稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

岩津ねぎ酒粕ソース

2015年01月31日 | 野菜
【2人分】

岩津ねぎ(白の部分) 2本分(緑の部分は、焼きそば、親子丼に使うと良い)斜め切りし、ラップで包む
マイタケ 1パック 根を取り、ほぐす
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 適量

A
ハインツそのまま使えるホワイトソース 1パック(70g)
酒粕(ペースト状) 大さじ1

① 岩津ねぎを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② フライパンにサラダ油、バターを入れ、マイタケをさっと炒める。

③ さらに岩津ねぎを加え塩、コショウする。

④ 岩津ねぎに火が通ったら器に盛る。

⑤ フライパンにホワイトソース、酒粕を入れ、混ぜながら火を通す。

⑥ ねぎの上に⑤をかけ出来上がり。

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甘酢かぶら

2015年01月31日 | たれ
小かぶら 2玉
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ1

① かぶらの皮をむき、すりおろし、軽く汁を切る。

② ①に千枚漬けの酢を混ぜ出来上がり。

  ◎ 鮭などの焼き魚に添えると良い。

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ラーメンホットサラダ

2015年01月30日 | サラダ
【3人分】

中華むし麺(焼きそば用) 2玉
豆もやし 1袋 根を取り洗う
酒 大さじ1
きゅうり 1本 千切り
サラダ菜 1株
刻み葱 少々
やきとり缶(HOTEI すみ焼きたれ味) 1缶(85g) 缶から出して余分な脂(黄色くなっている所)を取り除く
香る青じそドレッシング(リケンのノンオイル) 適量
コショウ 適量
炒り胡麻 適量

① 耐熱皿(電子レンジ使用可の大皿)にラップを敷き、ほぐした中華麺、豆もやしをのせ、酒を回しかけ、しっかり包む。

② ①を電子レンジ600Wに5分入れ、ボールに移す。

③ さらにきゅうり、やきとり缶、ドレッシング(好みの量)、コショウを加え、さっと混ぜる。

④ 器にサラダ菜を敷き、③をのせ、胡麻、刻み葱をのせ出来上がり。

  ◎ 焼きそば用の油の絡んだ麺にしないと、加熱後、団子になりやすい。

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ミニ高野、穴子卵とじ

2015年01月29日 | 豆腐etc
【3人分】

旭松こうや豆腐 細切りカット1/150サイズ 1/2袋(20g)
きざみ穴子 1パック(90g)
三つ葉の軸 1束分 2cm幅に切る
溶き卵 2個分
粉山椒 適量

A
水 3カップ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1

① フライパンにAを沸かし、高野豆腐を加え、柔らかくなるまでコトコト煮る。

② ①にきざみ穴子を入れ、さっと火を通す。

③ ②に三つ葉を入れ粉山椒をふり、溶き卵を回し入れ、ふたをして1分煮る。

④ ③を器に盛り出来上がり。

  

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舌ヒラメムニエル

2015年01月27日 | 
【2人分】

舌ヒラメ 2尾
塩、コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ1

① フライパンにサラダ油を入れ、温める。

② 舌ヒラメに塩、コショウする。

③ ビニール袋に小麦粉、舌ヒラメを入れ、両面にしっかりつける。

④ フライパンにバターを入れ、溶けたらすぐに舌ヒラメの顔の部分を下にし、入れる。

⑤ フタなしで両面こんがり焼き(IH4)出来上がり。

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じゃが玉甘辛炒め

2015年01月27日 | 野菜
【2人分】

じゃが芋 3個 千切りし、水洗いし、水けを切りラップで包む
玉ねぎ 1/4個 くし切り
生しいたけ 2枚 スライス
サラダ油 小さじ1
コショウ 適量
叉焼つけ汁の残り(昨日アップした蒸し叉焼の物) 大さじ1
青ネギ斜め切り 少々

① 玉ねぎ、生しいたけをサラダ油でさっと炒める。

② じゃが芋を電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

③ ①に②を加え、叉焼つけ汁、コショウも入れ、さっと炒める。

④ ③を器に盛り、青ネギをのせ出来上がり。

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レンコンピーナッツ味噌和え

2015年01月26日 | 野菜
【2人分】

レンコン 1節 皮をむき乱切りし、ラップで包む。
刻み葱 少々

A
ピーナッツ味噌(無糖の物) 大さじ1
酢味噌(市販の物) 大さじ1

① レンコンを電子レンジに入れ、火を通す。

② ボールに①を加え、レンコンを入れ、さっと混ぜて出来上がり。

③ 器に青ネギを散らす、

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蒸し叉焼

2015年01月26日 | 
【2人分】

豚ヘレブロック 300g~500g

A
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酢 大さじ1/2
酒 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
黒コショウ 適量
生姜汁 小さじ1/2

① 豚肉を中火(IH5)で20分~30分蒸し、そのまま10分蒸らす。

② 小鍋にAを加え、さっと煮て粗熱をとる。

③ ビニール袋に肉を入れ、上から②を注ぐ。

④ ③の空気を抜き、固く結ぶ。マグカップに立てて入れ、時々、上下をひっくり返す。

⑤ 半日~一晩たったら、袋から出し、スライスして出来上がり。

  ◎ 辛子や肉の漬け汁を、つけて食べても良い。

  ◎ 漬け込んだ後のたれは、中華春雨サラダやクラゲサラダに使っても良い。

  ◎ 肉を漬けこむときは、冬場は常温で良い。その他の季節は冷蔵庫に入れる。

  ◎ 食前にさっと温めると、ふっくら柔らかくなる。


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切干大根塩炒め

2015年01月24日 | 野菜
【3人分】

切干大根 100g 水につけてもどし、よく洗い、水気をしっかり絞って適当に切る
豚切り落し肉 70g 
人参 1/2本 繊維に添って千切り
刻みネギ 2本分
ごま油 小さじ2


酒 小さじ2
塩 小さじ1/4
粉末とりがらスープ 小さじ1/2
コショウ 適量

① フライパンにごま油を入れ、豚肉を加え八分通り炒める。

② ①に切干大根、人参を加え、切干大根がしんなりしたらAを加えさっと炒める。

③ ②の火を止め、刻みネギを混ぜ出来上がり。

  ◎ 切干大根の甘味によって塩の量を加減する。

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カニポテトサラダ

2015年01月23日 | サラダ
【2人分】

カニほぐし身 70g
じゃが芋 小3個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
オリーブオイルorサラダ油 小さじ1/4

A
ゆで卵 1個 ざく切り
スライス玉ねぎ(水にさらし、絞ったもの) 大さじ1
みじん切りのピクルス 大さじ1
練乳 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ2
コショウ 適量

① じゃが芋を電子レンジに入れ、火を通す。

② ボールにじゃが芋、オリーブオイルを入れ、じゃが芋をつぶしながらよく混ぜ、常温に冷ます。

③ ②にAを加え、さっと混ぜる。

④ 最後にカニ身を軽く混ぜ合わせ、出来上がり。

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