稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

茄子、豚肉炒め煮

2016年10月29日 | 野菜
【2人分】

茄子 5本 縦2等分し、2cm幅の斜め切り
豚肉 80g
ごま油 小さじ1
炒りごま 適量

A
麺つゆ 50cc
みりん 小さじ1
水 大さじ2

① フライパンに茄子、豚肉、ごま油を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。

② さらにAを加え、軽く炒め、フタをし、水分が無くなるまで煮る。

③ 器に盛り、ごまをふって出来上がり。

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大根バター醤油焼き

2016年10月29日 | 野菜
【3人分】

大根(小ぶりの物) 1本 皮をむき、輪切りに9等分し、面取りし、ラップで包む

A
かつお 適量
きざみ葱 適量
炒りごま 適量

B
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1/2

コショウ 適量
醤油 小さじ1

① 大根を電子レンジに入れ火を通し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

② フライパンにBを溶かし、大根を並べコショウをし、両面こんがり焼く。

③ 最後に醤油を回しかけ、香ばしい香りがしたら火を止める。

③ 器に大根を盛り、Aをのせ出来上がり。

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大豆、こんぶ炒め

2016年10月28日 | 野菜
【3人分】

大豆水煮 2袋(固型量 170g×2) 袋から出し、水けを切る
生食用(サラダ用)切り昆布 80g 3cmに切る
ごま油 小さじ1/2

A
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
塩 適量
コショウ 少々

① フライパンにごま油、大豆、昆布を入れ軽く炒める。

② さらにAを加え、少し炒めて出来上がり。

  ◎ 生で食べられる材料なので、炒め過ぎない。

  ◎ 昆布の塩分により、塩を加減する。

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すき煮、温玉のせ2

2016年10月28日 | 野菜
【3人分】

A
牛肉 200g
玉ねぎ 1/2玉 太めのくし切にし、ラップで包み600Wで3分加熱する

B
焼き豆腐 1丁 奴に切る
生くず切り 200g ザルに取り、洗い、水気を切る

C
かつおだしor水 2カップ
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1強

温泉玉子 3個 出来れば常温が良い

① Cをフライパンに入れ、沸いて来たらAを加え、アクをすくいながら牛肉に火を通す。

② さらにBを加え、フタをし、ことこと煮、器に盛る。

③ 温泉玉子を落とし出来上がり。

  ◎ フライパンで煮ると、鍋肌にこびりついた牛肉のアクが取りやすいので、洗いものが楽になる。イカを煮る時もフライパンの方が楽。

  

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梨、ポテトサラダ

2016年10月28日 | サラダ
【3人分】

むき小えび 1パック(130g)
じゃが芋 3個 大きめのサイコロ切りにし、ザルに入れ水洗いし、ラップで包む
梨(豊水) 3/4個 皮をむき、大きめのサイコロ切り
キーウィー 1玉 大きめのサイコロ切り
サラダ菜 1株 お皿に敷く

A
水 3カップ
酒 大さじ1
コショウ 少々

B
マヨネーズ  大さじ2
練乳 小さじ1/2
コショウ 少々

① 鍋にAを入れ沸かし、むきエビを入れ、アクを取りながら湯がき、火を止め常温になるまで冷ます。

② ①をザルに取り、水けを切りお皿に広げ、ラップをし冷蔵庫に入れる。

③ じゃが芋を電子レンジで火を通し、ボールに入れ、冷ます。

④ ③のボールに梨、キーウィー、Bを加え、さっと混ぜる(キーウィーをつぶさないように)。

⑤ ④をお皿に盛り、小えびをのせ出来上がり。

  ◎ じゃが芋は洗ってデンプンを落としているので、火を通しても芋どおしくっつかない(油を加えなくて良い)。

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鶏おでん

2016年10月27日 | 野菜
【4人分】

鶏肉(手羽元) 8本 フライパンに入れ、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら両面こんがり焼き色を付け、お皿に取る


