【4人分】
豚薄切り肉 400g
サニーレタス 1/2株 洗い、適当にちぎる
トマトソース風ドレッシング
① 鍋にお湯を沸かし、酒、こしょう(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。
② お皿にサニーレタスを広げ①をのせる。
③ トマトソース風ドレッシングをかけ出来上がり。
豚薄切り肉 400g
サニーレタス 1/2株 洗い、適当にちぎる
トマトソース風ドレッシング
① 鍋にお湯を沸かし、酒、こしょう(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。
② お皿にサニーレタスを広げ①をのせる。
③ トマトソース風ドレッシングをかけ出来上がり。
【4人分】
A
完熟あらごしトマト 1袋(150g カゴメ)
玉ねぎ 1/4玉みじん切り
サラダ油 小さじ1
マギーコンソメ(顆粒) 小さじ1.5
コショウ 適当
B
サラダ油 小さじ1
ワインビネガー 小さじ2~3
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 1/2片分
コショウ 適量
① 耐熱容器(今回は丼鉢を使用)にAを入れ、混ぜる。
② ①にラップをふんわり被せ、500Wの電子レンジに5分入れ取り出し、よく混ぜ、冷ます。
③ ②にBを加え、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やし、出来上がり。
◎ 冷しゃぶ、魚の冷製、冷パスタなどに合う。
A
完熟あらごしトマト 1袋(150g カゴメ)
玉ねぎ 1/4玉みじん切り
サラダ油 小さじ1
マギーコンソメ(顆粒) 小さじ1.5
コショウ 適当
B
サラダ油 小さじ1
ワインビネガー 小さじ2~3
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 1/2片分
コショウ 適量
① 耐熱容器(今回は丼鉢を使用)にAを入れ、混ぜる。
② ①にラップをふんわり被せ、500Wの電子レンジに5分入れ取り出し、よく混ぜ、冷ます。
③ ②にBを加え、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やし、出来上がり。
◎ 冷しゃぶ、魚の冷製、冷パスタなどに合う。
【3人分】
18×18×4.5のパイレックスの型を使用
サラダ油を型の内側に薄く塗る
卵 3玉
トマト 小1玉 7㎜幅にスライス
A
ミニ木綿豆腐 2個(150g×2個) 縦、横3等分に切り、キッチンペーパーに挟んで冷蔵庫に置き、水分をしっかり取る
たまねぎ 1玉 縦2等分し、くし形にスライスし、ラップで包み電子レンジで火を通す
B
牛乳 1カップ
ナチュラルチーズ 60g
コンソメ顆粒 小さじ1/4
コショウ 適量
① ボールに玉子を入れ白身を切りながら、しっかり混ぜる。
② ①にBを入れ、混ぜ合わせる。
③ さらにAを加え、さっと混ぜ、型に流し入れ、表面を平らにし、トマトをのせる。
④ オーブントースターを200℃に設定し、約18分焼く。
⑤ 表面がこんがりしたら出来上がり。
◎ 豆腐は水分が出やすいので、少しコクが出るが絹揚げにすると、水分が減り、水切りの手間が省ける。
18×18×4.5のパイレックスの型を使用
サラダ油を型の内側に薄く塗る
卵 3玉
トマト 小1玉 7㎜幅にスライス
A
ミニ木綿豆腐 2個(150g×2個) 縦、横3等分に切り、キッチンペーパーに挟んで冷蔵庫に置き、水分をしっかり取る
たまねぎ 1玉 縦2等分し、くし形にスライスし、ラップで包み電子レンジで火を通す
B
牛乳 1カップ
ナチュラルチーズ 60g
コンソメ顆粒 小さじ1/4
コショウ 適量
① ボールに玉子を入れ白身を切りながら、しっかり混ぜる。
② ①にBを入れ、混ぜ合わせる。
③ さらにAを加え、さっと混ぜ、型に流し入れ、表面を平らにし、トマトをのせる。
④ オーブントースターを200℃に設定し、約18分焼く。
⑤ 表面がこんがりしたら出来上がり。
◎ 豆腐は水分が出やすいので、少しコクが出るが絹揚げにすると、水分が減り、水切りの手間が省ける。
【2人分】
ロースハム 3枚 粗みじん切り
北海道クリームチーズ(co-op 柔らかく滑らかなソフトタイプのチーズ) 大さじ3
木の芽 適量 軸から葉を外す(飾り用の2枚はそのまま)
全ての材料を混ぜ器に盛り、木の芽をのせ出来上がり。
ロースハム 3枚 粗みじん切り
