稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

白菜ミルクシチュー中華風

2023年10月22日 | 汁もの
【3人分】

白菜 1/4株 葉はザク切り、芯は4㎝幅のそぎ切り
豚薄切り肉 200g
白まいたけ 1株 根元の固い部分はスライスし、ほぐす
水 1カップ
Cook Do 白菜のクリーム煮用(中華合わせ調味料) 1箱(130g)
牛乳150㏄

① 大き目のフライパンに豚肉、白菜の芯、水を入れフタをし、中火の中火(IH4)で芯が柔らかくなるまで煮る。

② ①に白まいたけ、白菜の葉を加え火を通す。

③ 火を止め、Cook Do 白菜のクリーム煮用を混ぜ入れ、さらに牛乳を加え、よく混ぜる。

④ ③を再び火にかけ、クツクツしてきたら出来上がり。

  ◎ きのこは何でも良い。

  ◎ 豚肉の代わりに鶏肉でも良い。

  ◎ ホタテや魚の切り身で作る場合は、煮崩れするので、④で加え、火を通して出来上がり。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉ゴボウがらめ

2023年10月13日 | 
【3人分】

A
鶏むね肉 大1枚 皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする
小麦粉 大さじ3

サラダ油 大さじ2
青ねぎ 1本 スライス

B
玉ねぎ 1/4個 スライスしラップで包み、電子レンジに入れ八分通り火を通す
ごぼう(根元の太い部分) 1/2本 きれいに洗い、皮ごとすりおろす

C
濃口醬油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ1

① 後で鶏肉を焼くのとは別のフライパン or 鍋に、C、Bを入れ汁気が少し残る位にことこと煮つめる。

② ビニール袋にAを入れ、粉をまぶし、余分な粉を落としてフライパンに広げ入れる。

③ 鶏肉の隙間にサラダ油を流し入れ、中火の中火(IH4)で鶏肉の片面をこんがり焼く。

④ ①に③を加え、さっとからめる。

⑤ 器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。

◎ ごぼうは、すぐにあくが出るので、すりながらCに加える方が良い。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しキャベツ

2023年10月09日 | 野菜
【3人分】

キャベツ 好みの量 芯を取り、太めのくし切り
レンコン 好みの量 皮をむき薄い輪切り
シーザードレッシング 適量

① 蒸し器に水を入れ、中火の強火(IH5)にかけ、湯気が出てきたらキャベツ、れんこんを加えふたをする。

② ①を約15分蒸し、蒸し器ごと食卓に置く。

③ ①にシーザードレッシング等、好みのドレッシングをつけて食べる。

◎ 酢味噌や田楽味噌、さらにそれらにマヨネーズを混ぜたもの等、和風にアレンジしても良い。

◎ かぼちゃ、さつま芋の薄切りを加えても良い。

◎ 蒸しあがったキャベツを常温に冷まし、冷蔵庫で冷たくしても良い。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉、絹揚げオイスター炒め

2023年10月09日 | 
【3人分】

A
豚薄切り肉 150g
小松菜 1束 3㎝幅に切る
サラダ油 小さじ1

絹揚げ 小3個 2等分し、2㎝幅に切りラップで包み、600Wの電子レンジに2分入れる

B
オイスターソース 小さじ1弱
濃口醬油 小さじ1弱
みりん 小さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1/6
コショウ 適量

① フライパンにAを入れ豚肉の色が変わるまで炒める。

② ①に絹揚げ、Bを加え小松菜に火が通ったら出来上がり。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆでピーナッツ白和え

2023年10月07日 | 野菜
【3人分】

ゆでピーナッツしょうゆ味 1袋(80g カモ井食品工業株式会社)
サラダ用春菊 1束(三つ葉の束と同じぐらいの太さ) 洗って根を取り、1㎝幅に切る

A
こんにゃく 1枚 厚みを2等分し、小口から拍子木切り
濃口醬油 大さじ1

木綿豆腐 1丁 ボールに入れキッチンペーパー2枚で押しつぶしながら、しっかり水分を吸い取る

B
練ごま 大さじ2
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ3

① 耐熱の器(今回は丼鉢を使用)にAを入れ、軽く混ぜ合わせ、ふんわりラップをかぶせる。

② ①を600Wの電子レンジに3分入れザルに取り、水けを切り常温に冷ます。 

③ 豆腐の入ったボールにBを加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わす。

④ ③にピーナッツ、春菊、こんにゃくを加え、さっと混ぜ出来上がり。

◎ サラダ用春菊の代わりに、湯がいた三つ葉、春菊を加えても良い。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする