稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

パイナップル入りコールスロー

2012年08月27日 | サラダ
【4人分】

キャベツ 1/2個 V字型に切り込みを入れ芯を取る


人参 3cm 繊維に垂直に千切り
きゅうり 1/2本 千切り
刻みハム(冷麺用)1袋
スライスパイナップル(缶詰) 3枚 放射状に8等分する

キューピーコールスロードレッシング(市販) 約100cc(好みの分量)

① キャベツはスライサーで千切りにし、水洗いして、しっかり水気を切る。

② ボールにキャベツとAを入れさっくり混ぜる。

③ ②にコールスロードレッシングを入れ、良く混ぜ冷蔵庫に最低30分入れる。その間2回ほど混ぜて均等にドレッシングをなじませる。

④ ③を器に盛って出来上がり。

  ◎ 酸味の苦手な人は、パイン缶のシロップを少し入れると良い。

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蒸し穴子

2012年08月24日 | 
穴子(開いたもの) 7~8匹 さっと水洗いする
熱湯  やかんに用意しておく
落とし蓋 アルミホイルに箸で数箇所穴を開けて作る

A 
市販のすきやきの素(今回は、コープこうべのだしが効いてるすき焼のたれ) 50cc
水 50cc


酒(塩分なしの料理酒がよい) 1
水 1

① まな板を水に濡らし、その上に穴子を皮を上にして広げて並べ、上から熱湯をかける(穴子の表面が白くなるまで)。

② ①の白くなった部分(ぬめり)をスプーンでこそげ取り、軽く水洗いする。

③ 頭、尻尾の先を切り落し(要らない部分)、長さを半分に切る。頭はたれを作る時に使うので、4匹分おいておく。

④ フライパン(テフロン加工)にアナゴが浸かる位のB(酒と水は同量)を入れ、沸騰したら穴子を皮を下にして並べ、落し蓋をして、弱めの中火で20分ことこと煮る。お皿に取り、広げる。

⑤ 小鍋にAと穴子の頭を4匹分入れ、5分程ことこと煮る。頭を取り出す。(たれの出来上がり)

⑥ 穴子の上からたれをかけて出来上がり。

  ◎ 市販のすき焼の素はコクがあるので家庭で普通の醤油、砂糖を使うよりも、まったりして旨味が増す。

  ◎ 酒を多く使うので、箸で切れるくらい柔らかい穴子になる。


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瓜とわかめの酢の物

2012年08月24日 | 野菜
瓜 縦半分に切り、スプーンで種をこそげ取り、スライス

生わかめ 袋に表示されている方法で戻し、塩抜きをし、ざく切り
ちりめんじゃこ



麺つゆ
しょうがの絞り汁(好みで)

① 瓜に塩をふり冷蔵庫にしばらく入れる。

② ①の水分を手でぎゅっと握って切り、ボールに入れる。

③ ②にわかめ、Aを入れ軽く混ぜ合わせる。

④ ③を器に盛り、ちりめんじゃこをのせて出来上がり。

  ◎ ちりめんじゃこの代わりに、鮭フレーク、刻み穴子、ほたてフレーク(缶詰)等、塩味のついた魚介加工食品をのせても良い。

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まぐろ卵黄醤油

2012年08月20日 | 
【1人分】

まぐろ切り落とし(今回はびんちょうまぐろ) 
青しそ 1枚
おろしわさび 適量


卵黄 1個分
濃い口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

① Aを混ぜ合わせる。(卵黄の薄皮をとる)

② お皿に青しそを敷きその上にまぐろを盛る。

③ マグロの上から①の卵黄醤油をかける。

④ ③にわさびをのせて出来あがり。

  ◎ もみ海苔(焼き海苔)をふっても良い。

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白菜韓国風煮物

2012年08月18日 | 野菜
【4人分】

白菜 1/2玉 さらに縦半分に切り、小口から3cm幅に切る
薄あげ 1/2枚 1cm幅に切る


水 200cc
酒 大さじ2杯
ごま油 小さじ1/2杯
ウェイパー 小さじ1/2杯
コショウ
S&Bなっとくのビビンバ丼 1袋

① 鍋の底を軽く濡らして、白菜、薄あげを入れる。

② 更にAを加え蓋をして、中火にかける。

③ 途中で1度混ぜ、全体に均一に火が通るように煮て出来上がり。 


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ホタテの夏トマトシチ ュー

2012年08月08日 | 汁もの
【3人分】

トマト 2個 皮をむいて角切り
ボイルホタテ(ベビーホタテ)100g
玉ねぎ 1/2個 荒みじん切り
ニンニク 1片 みじん切り
オクラ 1ネット  ヘタを少し残して切り、がくをりんごの皮をむくように1周まわして切り取る
大豆の水煮 150g ざるに入れさっと水洗いしておく
サラダ油 大さじ1/2

A
水 150cc
白ワイン 50cc(なければ酒小さじ2+水40cc)
固形コンソメ 1個

チリペッパー ピリ辛にする時は好みで使用

① 鍋にサラダ油、玉ねぎ、ニンニクを入れ、うっすら茶色になるまで炒める。

② ①にトマト、大豆の水煮、Aを加え大豆が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。

③ 更に、ホタテ、オクラを加えさっと煮、好みでチリペッパーを入れて出来あがり。

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えびのマヨ甘酢ソース

2012年08月06日 | 
【4人前】

えび 殻付き(頭なし)

A

酒or白ワイン
コショウ

レタス
ゆで卵 2個 荒みじん切り

B
マヨネーズ 大さじ4
コンデンスミルク  小さじ1
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1

① 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したらえびを湯がき、火を止めてそのまま常温に冷ます。

② えびの皮を向むき、背わたも取る。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

③ Bを良く混ぜ(好みで砂糖を足しても良い)ゆで卵を入れてさっくり混ぜる。

④ お皿にレタスを敷き、えびをのせ、マヨ甘酢ソースをかけて出来あがり。

  ◎ 魚介やチキンのソテーにも合う。

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カレー茄子

2012年08月06日 | 野菜

茄子 縦2つに切り、縞模様に皮をむき、小口から3cm幅に切りラップで包んでおく

A
ごま油
カレー粉 少々
ウェイパー 適量

あれば刻みねぎ等(今回はゆで三つ葉の軸)

① ナスを電子レンジで火を通す。

② ①をボールにいれ、Aを加え混ぜる。

③ 器に盛り付け、青いものを飾って出来あがり。

  ◎ 箸休め程度の味付けなので、カレー粉は控えめに。

  ◎ どんな料理のサブにもなる。

  ◎ 濃い目の味にし、冷やしてそうめんの上にのせてもよい。

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