北海道クリームチーズ(co-op 柔らかく滑らかなソフトタイプのチーズ) 大さじ3
木の芽 適量 軸から葉を外す(飾り用の2枚はそのまま)
全ての材料を混ぜ器に盛り、木の芽をのせ出来上がり。
【3人分】
アボカド 1玉 縦4等分し、2㎝幅のいちょう切り
ミニ絹こし豆腐 3個(150g×3個) 縦、横3等分に切る
新玉ねぎ 1玉 繊維に直角にスライスし、お皿に広げ、半日、空気に触れさせ冷蔵庫で冷やす
ごま 適量
きざみ海苔 適量
醤油ドレッシング
① お皿に、新玉ねぎを広げ、豆腐、アボカドをのせる。
② ①にごまをふり、醤油ドレッシングをかけ、きざみ海苔をのせ出来上がり。
◎ 玉ねぎは水にさらすと栄養分が抜けるので、苦みの少ない新たまねぎは、この方法で苦みを取ると良い。
◎ 固めの豆腐の場合は、切ってからキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫に置き、水分をしっかり取ると良い。
アボカド 1玉 縦4等分し、2㎝幅のいちょう切り
ミニ絹こし豆腐 3個(150g×3個) 縦、横3等分に切る
新玉ねぎ 1玉 繊維に直角にスライスし、お皿に広げ、半日、空気に触れさせ冷蔵庫で冷やす
ごま 適量
きざみ海苔 適量
醤油ドレッシング
① お皿に、新玉ねぎを広げ、豆腐、アボカドをのせる。
② ①にごまをふり、醤油ドレッシングをかけ、きざみ海苔をのせ出来上がり。
◎ 玉ねぎは水にさらすと栄養分が抜けるので、苦みの少ない新たまねぎは、この方法で苦みを取ると良い。
◎ 固めの豆腐の場合は、切ってからキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫に置き、水分をしっかり取ると良い。
ごま油 小さじ2/3
濃い口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ
酢 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々
全ての材料を混ぜ出来上がり。
◎ 濃いめなので、少しかけると良い。
濃い口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ
酢 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々
全ての材料を混ぜ出来上がり。
◎ 濃いめなので、少しかけると良い。
【2人分】
ふかし芋 小ぶりの物 4本 斜め切り
新玉ねぎ 小1玉 くし形にスライス
シーザードレッシング
① お皿に、新玉ねぎのスライスを広げる。
② さらにふかし芋をのせ出来上がり。
◎ シーザードレッシング等で食べると良い。
ふかし芋 小ぶりの物 4本 斜め切り
新玉ねぎ 小1玉 くし形にスライス
シーザードレッシング
① お皿に、新玉ねぎのスライスを広げる。
② さらにふかし芋をのせ出来上がり。
◎ シーザードレッシング等で食べると良い。
小ぶりのさつま芋(甘太くん 大分産の紅はるか) 7本 (長さ約15㎝)
① さつま芋をしっかり洗う。
② 湯気の立った蒸し器に入れ、フタをし、IH3(弱火)で約25分蒸す。
③ 竹串をさし、火が通っていたら出来上がり。
◎ シーザードレッシング等を添え、温サラダにしても良い。
① さつま芋をしっかり洗う。
② 湯気の立った蒸し器に入れ、フタをし、IH3(弱火)で約25分蒸す。
③ 竹串をさし、火が通っていたら出来上がり。
◎ シーザードレッシング等を添え、温サラダにしても良い。
A
大根 大きめ1/2本 皮をむき、縦4等分し、1㎝幅のいちょう切り
塩 小さじ1.5
B
プラス糀 糀甘酒LL(マルコメ) 1本(125ml)
砂糖 大さじ1.5
① Aをビニール袋に入れ、軽くもみ冷蔵庫に1日置く。
② ①をざるに入れ、水分を良く切り、新しいビニール袋に入れる。
③ ②にBを加え、軽くもみ冷蔵庫に1日置く。
④ 水分を切り、出来上がり。
◎ 甘藷糖を使っているので、色が少し茶色くなる。
大根 大きめ1/2本 皮をむき、縦4等分し、1㎝幅のいちょう切り
塩 小さじ1.5
B
プラス糀 糀甘酒LL(マルコメ) 1本(125ml)
砂糖 大さじ1.5
① Aをビニール袋に入れ、軽くもみ冷蔵庫に1日置く。
② ①をざるに入れ、水分を良く切り、新しいビニール袋に入れる。
③ ②にBを加え、軽くもみ冷蔵庫に1日置く。
④ 水分を切り、出来上がり。
◎ 甘藷糖を使っているので、色が少し茶色くなる。