大根 1/2本 輪切りにしラップで包み、電子レンジで火を通す
板こんにゃく 1枚 三角に切る
茹で玉子 4個
出し昆布 10㎝角2枚
カツオパック 2袋(3g×2袋) 出し取り用パックにつめる
水 10カップ(2000cc)


みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1


ごぼ天 4本
煮込み用ちくわ 2本 斜めに2つに切る(計4個)
もち巾着 4個
絹揚げ 4個

① 鍋にAを加え、沸騰したら、昆布、出しパックを取り出し火加減を落とす。

② ①にBを加え5分程ことこと煮て火を止める。夕食にする場合、ここまでを前夜(冷まして冷蔵庫に入れる)or当日の昼過ぎまでに行うと味がしみる。

③ 手羽元をシャトルシェフの内鍋に入れ、②の煮汁をひたひたになるまで加え、5分煮、シャトルシェフに入れ3時間置く。

④ 手羽元を煮汁ごと②の鍋に戻す。

⑤ 大きめの鍋に(おでんを炊くのとは別の鍋)たっぷり湯を沸かし、Cの材料をすべて入れ少し煮る。油がたくさん浮いてきたら、ざるにすべてをザーッと入れ、蛇口から出る温水をかけ、水気を切る。orざるにCを入れ、熱湯を回しかけ、蛇口から出る温水をかけ、水気を切る。

⑥ ④の鍋を再び火にかけ煮えてきたら⑤を加え、ことこと煮、もちが柔らかくなったら出来上がり。

  ◎ コクのあるのが好きな人は⑤を省略し、そのまま鍋に入れ、浮いた油をすくいながら煮込んでもよい。 

  ◎ このように作ると(時間のある時)、練り製品の塩分が抜けず美味しくできる。

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まぐろアボカド、粒マスタード

2016年10月24日 | 
【2人分】

A
まぐろ切り落とし 1カップ 大きめのサイコロ切り
アボカド 2個 縦4等分し、小口から1cm幅に切る

粒マスタードドレッシング

① Aをボールに入れ、さっと混ぜ、器に盛る。

② ①に粒マスタードドレッシングをかけ出来上がり。

   

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粒マスタードドレッシング

2016年10月24日 | たれ
【2人分】

A
粒マスタード 小さじ2
ワインビネガー 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1

サラダ油 小さじ1/2

① Aをボールに入れ、よく混ぜる。

② さらにサラダ油を、少しづつよく混ぜながら加え、出来上がり。

  ◎ 生魚、ゆでだこ等、魚介類に合う。

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マカロニオーロラサラダ2

2016年10月22日 | サラダ
【3人分】

マカロニ 100g 袋の表記通り湯がき、ザルに取り、水でしめ、水気を切る

A
ゆで玉子 2個 粗みじん切り
玉ねぎ 1/6玉 スライスし、さらし、水気を絞る
ロースハム 3枚 2等分し、小口から5mm幅のせん切り

B
牛乳 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量

① ボールにマカロニ、Bを加え、混ぜる。

② さらにAを入れ、さっと混ぜ出来上がり。

  

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じゃが玉、中華ミルク煮

2016年10月22日 | 野菜
【3人分】

じゃが芋 3個 皮をむき、一口大に切る
玉ねぎ 1/2玉 縦3等分する(太めのくし切り)

A
水 2カップ
創味シャンタン 小さじ1
コショウ 適量

濃くておいしいミルク(グリコ 牛乳) 200cc 
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/4

① 鍋にAを沸かし、じゃが芋、玉ねぎを入れフタをし、じゃが芋に九分通り火が通るまで煮る。

② ①に牛乳を加え、温まったら水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

③ ごま油を加え出来上がり。

  ◎ 玉ねぎの代わりに白ねぎを入れても良い。

  ◎ 塩分を少し減らし、きざんだハムを入れても良い。

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