稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

大根、牛肉ウスターソース煮

2024年10月03日 | 野菜
【4人分】

A
大根 1/2本 1㎝幅のいちょう切にし、ラップで包んで電子レンジに入れ、八分通り火を通す
白ねぎの白い部分 1本分 斜めスライス

牛薄切り肉 120g

B
水 3カップ
ウスターソース 大さじ4
みりん 大さじ1

① Bを鍋に入れ、沸かし、Aを加える。

② ①が再び沸いてきたら、牛肉を加え、大根に味が染みるまでことこと煮て出来上がり。

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鶏そぼろポテトサラダ

2024年09月27日 | サラダ
【3人分】

じゃが芋 大2個 皮をむき、さいの目切りにし、ラップで包む
酢 小さじ2

A
鶏むね肉ミンチ 80g
酒 大さじ1.5
すき焼きのたれ(エバラ) 大さじ1

粉山椒 小さじ1/5

B
白ねぎの白い部分 1/2本 スライサーでスライス
マヨネーズ 大さじ3~好みの量

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、酢をかけさっと混ぜ、常温に冷ます。

② Aを小鍋に入れ、ヘラでほぐしながら、そぼろを作る。

③ そぼろが出来上がったら火を止め、粉山椒を混ぜる。

④ ①、③、Bを混ぜ出来上がり。

  ◎ 焼き鳥のたれを使っても良い。

  ◎ もみ海苔を、のせても良い。

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鰻(市販)温め方

2024年09月26日 | 
鰻 1切れ
酒 小さじ1

① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く。

② 鰻を温水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水分を取る。

③ 鰻の両面に、酒をぬる。

④ ①に鰻をのせ、250℃で5分ほど焼き出来上がり。

  ◎ 好みで、焼き上がりに添付のタレを、うっすら塗る。

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わかめ、ちくわゴマドレ和え

2024年09月22日 | 野菜
【3人分】

生わかめ(塩分なし) 150g ざく切り
ちくわ 小4本 縦2等分し、斜め千切り
深煎りゴマドレッシング(キューピー) 好みで
からし 小さじ1.5

すべての材料を、よく混ぜ出来上がり。

◎ からしは油分が混じると辛みが落ちるので多めに入れる(好みで)。

◎ さらし玉ねぎを加えても良い。

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豚肉、白菜クリーム煮

2024年09月22日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 150g

A
白菜 1/4株 5㎝幅に切る(芯の白い部分は、そぎ切り)
生しいたけ 1パック スライス
水 1カップ
マギーコンソメ(顆粒) 1本
コショウ 適量

濃くておいしいミルク(グリコ 牛乳) 200㏄

① 鍋にAを入れフタをし、白菜にさっと火が通るまで煮る。

② さらに豚肉を広げ入れ、色が変わり始めたら牛乳を加える。

③ アクを取りながら、白菜がクタクタになるまで煮て出来上がり。

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じゃが玉、甘煮

2024年09月20日 | 野菜
【4人分】

A
じゃが芋 小4個 皮をむき、ひと口大に切る
玉ねぎ 小1玉 くし切り
糸こんにゃく 1袋 水洗いし、適当に切る

B
豚の角煮(塩こうじ) 煮汁の残り1カップ
水 1カップ
醤油 小さじ1
コショウ 適量

鍋にBを沸かしAを加え、フタをし、じゃが芋に火が通るまでことこと煮て出来上がり。

◎ 豚の角煮(塩こうじ)の煮汁がかなり甘く、玉ねぎが入るので、甘めの煮物になる。

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きゅうり、ミンチピリ辛炒め

2024年09月20日 | 野菜
【3人分】

A
きゅうり 4本 縦2等分し、スプーンで種をこそげ取り、乱切り
サラダ油 小さじ2/3

B
豚ミンチ 100g
酒 大さじ1
濃口醬油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2

① ビニール袋にBを入れ、もみ込む。

② フライパンにAを入れ、きゅうりの色がうっすら変わるまで炒め、器に取る。

③ フライパンに①を入れ、ほぐしながら炒め、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。

④ ③にきゅうりを戻し入れ、さっと炒め出来上がり。

  ◎ 鶏むね肉ミンチにすると、あっさりめになる。

  ◎ 豆板醬を多めに入れる時は塩分も多めになるので、醤油の分量を減らす。

  ◎ 片栗粉をもみ込んでおくと、ミンチがしっとりし、パサパサせず食べやすい。

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玉ねぎ、鶏ミンチ、オイスター炒め

2024年09月19日 | 野菜
【2人分】

玉ねぎ 1玉 くし形に切り、ほぐし、ラップで包む

A
鶏むね肉ミンチ 150g
サラダ油 小さじ1

B
オイスターソース 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
コショウ 適量

① 玉ねぎを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② フライパンにAを入れ、ミンチに八分通り火が通ったら玉ねぎ、Bを加える。

③ 玉ねぎに火が通ったら出来上がり。

  ◎ 少し濃いめの味にし、炒り卵を最後に混ぜても良い。

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豚の角煮(塩こうじ)

2024年09月19日 | 
【4個分】

1,6リットルのシャトルシェフを使用

豚バラブロック肉 300g 角切りにし、鍋(普通の鍋)に入れ、たっぷりの水、酒大さじ3(分量外)を加え、沸騰したら5分煮、水洗いする

A
強炭酸 300cc
酒 100cc
ザラメ 大さじ2
液体塩こうじ(ハナマルキ) 大さじ3

かつお だしパック1袋分 だしパックに入れる

① シャトルシェフにAを入れ、沸騰したら豚肉を入れ、クツクツ煮えてきたらかつおパックを入れ、10分煮る(途中で一度ひっくり返す。故に片面5分づつ煮る)。かつおパックを取り出す。

② 火を止めフタをし、保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

③ 2時間位置きに内鍋を取り出し、内ぶたを取り、火にかけ、軽く沸騰させ、再び保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

④ ③を2~3回繰り返す。

⑤ 保温調理鍋から取り出し、さっと温め、器に盛り出来上がり。

  ◎ 朝の10時位から作ると夕飯には出来上がる。

  ◎ カロリーを下げるには、出来上がったら汁ごと丼に入れ、常温にし、表面にラップをぴったりかぶせ冷蔵庫で冷やし、浮いた脂の白い塊をラップごと取り除く。

  ◎ ④の後、汁ごと丼に入れ、常温にし、表面にラップをぴったりかぶせ冷蔵庫にひと晩置き、浮いた脂の白い塊をラップごと取り除き、再び④をするとさらに柔らかくなる。

  ◎ 少量の煮物などは、小ぶりのシャトルシェフ(1.6リットル)を使用すると、鍋の中の空間が少ないので温度が下がりにくい。

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キャベツ、ハム塩こうじ煮

2024年09月14日 | 野菜
【4人分】

キャベツ 1/2玉 芯を取り、ざく切り
ハム 3枚 2等分し、小口から7㎜幅に切る
水 300㏄
液体塩こうじ(ハナマルキ) 大さじ1
コショウ 適量

① 全ての材料を鍋に入れフタをし、中火の中火(IH4)にかける。

② かさが減りしんなりしてきたら中火の弱火(IH3)にし、好みの柔らかさになるまで、ことこと煮て出来上がり。

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