稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

なすの麺つゆ和え

2010年06月30日 | 野菜
なす 縞に皮をむいて小口から適当に切る。
生シイタケ 軸を切ってそぎ切り

サラダ油
素麺つゆの残り

① なす、生シイタケを一緒にラップでくるんで、電子レンジでシッカリ火を通す。

② ①をボールに入れサラダ油、麺つゆの残りを入れる。

③ さっと混ぜて、味を含んだころに器に盛って出来上がり。

  ◎ 麺つゆが残った時に作るとよい。
  

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野菜もずく酢

2010年06月30日 | 野菜
もずく カップに入った味付きの物(土佐酢がよい)
きゅうり 縦4つに切り小口からサイコロ切りにする。
ゆでコーン(缶詰でも可)
プチトマト 4等分にくし形に切る。

① 材料すべてをまぜ合わせる。

② よく冷やした器に盛って出来上がり。

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小松菜の中華風スープ

2010年06月30日 | 汁もの
A
小松菜 軸のみ 4~5㎝に切る
生シイタケ 軸を取って3等分にそぎ切りする
豆腐 適当に切る

B
ニンニク みじん切り

ウェイパー(練り状中華調味料)

コショウ
醤油

① 鍋にBを入れ沸騰したら味を調え、Aを加える。

② 具に火が通ったら出来上がり。

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いかとセロリの梅マヨ

2010年06月28日 | 
いかの糸造り(冷凍刺身用)
セロリ 軸は筋を取って斜め薄切り。葉は千切り


A
梅干し 果肉をみじん切り
マヨネーズ
牛乳
コショウ

① いかに軽く酒をふってまぶす。

② ボールにいかとセロリを入れさっと混ぜ、器に盛る。

③ Aをまぜて②の上にかけて出来上がり。

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かぼちゃの鶏あんかけ

2010年06月25日 | 野菜
かぼちゃ 適当に切ってラップで包んでおく
鶏肉 皮を取って小さく切っておく

A
だしの素

みりん
醤油
砂糖

水溶き片栗粉

おろししょうが汁

① かぼちゃを電子レンジに入れ、柔らかくし、器に盛る。

② 鍋にAを入れ沸騰したら鶏肉を入れて、表面に出てきた脂を取りながら火を通す。

③ ②に水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めておろししょうが汁を入れる。

④ ③をかぼちゃの上からかけて出来上がり。

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わかめと穴子の酢の物

2010年06月24日 | 野菜
生ワカメ 適当に切る
きゅうり 輪切りにスライスし、軽く塩を振って10分ほどおき、水けを絞っておく
刻み穴子 穴子丼用に刻んで売っている物(タレは別の料理に使うとよい)

A
しょうがの絞り汁 少々
酢 適量
素麺つゆ 適量

① ボールにワカメ、きゅうり、刻み穴子を入れサッと混ぜる。

② ①にAを入れ混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり。

  ◎ 穴子の代わりに、ちりめんじゃこ、カニカマ、帆立の缶詰等を入れてもよい。

  ◎ 素麺つゆが残ってしまったときに便利な料理。その他、冷たくした半熟卵にかけても美味しい。

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なすと牛肉の煮物

2010年06月24日 | 野菜
4人分

なす 7~8本 縦に2つに切って皮に斜めに包丁を入れ、小口から3㎝に切る
牛肉 切り落とし少々
刻みネギ

A
醤油  大さじ1.5
みりん  大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ0.5

水 1カップ

① 鍋にAを入れ沸騰したら、牛肉を入れサッと火を通す。

② 肉の上から水を入れ沸騰したら、茄子を入れる。

③ ②に蓋をして、なすが柔らかくなるまで煮る。

④ ③を器に取り、刻みネギをのせる。

  ◎ なすは煮崩れしやすいので、途中で混ぜる時は、箸を使わないで鍋を両手で持って
    鍋返しをする。


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かぼちゃの胡麻和え

2010年06月22日 | 野菜
かぼちゃ 適当に切ってラップにくるんでおく
刻みネギ
バター

A
醤油
すり胡麻
花ガツオ

① かぼちゃを電子レンジに入れて柔らかい目に火を通す。

② ボールにバターを入れて①を入れさっくり混ぜる。

③ ②にAを入れ、サッと混ぜる。

④ ③を器に盛って、刻みネギをのせて出来上がり。

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サッパリ肉じゃが

2010年06月20日 | 
A
じゃが芋 適当に切る
タマネギ  6等分に切りはがしておく
糸こんにゃく 適当に切る

B
だしの素

砂糖
醤油
みりん


豚薄切り 脂を取っておく

① 鍋にBを入れ沸騰したら味を調えAを入れて蓋をして煮る。

② だいたい煮えたら、豚を入れあくを取りながらサッと煮て出来上がり。

 

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たこぶつ冷製トマトソース

2010年06月20日 | 
ゆでだこの足 ぶつ切りにしておく
完熟トマト 皮をむいて角切りにしておく
おろしニンニク 少々
塩 適量
乾燥バジル

① トマト、おろしニンニク、塩をまぜて冷蔵庫で最低1時間冷やしておく。(塩が解け、トマトの水分が出て、マイルドになる。)

② ①に乾燥バジルをまぜる。

③ 器にタコを入れ上から②のトマトソースをかけて出来上がり。

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