goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

アボカド、豆腐サラダ

2025年04月03日 | サラダ
【3人分】

アボカド 1玉 縦4等分し、2㎝幅のいちょう切り
ミニ絹こし豆腐 3個(150g×3個) 縦、横3等分に切る
新玉ねぎ 1玉 繊維に直角にスライスし、お皿に広げ、半日、空気に触れさせ冷蔵庫で冷やす
ごま 適量
きざみ海苔 適量

醤油ドレッシング

① お皿に、新玉ねぎを広げ、豆腐、アボカドをのせる。

② ①にごまをふり、醤油ドレッシングをかけ、きざみ海苔をのせ出来上がり。

  ◎ 玉ねぎは水にさらすと栄養分が抜けるので、苦みの少ない新たまねぎは、この方法で苦みを取ると良い。

  ◎ 固めの豆腐の場合は、切ってからキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫に置き、水分をしっかり取ると良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふかし芋温サラダ

2025年03月16日 | サラダ
【2人分】

ふかし芋 小ぶりの物 4本 斜め切り
新玉ねぎ 小1玉 くし形にスライス
シーザードレッシング

① お皿に、新玉ねぎのスライスを広げる。

② さらにふかし芋をのせ出来上がり。

  ◎ シーザードレッシング等で食べると良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニオーロラサラダ(電子レンジ)

2025年01月29日 | サラダ
【2人分】

ジップロック コンテナー 1箱(正方形 内容量 1100ml  縦:156mm 横:156mm 高:83mm )
早ゆでサラダカールゆで時間2分(オーマイ) 50g(すり切れ約1カップ)
水 250cc

A
玉ねぎ 1/8玉 スライスし、さらし、水分をしっかり切る
ハム 4枚 2等分し、小口から1㎝幅に切る
マヨネーズ 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1
コショウ 適量

① マカロニをコンテナーに広げ入れ、水を注ぐ(フタはしない)。

② 600wの電子レンジに①を、袋に表示のゆで時間(2分)+ 2分30秒=4分30秒入れざるに取り、水洗いし、水分をしっかり切ボールに入れる。

③ ②にAを混ぜ出来上がり。

  ◎ 電子レンジのくせや、季節により、+ 2分30秒は調節する。

  ◎ スライスきゅうり、ゆで卵の粗みじん切りを入れても良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ポテトサラダ

2025年01月22日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋 4個 皮をむき、さいの目切りにし、ラップで包む
玉ねぎ 1/6玉 スライスしボールに入れる
酢 小さじ2

A
さけあらほぐし(減塩 塩分50%カット ニッスイ) 大さじ4
きゅうり 1本 輪切りスライス
マヨネーズ 大さじ5
わさび 小さじ1~好みの量

きざみ海苔 適量

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、玉ねぎの入ったボールに入れ、酢をかけさっと混ぜ、常温に冷ます。

② ①にAを混ぜ合わせ器に盛り、きざみ海苔をのせ出来上がり。

  ◎ わさびの辛みは、油分と混ざると薄くなるので、好みで多めに入れると良い。

◎ 少量のスライス玉ねぎは熱々のじゃが芋と混ぜると辛みが抜けるので、水にさらさなくて良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参、ごぼう温サラダ

2024年12月21日 | サラダ
【4人分】

太ごぼう 1本
人参 2本 皮をむき乱切りし、ラップで包む
刻み海苔 少々
ピリ辛胡麻ドレッシング

酢 大さじ2~3(あく止め用)

① 太ごぼうは、目の粗いスポンジ(たわしの代わり)でゴシゴシ洗い、皮むき器で皮をむき、5mm幅の斜めスライスにし、水につける。

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢を加える。

③ ②にごぼうを入れ、柔らかくなったら引き上げ、水気をしっかり切る。

④ 人参を電子レンジで火を通し③に加え、軽く混ぜる。

⑤ 器に④を盛り、ピリ辛胡麻ドレッシングをかけ、刻み海苔をのせ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご、チーズポテトサラダ

2024年10月27日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋 小6個 皮をむき、さいの目切りにし、ラップで包む
酢 小さじ2

A
りんご(今回はトキ) 皮をむき大きめのさいの目切り
Kiriクリームチーズ(キリ クリーミーポーション) 4個 各々十字に切る(4等分する)
マヨネーズ 適量
コショウ 適量

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、酢をかけさっと混ぜ、常温に冷ます。

② ①にAを混ぜ合わせ出来上がり。

  ◎ りんごの代わりに梨 or 洋梨でも良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏そぼろポテトサラダ

2024年09月27日 | サラダ
【3人分】

じゃが芋 大2個 皮をむき、さいの目切りにし、ラップで包む
酢 小さじ2

A
鶏むね肉ミンチ 80g
酒 大さじ1.5
すき焼きのたれ(エバラ) 大さじ1

粉山椒 小さじ1/5

B
白ねぎの白い部分 1/2本 スライサーでスライス
マヨネーズ 大さじ3~好みの量

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、酢をかけさっと混ぜ、常温に冷ます。

② Aを小鍋に入れ、ヘラでほぐしながら、そぼろを作る。

③ そぼろが出来上がったら火を止め、粉山椒を混ぜる。

④ ①、③、Bを混ぜ出来上がり。

  ◎ 焼き鳥のたれを使っても良い。

  ◎ もみ海苔を、のせても良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテト、アボカドサラダ梅風味

2024年07月28日 | サラダ
【3人分】

じゃが芋 3個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
酢 小さじ1/2

A
アボカド 2玉 縦4等分し、2㎝幅のいちょう切り
梅づくし(キューピーノンオイルドレッシング) 大さじ1

B
マヨネーズ 大さじ3
コショウ 適量

かつお 適量

① Aを軽く混ぜ、冷蔵庫に入れる。

② じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、酢をかけさっと混ぜ、常温に冷ます。

③ ②にBを混ぜ合わせ、アボカドを加えさっと混ぜ、器に盛る。

④ かつおをのせ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し大豆、野菜サラダ

2024年04月28日 | サラダ
【3人分】

蒸し大豆 1袋(100g フジッコ)
シャキッと!コーン 2箱(固形量120g×2 はごろも) ざるに取り、さっと洗い、しっかり水気を切る
きゅうり 2本 縦2等分し、小口からさいの目切り
ハム 3枚 1㎝角の角切り
マヨネーズ 適量
全ての材料を混ぜ、出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風アボカドポテトサラダ

2024年04月21日 | サラダ
【4人分】

新じゃが 大2個 皮をむき、さいの目切りにし、ラップで包む
酢 小さじ2

アボカド 2玉 縦4等分し、1㎝幅のいちょう切り

A
胡麻ドレッシング(市販のもの)、めんつゆ(ストレートタイプ)を2対1(好みの割合で) 

刻み海苔 適量

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ酢を加え、さっと混ぜ、常温に冷ます。

② ボールに①、アボカド、Aを加えさっと混ぜ器に盛る。

③ 刻み海苔をのせ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする