goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豆腐キッシュ

2025年04月11日 | 豆腐etc
【3人分】

18×18×4.5のパイレックスの型を使用

サラダ油を型の内側に薄く塗る

卵 3玉 
トマト 小1玉 7㎜幅にスライス

A
ミニ木綿豆腐 2個(150g×2個) 縦、横3等分に切り、キッチンペーパーに挟んで冷蔵庫に置き、水分をしっかり取る
たまねぎ 1玉 縦2等分し、くし形にスライスし、ラップで包み電子レンジで火を通す

B
牛乳 1カップ
ナチュラルチーズ 60g
コンソメ顆粒 小さじ1/4
コショウ 適量

① ボールに玉子を入れ白身を切りながら、しっかり混ぜる。

② ①にBを入れ、混ぜ合わせる。

③ さらにAを加え、さっと混ぜ、型に流し入れ、表面を平らにし、トマトをのせる。

④ オーブントースターを200℃に設定し、約18分焼く。

⑤ 表面がこんがりしたら出来上がり。

◎ 豆腐は水分が出やすいので、少しコクが出るが絹揚げにすると、水分が減り、水切りの手間が省ける。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハム、クリームチーズ和え | トップ | トマトソース風ドレッシング »
最新の画像もっと見る

豆腐etc」カテゴリの最新記事