稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

あっさり豆腐鍋(チゲ風)

2016年12月30日 | その他
【4人分】

A
白菜 1/4株 小口から3cm幅に切る
白ねぎ 2本 1cm幅の斜め切り
しめじ 1株 根を取り、ほぐす
水 4カップ
酒 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1/2
鍋キューブ ピリ辛キムチ(AJINOMOTO) 1個
いりこ削り節 1/2カップ

木綿豆腐 2丁 やっこに切る

① 鍋にAを入れ、フタをし、白菜が柔らかくなるまで煮る。

② さらに豆腐を加え、さっと煮て出来上がり。

  ◎ コクを出したいときは、豚肉、ウインナ、牡蠣など、いずれか1品加えると良い。 

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じゃが芋そぼろ煮(おでん残り汁使用)

2016年12月30日 | 野菜
【4人分】

じゃが芋 5個 皮をむき、ひと口大に切る
糸こんにゃく 1袋 3cm幅に切る
豚ミンチ 80g

A
おでん残り汁 1カップ
麺つゆ(ストレートタイプ) 1/4カップ
みりん 大さじ1

① 鍋にA、豚ミンチを入れ、ミンチを手で揉みながらほぐす。

② さらにじゃが芋、糸こんにゃくを加え、火をつけ、フタをし、煮る。

③ 途中でアクを取りながら、じゃが芋に火が通ったら出来上がり。

  

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おでん3(しっかりかつお風味)

2016年12月30日 | 野菜
【4人分】

出し昆布 10㎝角2枚
かつお節 40g
水 10カップ(2000cc)

A
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1

B
大根 1/2本 輪切りにしラップで包み、電子レンジで火を通す
板こんにゃく 1枚 三角に切る
茹で玉子 4個



ウインナ天 4本
煮込み用ちくわ 2本 斜めに2つに切る(計4個)
もち巾着 4個
絹揚げ 4個

① 鍋に水、昆布を入れ、沸騰したら、昆布を取り出しかつお節を加え、さっと煮て火を止め、漉す。

② ①にA、Bを加え10分程ことこと煮て火を止める。夕食にする場合、ここまでを前夜(冷まして冷蔵庫に入れる)or当日の昼過ぎまでに行うと味がしみる。

③ ざるにCを入れ、熱湯を回しかけ、蛇口から出る温水をかけ油分を落とし水気を切る。

④ ②の鍋を再び火にかけ煮えてきたら③を加え、ことこと煮、もちが柔らかくなったら出来上がり。

  ◎ このように作ると(時間のある時)、練り製品の塩分が抜けず美味しくできる。
 
  ◎ 小さなザルにキッチンペーパーを敷き、2~3箇所洗濯ばさみで留めた物を使うと、だしを漉しやすい。

  ◎ ①を、「鍋に水、昆布、かつおを入れ、強火にかけ沸騰したら弱火(IH3)でことこと5分煮、火を止め、漉す。」にしても良い。この方がさらに昆布、かつおのうまみが濃いが、汁の色が少し濃く、濁るので、吸い物などの汁ものには合わない。


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ベビーカステラ

2016年12月28日 | おやつ
【27個分】

ベビーカステラメーカーを使用

玉子 1個 ボールに入れ、泡だて器でほぐす
ハチミツ 大さじ2
牛乳 100cc
ホットケーキミックス(日清 ふわ厚) 150g

小さじ(5cc用)1本 種をすくい、流し入れる用

① 玉子の上に、泡だて器で混ぜながら、表記の順に材料を入れていく。

② 種を小さじですくい、型(穴)の8分目まで流し入れる。

③ ふたを閉め、スイッチを入れ、約3分焼き出来上がり。

  ◎ ハチミツを大さじ1にし、メープルシロップ等、甘味の物をかけても良い。

  ◎ 穴から表面張力するくらいに種を入れると、生地が穴から流れ出、板のような羽ができてしまう。

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鮭ちゃんちゃんレンジ蒸し

2016年12月27日 | 
【1人分】

生鮭(塩なし) 1切れ
野菜ミックス(今回は鍋用) 1袋
田楽味噌(市販の物) 適量

① むし太郎(電子レンジ専用の蒸し容器)に野菜ミックスを敷き、鮭をのせ田楽味噌をかける。

② 別底にお湯を150cc入れ、①を重ねフタをし、600Wの電子レンジに5分入れ出来上がり。

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餃子チーズグラタン

2016年12月26日 | 
【3人分】

18×18×4.5のパイレックスの型を使用

チルド餃子(今回は 珉珉せみ餃子) 2袋(20個)
ハインツちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
コショウ 適量
とろけるスライスチーズ 4枚
サラダ油 型に塗る用

