稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

冷製バジルパスタサラダ

2015年06月30日 | サラダ
【4人分】

サラスパ 100g 袋の表示通りゆで、ザルに取り、水でしめ、しっかり水分を切る
アボカド 1個 縦4等分し、小口から1cm幅に切る
ミニトマト 10個 ヘタを取り、縦2等分する
ゆでだこの足 2本 小口から1cm幅に切る
レトルトのパスタソース 1人前(S&B まぜあわせるだけのパスタソース バジル)

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 冷蔵庫に30分位入れても良い。

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鮎の塩焼き

2015年06月29日 | 
◎ 金串を打って姿を美しくしても良いが、火の通りを均一にするのは難しい。

◎ 金串を打たない場合は、ヒレに化粧塩をしなくても良い。

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大根、人参胡麻炒め

2015年06月29日 | 野菜
【4人分】

大根 1/2本 繊維にそって、細めの拍子木切り
人参 1本 繊維にそって、細めの拍子木切り
塩 適量
胡麻油 小さじ1/2
すりごま 大さじ1

① ボールに大根、人参を入れ、しっかり目に塩をふり、2時間くらい置く。

② ①の水分をしっかり絞る。

③ フライパンに胡麻油を入れ、②をさっと炒め、火を止める。

④ 最後に、すりごまを混ぜて出来上がり。

  ◎ 野菜に塩が浸み込んでいるが、塩を足す時は、先に野菜の味をみてからにする。

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小茄子ベーコン巻

2015年06月29日 | 野菜
【8個分】

小茄子 2個 ヘタを取り、縦4等分する
青しそ 4枚 2等分する
ベーコン 2枚 縦横2等分し、計8枚にする
サラダ油 小さじ1/2

① 茄子を青しそで包み、次にベーコンを巻き付け楊枝で止める。

② フライパンにサラダ油を入れ、茄子を並べ、フタをし、両面こんがり焼く。

③ 楊枝を取り、お皿に盛って出来上がり。

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カニカマ、きゅうりマヨネーズ和え

2015年06月29日 | 野菜
【3人分】

きゅうり 3本 

カニカマ(サラダ用) 1パック(150g)軽くほぐす。

A
マヨネーズ 大さじ1.5
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1/2

① 胡瓜をスライスし、多いめに塩をふり、冷蔵庫に2時間位入れ、水分をしっかり絞る。

② ボールにきゅうり、カニカマ、Aを入れ、さっと混ぜて出来上がり。

  ◎ 青しその千切りを混ぜても良い。

  ◎ きゅうりに塩が浸み込んでいるので、きゅうりの味を見てからマヨーネズの量を決める。

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朝採れ夏野菜

2015年06月29日 | 野菜
ミディートマト 収穫してすぐの物
茄子 収穫してすぐの物

① 野菜をよく洗い、10分位、氷水に漬け、食卓に出す。

② 採れたてすぐはアクも少ないので、そのまま素材の風味を味わうor自然塩を少しつけて食べる。

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レタス、豚炒め

2015年06月27日 | 野菜
【3人分】

レタス 1個 よく洗い、ざく切り
豚薄切り肉 80g
新生姜 1片 千切り
サラダ油 小さじ1

A
創味シャンタン(中華ねりスープの素 ウェイパーのようなもの) 小さじ1/2
コショウ

① 大きなフライパンに、サラダ油、新生姜を入れ、さっと炒め、豚肉を加える。

② 豚肉に火が通ったらA、レタスを入れ、中火でさっと炒めて出来上がり。

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チーズポテト餅

2015年06月27日 | 野菜
【4個分】

じゃが芋 6個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
スライスチーズ 2枚 1枚を2等分し、それぞれ半分に折る。計4個できる

A
片栗粉 大さじ4
牛乳 大さじ1
バター 小さじ1

サラダ油 小さじ1
ナゲットソース(今回は、にんにくは入れない)

① じゃが芋を電子レンジで火を通し、すぐにポテトマッシャーでつぶす。

② さらにAを加え、よくこね、8等分し、1個ずつ丸め、厚みが1cm弱の平らな丸に伸ばす。

③ ポテトを1枚手のひらに取り、真ん中にチーズを置き、上からもう1枚重ね、チーズ入りの餅を作る。これを4個作る。

④ フライパンにサラダ油を入れ、中火(IH4)で、フタをし、両面こんがり焼く。

⑤ お皿に盛り、ナゲットソースを添え出来上がり。

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たこわさ白和え

2015年06月27日 | 
【3人分】

A
木綿豆腐 1丁 水切りをする
たこわさ 2パック(30g×2個)

Aをボールに入れ、軽く混ぜて出来上がり。

◎ 塩分を控える時は、たこわさは、1パックでも良い。 


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いかゲソ煮

2015年06月27日 | 
【3人分】

いかゲソ(今回は剣先いかのゲソ、エンペラを使用) 適量 エンペラの皮をむき、適当に切る

A
水 1カップ
酒 1/2カップ
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

① フライパンにAを入れ、中火で沸騰させる。

② ①にイカを広げ入れ、フタをしさっと煮る(吹きこぼれやすいので気を付ける)。

③ 器に盛って、出来上がり。

  ◎ いかは鍋にくっつきやすいので、テフロン加工のフライパンor鍋で煮ると、鍋洗いが楽。

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