稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

茄子、厚揚げケチャップ炒め

2016年04月30日 | 野菜
【3人分】

長茄子 3本 縦2等分し、小口から1cm幅の斜め切りし、ラップで包む
サラダ油 小さじ1

A
玉ねぎ 1玉 皮をむき、放射線上に縦に6等分し、ほぐす
厚揚げ 2枚 小口から1cm幅に切る
ミルトポウ(丸大ハムのミニミニウインナー) 1袋(56g)
人参 3cm スライス

B
ケチャップ 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2

① Bを混ぜ合わせる。

② 茄子を電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

③ フライパンにサラダ油、Aを入れ、強火(IH6)で4分炒める。

④ ③に茄子、Bを入れ、さっくり混ぜて出来上がり。




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じゃが芋カレーそぼろ煮

2016年04月30日 | 野菜
【3人分】

A
じゃが芋 5個 皮をむき、一口大に切る
玉ねぎ 1/2玉 繊維に直角に1cm幅に切る
生しいたけ 2枚 スライス

豚ミンチ 80g
水 3カップ

B
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
濃口醤油 大さじ1.5
カレー粉 小さじ1

① 鍋に豚ミンチ、Bを入れ、よくもみ込む。

② ①に水を加え、軽くほぐし、アクを取りながら沸騰させる。

③ ②にAを加え、じゃが芋が柔らかくなるまでコトコト煮て出来上がり。

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もやし、牛ミンチ炒め

2016年04月28日 | 野菜
【3人分】

A
太もやし 3袋 洗ってザルに揚げ、水けを切る
青ねぎ 2本 斜めスライス
生しいたけ 2枚 スライス
塩 小さじ1/6
サラダ油 小さじ1

牛ミンチ 150g 

B
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

① 牛ミンチにBを加え、もみ込み、フライパンで炒め、器に取る。

② きれいにしたフライパンにAを加え、強火(IH6)で炒め器に盛る。

③ もやしの上から①をかけ出来上がり。

  

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茄子しょうが田楽

2016年04月28日 | 野菜
【3人分】

茄子 6本 がくを取り、縦2等分し、皮の側に斜めに(細かく)隠し包丁を入れ適当に切る
サラダ油 小さじ1
しょうが田楽味噌(1つ前にアップしたもの)
木の芽 3枚



① フライパンにサラダ油を入れ、皮を下にして茄子を入れ、フタをして焼く(途中でひっくり返す)。

② 茄子を器に盛り、しょうが田楽味噌をかけ、木の芽をのせ出来上がり。

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しょうが田楽味噌

2016年04月28日 | たれ
【3人分】

田楽味噌(市販の物) 大さじ3
おろししょうが 小さじ2
すりごま 小さじ1

全ての材料を混ぜ合わせ、出来上がり。

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絹揚げ、ゆで玉子すき煮風

2016年04月23日 | 野菜
【3人分】

絹揚げ 2個 十字に切る
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
ゆで玉子 3個 
手綱こんにゃく 170g ザルに取り、さっと洗う
玉ねぎ 1/2玉 繊維に直角に5mm幅に切る 

B
麺つゆ(市販 ストレートタイプ ) 150cc
水 100cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

① 鍋orフライパンにBを沸かし、Aを加え、フタをし、玉ねぎがしんなりするまで煮る。

② さらに絹揚げを加え、火を通す。

③ 器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。

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ゆで鶏カレーマリネ

2016年04月22日 | シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
【4人分】

鶏胸肉 2枚 皮面全体を火の通りを良くする為に、フォークでつつく。
塩 小さじ1
新玉ねぎ 1/2個 スライス
干しブドウ 小さじ2

A
水 7カップ
白ワイン 大さじ1
コショウ 適量

B
酢 小さじ3
塩 小さじ1/4弱
カレー粉 小さじ3/4弱
砂糖 小さじ3/4弱
サラダ油 小さじ1.5

① 鶏肉に塩をすり込み、20分置く。

② シャトルシェフの内鍋にAを入れ、火にかける。

③ 沸騰したら鶏肉を皮を下にして入れ、あくを取りながら5分間ことこと煮る。

④ ③の火を止め、すぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。

⑤ 20分置き、内鍋を取り出し、ふたを取り、常温に冷ます。

⑥ 鶏肉を取り出し、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。

⑦ 鶏肉をスライスする。

⑧ 酸に強い大きめの容器に、玉ねぎを広げ、レーズンを散らし、鶏肉を広げる。

⑨ さらにBを混ぜたものをかけ、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。

⑩ 鶏肉を、お皿に盛り、玉ねぎ、レーズンを軽く混ぜた物をのせ出来上がり。

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茄子焼き浸し2

2016年04月16日 | 野菜
【3人分】

茄子 5本 がくを取り、縦2等分し、皮の側に斜めに(細かく)隠し包丁を入れ適当に切る
新たまねぎ 1玉 スライスし、水に漬け軽くもみ水をかえる。これを3回繰り返し、ザルに取り、しっかり水けを切る
木の芽 大3枚 
サラダ油 焼き用

A
そばつゆ(市販の物) 大さじ4
寿司酢 小さじ1


① フライパンに多めの油を入れ(茄子が吸い込むので)、皮を下にして茄子を入れ、フタをして焼く(途中でひっくり返す)。

② 茄子を器に盛り、Aを混ぜたものを上からかけ、しばらく置き、味をなじませる。

③ 新たまねぎ、木の芽の葉をサックり混ぜる。

④ 茄子の上に③をのせ出来上がり。

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小えびサラダ(サイゼリヤ風)

2016年04月16日 | サラダ
【3人分】

むき小えび 2パック(260g) 
レタス 1/2玉 洗って、ちぎりながら器に盛る
ミニトマト 9個 ヘタを取り洗う

A
水 3カップ
白ワインor日本酒 大さじ1
コショウ 少々

B
マヨネーズ 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
コショウ 適量

① 鍋にAを入れ沸かし、むきエビを入れ、アクを取りながら湯がき、火を止め常温になるまで冷ます。

② ①をザルに取り、水けを切りお皿に広げ、ラップをし冷蔵庫に入れる。

③ Bを混ぜ合わす。

④ レタスの上にエビをのせ、ミニトマトを添える。

⑤ ④に③をかけ出来上がり。


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ごぼう、ウインナきんぴら

2016年04月11日 | 野菜
【2人分】

A
しょうが 1片(親指大) 千切り
ごま油 小さじ1

B
ごぼう水煮 1袋(80g) 水洗いし、水けをしっかり切る
手綱こんにゃく 1袋(170g) 水洗いし、水けをしっかり切る
パルキー 2袋(7本×2袋)

十勝豚丼のたれ(市販 COOP商品 ソラチ製造) 小さじ1
炒りごま 少々

① フライパンにAを入れ、香りが出るまで炒める。

② ①にBを入れ、しっかり炒める。

③ 器に盛り、ごまをふり出来がり。

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