① パイレックスの型にサラダ油を薄く塗り、餃子を並べる。

② ①の上にコショウをふり、ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。

③ ②をオーブントースターに入れ、250℃でこんがりするまで約10分焼き出来上がり。

  ◎ ホワイトソースの代わりにピザソースを加え、カネロニ風にしても良い。

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和風ハンバーグ

2016年12月17日 | 合挽き
【3人分】


合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量

大根おろし、かいわれ 適量

B
水 100cc
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2.5
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
砂糖 小さじ1

① Aをボールに入れ、よくこねる。

② Bを混ぜ合わせる。

③ ①を小判型にし、フライパンにのせ、フタをして火をつけ、中火(IH4)で両面こんがり焼く(途中、キッチンペーパーで脂をまめに吸い取る)。

④ ハンバーグに火が通ったら、弱火にし、②を回し入れ、フタをし、1分煮る。

⑤ お皿にハンバーグをのせ、煮汁をかける。

⑥ さらに大根おろし、かいわれをのせ出来上がり。

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甘酢ハンバーグ

2016年12月13日 | 合挽き
【2人分】

玉ねぎ 1/4玉 みじん切り
片栗粉 大さじ2
合挽き 250g

A
おろししょうが 小さじ1
パン粉 大さじ3
酒 大さじ1
コショウ 適量
塩 少々

B
ケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
コショウ 少々

① ボールに玉ねぎを入れ、片栗粉を加え、まぶす(玉ねぎの水分を閉じ込め、水っぽくなるのを防ぐため)。

② さらに合挽き、Aを加え、しっかりこねる。

③ Bを合わせて置く。

④ ②を小判型にし、フライパンにのせ、フタをして中火(IH4)で両面こんがり焼く(途中、キッチンペーパーで脂をまめに吸い取る)。

⑤ ハンバーグに火が通ったら、弱火にし、Bを素早くからめ出来上がり。

  ◎ 団子状に丸め、油で揚げると肉団子になる。

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焼きマッシュポテト

2016年12月10日 | 野菜
【3人分】

18×18×4.5のパイレックスの型を使用

じゃが芋 9個 皮をむき、3mm幅のいちょう切りにし、ラップで包む
バター 小さじ1
サラダ油 少々 型に塗る用

A
ホワイトソース缶(ハインツ) 1缶(290g)
コショウ

① ボールにバターを入れる。

② じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、①に加え、熱い内にヘラで粗くつぶす。

③ さらにAを加え、粘りが出ないようにし、混ぜ合わせる。

④ パイレックスの型にサラダ油を薄く塗り③を入れ、表面を平らにする。

⑤ オーブントースターの強(250℃)で焼き色がつくまで10分程焼き出来上がり。

  ◎ ステーキやハンバーグの付け合わせにも良い。

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チキンコブサラダ

2016年12月09日 | サラダ
【3人分】

鶏胸肉 300g 一口大に切る
小麦粉 大さじ3
サラダ油 小さじ2

A
カレー粉 小さじ1
塩 少々

B
ゆで玉子 3個 スライス
サニーレタス 2/3束 洗い、しっかり水分を取り、一口大にちぎる
きゅうり 1本 さいの目切り
プチマト 9個

コブサラダドレッシング

① ビニール袋に胸肉、Aを入れ、軽くもみ込み、30分以上置く。

② お皿にBを盛りつける。

③ ①に小麦粉を入れ、軽く混ぜる。

④ フライパンに鶏肉を並べ、サラダ油を入れ、火をつけ両面こんがり焼く。

⑤ ②のお皿の上に胸肉をのせ、コブサラダドレッシングを添え出来上がり。

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