【4人分】
聖護院かぶら 1/2玉 厚めに皮をむき(筋があるので)一口大に切る
鶏むね肉ミンチ 150g
水溶き片栗粉 適量
A
水 2カップ
醤油 大さじ1~
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
出し昆布10cm角 1枚
① 鍋にAを入れる。
② さらに鶏むね肉ミンチを入れ、箸でほぐし、かぶらを入れる。
③ ②を火にかけ、あくを取りながら、煮る。
④ 煮えたら、かぶらを器に取り出し、昆布を取り除き、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。
⑤ かぶらに④をかけ出来上がり。
◎ かぶらの甘味により、醤油を増やしても良い。
聖護院かぶら 1/2玉 厚めに皮をむき(筋があるので)一口大に切る
鶏むね肉ミンチ 150g
水溶き片栗粉 適量
A
水 2カップ
醤油 大さじ1~
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
出し昆布10cm角 1枚
① 鍋にAを入れる。
② さらに鶏むね肉ミンチを入れ、箸でほぐし、かぶらを入れる。
③ ②を火にかけ、あくを取りながら、煮る。
④ 煮えたら、かぶらを器に取り出し、昆布を取り除き、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。
⑤ かぶらに④をかけ出来上がり。
◎ かぶらの甘味により、醤油を増やしても良い。