稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

人参、豚肉からし和え

2023年01月28日 | 野菜
【3人分】

人参 2本 皮むき器で、皮むきの要領でひらひらに削り、ラップで包む
豚薄切り肉 80g 
サラダ油 小さじ1/2

酢 小さじ2

A
からし 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ1

① 人参を電子レンジで5分通り火を通し、お皿に広げ、酢をふりかけ冷ます。

② ボールにAを加え、よく混ぜる。

③ 豚薄切り肉をサラダ油で炒め、②に加え、さっと混ぜ冷ます。

④ さらに人参を加え、さっと混ぜ出来上がり。

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油揚げの甘辛煮(電子レンジ)

2023年01月27日 | 豆腐etc
30㎝幅のラップを正方形になるように切り、小鉢にかぶせ、真ん中を押し込み器に沿わす

A
すし揚げ 2枚(表面の油が多いときは、お湯で軽く洗い落とし、絞る)
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ2/3~1(2/3→そのまま食べる場合 1→麺類にのせる場合

① ラップを敷いた小鉢にAを入れ、軽く包み、もみ込む。

② ①の小鉢をお皿に置き、600wの電子レンジに1分入れる。

③ 軽くもみ、粗熱が取れるまでそのままにし、味を含ませ出来上がり。

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鱈の漬け込み焼き

2023年01月27日 | 
【4人分】

鱈 4切れ
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2

① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

② ビニール袋に全ての材料を入れ、軽くもみ込み、冷蔵庫に最低2時間入れる。

③ ①に鱈を並べ、250℃のオーブントースターで、様子を見ながら約10分焼き出来上がり。 

  ◎ 鱈は水分が多いので、底が波型のトレイが良い。平面だと水たまりができ、カラッとしない。

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チキンコーンシチュー2

2023年01月24日 | 汁もの
【4人分】

鶏もも肉 2枚 角切り
玉ねぎ 1玉 くし切りしラップで包み、電子レンジで火を通す

A
牛乳 1カップ
コーンクリーム缶 1缶(180g)
バター 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1強
コショウ 適量

① フライパンをさっと水で濡らし、A、玉ねぎを入れ、火にかける。

② ①が沸いてきたら、鶏もも肉を加え、ふたをし、中火(IH4)で火が通るまで煮て出来上がり。

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菜の花、炒めえのきのお浸し

2023年01月21日 | 野菜
【3人分】

菜の花 1束 洗って4㎝に切り、ラップで包む
えのきだけ 1パック 根、ごみを取り、4㎝に切る
サラダ油 小さじ1/2

A
水 1カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1+小さじ1
醤油 小さじ1.5

① Aをボールに入れる。

② 菜の花を電子レンジで火を通し、お皿に広げて冷ます。

③ フライパンにサラダ油、えのきを入れ炒め、すぐに①に入れる。

④ さらに冷めた菜の花を加え、さっと混ぜ、常温で30分以上漬ける。

⑤ ④を器に盛り出来上がり。

  ◎ えのきは炒めず、電子レンジで火を通しても良い。

  ◎ 夏場は冷蔵庫で冷たく冷やしても良い。

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手羽元、大根のごま白味噌煮

2023年01月14日 | 
【4人分】

手羽元 16個 
サラダ油 小さじ1
大根 1/2本 太めのいちょう切り
手綱こんにゃく 1袋(200g) よく洗い水分を切る
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
水 3カップ
砂糖 小さじ1
酒 大さじ3
醤油 小さじ1
白味噌 大さじ3
練ごま 大さじ3

① 大きなフライパンにサラダ油を広げ、手羽元を入れ両面こんがり焼く(中は生でもよい)。

② ①の脂をキッチンペーパーでふき取り、Aを加え、ふたをし時々あくを取りながら約1時間煮る。

③ ②を器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ あまった煮汁は豆腐、こしょうなどを加え、汁物にしても良い。



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鮭の西京焼き

2023年01月08日 | 
【4人分】

鮭 4切れ

A
白味噌 大さじ3
酒 小さじ1
みりん 小さじ1

① Aを混ぜ合わせる。

② 鮭4切れが包める広さのラップを用意し、鮭を置く部分に①の半量をへらで薄く塗り広げる。

③ 味噌の上に鮭をのせ、①の残りを鮭の表面に練塗り、ラップで包んで、冷蔵庫に半日入れる。

④ オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

⑤ ④に鮭を並べ、250℃のオーブントースターで、様子を見ながら約10分焼き出来上がり。

  ◎ 生魚の汁が気になる場合は、軽く塩をふり、30分程おき、水分をふき取ってから味噌漬けにする。

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