの電子レンジに2分入れる。
② フライパンを弱火で温め、①を3~4分、から炒りする。目安は、1匹外に出して常温になった時、2つにポキッと折れる位。
③ 鍋にAを入れ、中火にかけ、沸騰せず湯気が上がった瞬間に②を入れ素早く2~3回かき混ぜ、別の新しいお皿に広げる。
④ 田作りが常温にさめたら出来上がり。
◎ 焦げやすいので(焦げると苦くなるので)スピーディーに。
◎ 密閉容器に入れると、カリカリ感が長持ちする。湿気てきたら、軽く電子レンジに入れると良い。
◎ お重に入れないのなら、当日作るのが良い。
◎ 甘くてあめ状のものではないので、内臓の魚臭さはないけれど、苦味がある。
A
醤油 小さじ1/4
みりん 小さじ1/4
酒 小さじ1/4
大きめの皿(ミート皿くらいの) 2枚
① お皿に田作りを重ならないように広げ、ラップをせずに600wの電子レンジに2分入れる。
② フライパンを弱火で温め、①を3~4分、から炒りする。目安は、1匹外に出して常温になった時、2つにポキッと折れる位。
③ 鍋にAを入れ、中火にかけ、沸騰せず湯気が上がった瞬間に②を入れ素早く2~3回かき混ぜ、別の新しいお皿に広げる。
④ 田作りが常温にさめたら出来上がり。
◎ 焦げやすいので(焦げると苦くなるので)スピーディーに。
◎ 密閉容器に入れると、カリカリ感が長持ちする。湿気てきたら、軽く電子レンジに入れると良い。
◎ お重に入れないのなら、当日作るのが良い。
◎ 甘くてあめ状のものではないので、内臓の魚臭さはないけれど、苦味がある。