稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

かぶら鶏あんかけ

2019年12月25日 | 野菜
【4人分】

聖護院かぶら 1/2玉 厚めに皮をむき(筋があるので)一口大に切る
鶏むね肉ミンチ 150g
水溶き片栗粉 適量

A
水 2カップ
醤油 大さじ1~
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
出し昆布10cm角 1枚

① 鍋にAを入れる。

② さらに鶏むね肉ミンチを入れ、箸でほぐし、かぶらを入れる。

③ ②を火にかけ、あくを取りながら、煮る。

④ 煮えたら、かぶらを器に取り出し、昆布を取り除き、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。

⑤ かぶらに④をかけ出来上がり。

  ◎ かぶらの甘味により、醤油を増やしても良い。

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ホタテ、絹揚げケチャップ甘酢炒め

2019年12月14日 | 
【3人分】
A
ベビーホタテ(ボイルしたもの) 200g
絹あげ 2切れ 適当に切りフライパンに広げる
サラダ油 小さじ1/2

玉ねぎ 1/2玉 太めのくし切り ほぐして、ラップで包む

B
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
コショウ 適量

① 玉ねぎを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② フライパンに①とAを入れ、絹揚げが熱くなるまで炒め、Bを混ぜ入れ出来上がり。

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コーンカレーシチュー

2019年12月13日 | 汁もの
【3人分】

A
鶏胸肉 2枚 一口大に切る
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1

B
人参 1本 乱切りし、ラップで包み、電子レンジで火を通す
マッシュルーム 大5個 十字に切る

C
水 2カップ
コンソメ顆粒 小さじ2.5
カレー粉 小さじ1
コショウ 適量

D
クリームコーン缶 1缶(180g)
牛乳 1カップ

① ビニール袋にAを入れ、片栗粉をさっとまぶす。

② フライパンにCを沸かし、鶏肉を入れ、ふたをして軽く煮る。

③ ②にB、Dを加え、ふた無しで、ことこと煮て出来上がり。

  ◎ 鶏肉にまぶした片栗粉が、フライパンの底にくっつきやすいので、時々混ぜながら煮る。

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穴子、玉ねぎ鍋

2019年12月09日 | その他
【2人分】

焼き穴子 2尾 適当に切る
玉ねぎ 1.5玉 太めのくし切りにし、ラップで包む
豆腐 1丁 やっこに切る

A
水 5カップ
昆布 1枚(15cm角)
かつお 小ぶりの物1パック(15g)

B
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/3

① 鍋に水、Aを入れ、強火にかけ沸騰したら弱火(IH3)でことこと5分煮、火を止め、漉し、Bを加える。

② 玉ねぎを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

③ ①を火にかけ、沸騰したら、玉ねぎ、豆腐、焼き穴子を加え出来上がり。

  ◎ 穴子の代わりに、はもを入れても良い。

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かぶら、豚肉炒め蒸し煮

2019年12月06日 | 野菜
【3人分】

かぶら 大1/2玉(小の場合は5玉) 皮をむき、5mm幅に切りラップで包む
豚薄切り肉 200g コショウをふる
サラダ油 小さじ1

A
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1

① かぶらを電子レンジに入れ、六分通り火を通す。

② フライパンにサラダ油、豚肉を入れさっと炒め、①、Aを加えフタをし、かぶらの水分が無くなるまで煮て出来上がり。


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