稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豚肉野菜煮込み

2023年07月20日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 450g
トマト 2玉 皮をむき粗みじん切り
にんにく 1片 粗みじん切り
サラダ油 小さじ1
人参 1本 粗みじん切り
玉ねぎ 1/2玉 粗みじん切り
マッシュルーム 6個 十文字切り

A
コンソメ顆粒 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
白ワイン 100㏄
コショウ 適量

① 人参、玉ねぎをラップに広げ入れ、包み、電子レンジに入れ火を通す

② フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、火にかけ香りが出たら、①、マッシュルームを加え、さっと炒める。

③ さらにトマト、Aを加え、フタをし、中火の中火(IH4)で10分程煮込む。

④ ③に豚肉を広げ入れ、肉に火が通るまでことこと煮て出来上がり。

  ◎ 豚肉の代わりに、鶏肉を入れても良い。

  ◎ セロリの粗みじん切りを加えても良い。

  ◎ トマトにより酸味が違うので、砂糖の量を調節する。

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五目大豆早煮

2023年07月15日 | 野菜
【4人分】

A
蒸し大豆 2袋(120g×2)
人参 1本 さいの目切りし、ラップで包み電子レンジに入れ、八分通り火を通す
こんにゃく 1枚 さいの目切り
だし昆布 5cm×3㎝1枚 キッチンバサミで小さな角切り

B
水 1カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ2
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1

フライパン or 底の広い鍋にBを沸かしAを広げ入れ、ふたをし、昆布が柔らかくなるまで煮て出来上がり。

◎ 塩分を控えめにし、軽く煎った桜えびを加えても良い。

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豚冷しゃぶ梅風味

2023年07月14日 | 
【3人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
きゅうり 2本 縦2等分し、スプーンで種をこそげ取り、斜めに5㎜幅に切る
きざみ葱 適量

梅風味だれ

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② ボールに①、きゅうりを加え、さっと混ぜお皿に盛る。

③ 梅風味だれをかけ、きざみ葱をふり出来上がり。

  ◎ もみ海苔をふっても良い。

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梅風味だれ

2023年07月14日 | たれ
【3人分】

(写真は2人分)

梅づくし(キューピーノンオイルドレッシング) 大さじ5
水 大さじ1
ごま油 小さじ1/4
おろしにんにく 1/4片分
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 肉、魚等の冷製しゃぶしゃぶに合う。

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豚煮物、角煮味

2023年07月14日 | 
【1人分】 

豚薄切り肉 150g
青ねぎ 適量 斜めスライス

A
酒 大さじ2
濃口醬油 大さじ1
砂糖 大さじ1
粉かつお 大さじ1

① Aを小鍋に入れ、沸騰したら豚肉を加え、火を通す。

② 器に盛り、ねぎをのせ出来がり。

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