稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

キムチ大根煮

2022年12月27日 | 野菜
【4人分】

牛薄切り肉 180g
ごま油 小さじ1/2

A
大根 1/2本 2㎝幅のいちょう切りにし、電子レンジで九分通り火を通す
糸こんにゃく 1袋 洗って水を切り、適当に切る
キムチ 120g ざるに入れさっと水をかけ、軽く絞る(袋から出し、そのまま使う場合は、Bの醤油を減らす)

B
水 1カップ
酒 大さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
濃口醬油 大さじ2
砂糖 小さじ1

① フライパンに、ごま油、牛肉を入れ、炒め、お皿に取る。

② さっとぬらした鍋にA、Bを加え、ふたをし、大根に味が染みるまで煮て出来上がり。

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豚肉、上州ねぎの甘辛炒め

2022年12月26日 | 
【4~5人分】

豚薄切り肉 500g
上州ねぎ 2本 斜めスライス
サラダ油 炒め用
すき焼きのたれ(エバラ) 大さじ3

① フライパンにサラダ油小さじ1を入れ豚肉を炒め、お皿に取る。

② きれいにしたフライパンにサラダ油小さじ1、上州ねぎを入れ、中火の強火(IH5)で、ねぎがくたっとするまで炒める。

③ ②に①を戻し、すき焼きのたれを加え、さっと炒め出来上がり。

  ◎ 好みで七味をふっても良い。

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塩さばゆで煮(なめこ、おろしあんかけ)

2022年12月24日 | 
【4人分】

塩さば 4切れ
大根おろし 1カップ 軽く水分を絞る
なめこ 1袋

A
さばがつかる位の水
酒 大さじ3

B
水 2カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ2
醤油 小さじ2

① 鍋にBを入れ沸かし、大根おろし、なめこを加え、さっと火を通す。

② フライパンにAを入れ、沸いてきたら、皮を上にしてさばを入れる。

③ ②にふたをし、さばに火が通るまで煮、お皿にとり、①をかけ出来上がり。

  ◎ ①に三つ葉をまぜても良い。

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鯛の白ワイン煮

2022年12月23日 | 
【4人分】

鯛 4切れ

A
サラダ油 小さじ1
にんにく 1片 みじん切り

B
白ワイン 50㏄
水 200㏄
コンソメ顆粒 小さじ1
コショウ 適量

① フライパンにAを入れ、香りが出てきたら、皮を下にして鯛を置き、こんがり焼けて来たらひっくり返す。

② ①にBを加え、ふたをし、鯛に火が通ったら出来上がり。

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高野豆腐のグラタン

2022年12月23日 | 豆腐etc
【3人分】

18×18×4.5のパイレックスの型を使用

(型の内側に薄くサラダ油を塗っておく)

高野豆腐 4枚 高野豆腐の戻し方(電子レンジ)で戻し、粗熱を取り、軽く絞り、角切りにする
ホワイトソース(電子レンジ) 今回は、コンソメ顆粒は小さじ1加える
とろけるスライスチーズ 4枚

A
しめじ 1株 ほぐす
ハム 6枚 2等分し、小口から5㎜幅に切る
コショウ 適量

① Aを炒める。

② 型に高野豆腐を入れ、Aを広げ、ホワイトソースをかける。

③ さらにチーズを表面にのせ、180℃のオーブントースターで約17分焼き、出来上がり。

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蒸し茄子ごまポン和え

2022年12月17日 | 野菜
【3人分】

なす 大6本 ヘタを取り縦2等分し1㎝幅の斜め切りにし、ラップで包む
かつお 少々

A
ごま油 小さじ1/2
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
七味(好みで) 少々

① Aを混ぜ合わせる。

② なすを電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れる。

③ ②に①を加え、さっと混ぜ器に盛る。

④ かつおをのせ出来上がり。

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豚の酒粕しょうが焼き

2022年12月13日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 400g
サラダ油 小さじ1
青ねぎ 1本 斜めスライス

玉ねぎ 大1玉 縦4等分し、繊維に直角に1㎝弱幅に切り、電子レンジに入れ九分通り火を通す

A
酒粕(なめらか生酒粕 スティックタイプ 山田酒造食品株式会社) 60g(30g×2本)
濃口醬油 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ2

① Aを表記の順に混ぜ合わせる。

② フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を中火の中火(IH4)で色が変わるまで炒め、キッチンペーパーで余分な脂を取る。

③ A、玉ねぎを加え、さっと炒め、豚肉に火が通ったら出来上がり。

④ ③を器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ 好みで七味をふっても良い。

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野菜、玉子焼きコロコロサラダ2

2022年12月09日 | サラダ
【4人分】

A
スナップエンドウ 30本位 筋を取り、ラップで包み、電子レンジで火を通し、冷ます
マカロニ 1/2カップ 袋に表記の時間でゆで、さっと水をかけ、水分を切っておく

B
卵 4個
塩 少々

サラダ油 焼く用

マヨミルクソース2

① ボールにBを入れ、玉子焼きを作り(IH焼き物 140℃)、冷めたら角切りにする。

② Aをさっと混ぜ、お皿に盛り、玉子焼きをのせる。

③ ②にマヨミルクソース2をかけ出来上がり。

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マヨミルクソース2

2022年12月09日 | たれ
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ1.5
おろしにんにく 1/2片分
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 野菜サラダ、魚の冷製などに合う。

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鶏肉オイスター焼き

2022年12月09日 | 
【3人分】

鶏もも肉 3枚 皮をむき、皮と身の間にある黄色の脂を取り除く

A
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
濃口醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ2
おろしにんにく 1片分
コショウ 適量

サラダ油 小さじ1

① 鶏肉、Aをビニール袋に入れ、もみ込み、冷蔵庫に2時間以上入れる。

② フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮がついていた方を下にして入れ、中火(IH4)でこんがり焼き、ひっくり返してフタをし、火が通るまでしっかり焼く。

③ 鶏肉を取り出し、2㎝幅に切り、お皿に盛り、焼き汁をかけ出来上がり。

  ◎ フライパンで焼きあがった後、味を見て濃口醬油を足しても良い。

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