【3人分】
アボカド 1玉 縦4等分し、2㎝幅のいちょう切り
ミニ絹こし豆腐 3個(150g×3個) 縦、横3等分に切る
新玉ねぎ 1玉 繊維に直角にスライスし、お皿に広げ、半日、空気に触れさせ冷蔵庫で冷やす
ごま 適量
きざみ海苔 適量
醤油ドレッシング
① お皿に、新玉ねぎを広げ、豆腐、アボカドをのせる。
② ①にごまをふり、醤油ドレッシングをかけ、きざみ海苔をのせ出来上がり。
◎ 玉ねぎは水にさらすと栄養分が抜けるので、苦みの少ない新たまねぎは、この方法で苦みを取ると良い。
◎ 固めの豆腐の場合は、切ってからキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫に置き、水分をしっかり取ると良い。
アボカド 1玉 縦4等分し、2㎝幅のいちょう切り
ミニ絹こし豆腐 3個(150g×3個) 縦、横3等分に切る
新玉ねぎ 1玉 繊維に直角にスライスし、お皿に広げ、半日、空気に触れさせ冷蔵庫で冷やす
ごま 適量
きざみ海苔 適量
醤油ドレッシング
① お皿に、新玉ねぎを広げ、豆腐、アボカドをのせる。
② ①にごまをふり、醤油ドレッシングをかけ、きざみ海苔をのせ出来上がり。
◎ 玉ねぎは水にさらすと栄養分が抜けるので、苦みの少ない新たまねぎは、この方法で苦みを取ると良い。
◎ 固めの豆腐の場合は、切ってからキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫に置き、水分をしっかり取ると良い。