【4人分】
玉ねぎ 小4玉 皮をむき、上下を少し切り落とし、上部に2cmの深さに十字に切り込みを入れる
平天 小4枚 お湯で洗い油を落とす
辛子 少々
A
水 4カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
① シャトルシェフの内鍋に玉ねぎを根っこの部分を上にして入れ、沸騰したらアクを取りながら5分間コトコト煮、ひっくり返す。さらに5分間、アクを取りながらコトコト煮、ひっくり返す。
② 内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。
③ 30分そのままにし、玉ねぎをひっくり返し再沸騰させ、内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。
④ 30分以上たったら、内鍋を取り出し平天を加え、平天に火が通るまで煮る。
⑤ 器に玉ねぎ、平天を盛り、たっぷり煮汁をかけ、辛子を添え出来上がり。
◎ 普通の鍋で作るときは、玉ねぎを電子レンジで八分通り火を通してから、ことこと煮含めると良い。
玉ねぎ 小4玉 皮をむき、上下を少し切り落とし、上部に2cmの深さに十字に切り込みを入れる
平天 小4枚 お湯で洗い油を落とす
辛子 少々
A
水 4カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
① シャトルシェフの内鍋に玉ねぎを根っこの部分を上にして入れ、沸騰したらアクを取りながら5分間コトコト煮、ひっくり返す。さらに5分間、アクを取りながらコトコト煮、ひっくり返す。
② 内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。
③ 30分そのままにし、玉ねぎをひっくり返し再沸騰させ、内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。
④ 30分以上たったら、内鍋を取り出し平天を加え、平天に火が通るまで煮る。
⑤ 器に玉ねぎ、平天を盛り、たっぷり煮汁をかけ、辛子を添え出来上がり。
◎ 普通の鍋で作るときは、玉ねぎを電子レンジで八分通り火を通してから、ことこと煮含めると良い。