稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豚肉の焼きしゃぶ風

2023年02月27日 | 
【4人分】

豚しゃぶしゃぶ肉 700g
大根おろし 1/2本分
きざみ葱 適量
そうめんつゆ(ストレートタイプ) 100㏄+大さじ4(調理、仕上げ用)

① フライパンに豚肉を広げ、中火の中火(IH4)で炒め、脂を切り、ボールに入れる。

② ①にそうめんつゆを100㏄加え、よく混ぜ、汁気を切りながらお皿に盛る。

③ ①の上に、1人分大さじ1のそうめんつゆを回しかけ、大根おろしをのせ、きざみ葱をのせ出来上がり。

  ◎ 好みで、仕上げのそうめんつゆを増やしても良い。

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麻婆なす豆腐(和風)

2023年02月20日 | 豆腐etc
【3人分】

固めの豆腐(しっかりかための豆腐屋信吾) 150g×3丁 案内線の沿って角切り

A
豚ミンチ 100g
長茄子 小さめの物 2本 縦4等分し小口からさいの目切り
白ねぎの白い部分 2本分 和切り
おろししょうが 小さじ1
にんにく 1片 みじん切り
サラダ油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

B
麺つゆ(ストレートタイプ) 50㏄
水 100㏄
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
(醤油 小さじ1位まで)

水溶き片栗粉 適量

① フライパンにAを入れ、中火の中火(IH4)で茄子に七分通り火が通るまで炒める。

② ①にB、豆腐を加え、ふたをし、なすが柔らかくなるまで煮る。

③ ②に水溶き片栗粉で、ゆるくとろみをつけ出来上がり。

  ◎ 白ねぎの甘さによりBで醤油を足しても良い。

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セロリ塩焼きそば(小鉢)

2023年02月10日 | 野菜
【4人分】

セロリ 1本 筋を取り、軸も葉も小口から細かくきざむ
焼きそば麺 2玉 袋のはしを少し切り、お皿に乗せ、600Wの電子レンジに2分入れる
干しエビ 大さじ1
エリンギ 1本 スライス
ごま油 小さじ1

A
酒 大さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1
コショウ 適量
(干しエビの塩分により塩を加えても良い)

① フライパンにごま油、セロリ、干しエビ、エリンギを加え、さっと炒める。

② さらに焼きそば、Aを加え、ほぐしながら炒める。

③ 小鉢に取り分け出来上がり。

  ◎ あっさりした塩焼きそばを、マカロニサラダ感覚で副菜(小鉢)にしたもの。食事の焼きそばにすると、2人分になる。

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すき煮5

2023年02月10日 | 
【4人分】

豚肉 400g
長芋 中位の物15㎝ 皮をむき1㎝幅の半月切り
薄揚げ 2枚 縦2等分し、小口から1cm幅に切る
きざみ葱 適量

A
麺つゆ(ストレートタイプ) 150cc
水 200cc
酒、みりん 各大さじ1

① 鍋にAを沸かす。

② ①に長芋、薄揚げを加え、だいたい火が通ったら豚肉を入れ、しっかり火を通す。

③ 器に盛り、きざみねぎをたっぷりかけ出来上がり。

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