稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ねぎ豆腐2

2022年02月25日 | 豆腐etc
【3人分】

固めの絹こし豆腐(鍋用) 1丁(500g) やっこに切る
白ねぎ(上州ねぎの白い部分) 1本 斜めスライス
むき小えび(サラダ用にボイルしたもの) 120g

A
水 300㏄
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ1/4
コショウ 適量

① フライパンにA、白ねぎを入れ、フタをし白ねぎがクタッとなるまで煮る。

② ①に豆腐、えびを加え、フタをし、豆腐に火が通るまで煮て出来上がり。

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白ねぎミルクスープ

2022年02月22日 | シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
【2人分】

A
白ねぎ(上州ねぎ) 1本 斜めスライス
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2/3
コショウ 少々

B
牛乳 1カップ
パルキー 1袋

① シャトルシェフの内鍋にAを入れ、火にかけ沸騰したら5分煮、フタをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。

② 1時間以上そのまま置く。

③ ②にBを加え、少しことこと煮て出来上がり。

  ◎ 1.6リットルのシャトルシェフを使用。鍋の中の空間が少ないほうが温度が下がりにくい。

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ねぎ玉子焼き(まいどおおきに食堂風)

2022年02月13日 | たまご
A
玉子 2玉
水 大さじ2
きざみ葱 大さじ2
醤油 小さじ1/2弱
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1

サラダ油 少々

① ボールにAを入れ、よく混ぜる(泡立たないように)。

② 玉子焼き器にサラダ油を入れ、玉子焼きを焼く(IH焼き物140℃) 


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豚玉、塩炒め

2022年02月04日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 300g
玉ねぎ 1玉 縦2等分し、繊維に直角に1cm幅に切り、ラップで包む
じゃが芋 2玉 さいの目切りし、水洗いし、ラップで包む
ガーリックオイル(ピエトロCHEF’S) 小さじ1
塩 適量
輪切りの唐辛子 小さじ1

① 玉ねぎを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。次にじゃが芋を電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② 玉ねぎを電子レンジに入れると同時に、フライパンにガーリックオイル、唐辛子を入れ、豚肉を加え、しっかりめに塩をし、中火で炒め始める。

③ ②に①を次々入れ、豚肉に火が通れば出来上がり。

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コールスローポテトサラダ

2022年02月01日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋(今回は新じゃが) 3個 さいの目切りし、ラップで包む
酢 小さじ2

A
キャベツ(今回は春キャベツ) 1/2玉 芯を取り除き、粗みじん切り
人参 5cm いちょう切り(スライス)
塩 小さじ1/5

B
マヨネーズ 大さじ4
練乳 小さじ2

① Aをビニール袋に入れ軽くもみ込み、冷蔵庫に半日程おき、軽く絞り水けを切る。

② じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ酢を加え、さっと混ぜ滑らかにつぶし、常温に冷ます。

③ ②にBを加えよく混ぜ、①を加え、しっかり混ぜ出来上がり。

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焼き穴子の蒸し物

2022年02月01日 | 
【2人分】

焼き穴子 4尾 頭、尾の先を取り、4cm位に切る
ミックス野菜 1袋
酒 小さじ2
粉山椒(好みで)

① 蒸しプレートにミックス野菜を広げ、穴子を並べ、穴子に酒をふる。

② フタをし、中火(IH4)で8分蒸し出来上がり。

  ◎ 食べる時に、粉山椒をふっても良い。

  ◎ 焼き穴子を蒸すと、塩分が少し落ち、ふっくらして美味しい。

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