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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

煮込みハンバーグ(デミクラりんごソース)

2023年05月05日 | 合挽き
【4人分】

A
りんご(今回はサンふじ) 1玉 皮をむき、さいの目切り
砂糖 小さじ2

B
合挽き 400g
玉ねぎ 小1個 みじん切り
干しブドウ 大さじ3
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
コショウ 適量

赤ワイン 大さじ1

C
デミグラソース缶 1缶(290g)
コショウ 適量

① Aを深めの耐熱容器(丼等)に入れ、さっと混ぜ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジに3分入れ、軽く混ぜる。

② ボールにBを入れ、よくこね、形成しながらフライパンに並べ、ふたをし、片面をこんがり焼き、ひっくり返す(出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る)。

③ 赤ワインを加え、10秒ほどフライパンをゆすってなじませる。

④ ③にりんご、Cを加え、ふたをして弱火で10分程煮込む。

⑤ ハンバーグに火が通ったら出来上がり。

  ◎ りんごは酸味、甘みの強いもの(ジョナゴールド等)が良い。

  ◎ りんごの甘みにより、砂糖を減らしても良い。

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長芋ハンバーグ、ホイル焼き

2021年06月04日 | 合挽き
【3人分】

長芋 小さめのさいの目切り2/3カップ
玉ねぎ 1/2玉 スライス
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
合挽き 300g
おろししょうが 小さじ1
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 少々

B
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ3
水 大さじ1.5
七味 適量

① Aをボールに入れ、よくこね、長芋を加え、さっと混ぜる。

② Bを混ぜ合わせる。

③ アルミホイルを広げ玉ねぎを敷き、小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。

④ ハンバーグの上からBをかけ、キャンディーのように包む。

⑤ ④を魚焼きグリルに並べ、280℃で22分蒸し焼きにし、青ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。

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ハンバーグ、ホイル焼き

2021年03月26日 | 合挽き
【3人分】

マッシュルーム 1パック 十字に切る
三度豆 6本


合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量

B
ハインツちょっとだけデミグラソース 3袋(50g×3)
ワイン 大さじ1
コショウ 適量

① Aをボールに入れ、よくこねる。

② Bを混ぜ合わせる。

③ アルミホイルを広げ小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。

④ ハンバーグの上にマッシュルームを散らし、Bをかけ、三度豆を2本置き、キャンディーのように包む。

⑤ ④を魚焼きグリルに並べ、280℃で22分蒸し焼きにし出来上がり。

  ◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。


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あっさりハンバーグ(酒蒸し焼き)

2019年10月25日 | 合挽き
【3人分】

酒(塩分無しの料理酒が良い) 適量


合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量

B
ケチャップ 大さじ4
赤ワイン 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
バター 小さじ1/2
コショウ 適量

① Aをボールに入れ、よくこねる。

② Bを混ぜ電子レンジに600wで30秒ほど入れる。

③ ①を小判型にし、フライパンにのせ、フタをせず中火(IH4)で両面こんがり焼く(中は生でもよい)。

④ ③のフライパンに、底から1cmの高さまで酒を入れ、フタをし、水分(酒)が無くなるまで焼く。

⑤ お皿に盛り、②のソースをかけ出来上がり。

  ◎ 通常のハンバーグと同じ材料でも、酒蒸し焼きすると通常より少しふんわりし、さっぱりした食味になる。

  ◎ おろしハンバーグ等、和風系の物に合う調理方法。



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煮込み豆腐ハンバーグ3

2019年08月22日 | 合挽き
【3人分】

絹こし豆腐 1/2丁(150g) ボールに入れキッチンペーパーで押さえ、ざっくり水気を取り、泡だて器で滑らかにする
A
合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
干しブドウ 大さじ1
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量

赤ワイン 大さじ1

B
デミグラソース缶 1缶(290g)
トマト 1個 種を取り、粗みじん
コショウ 適量


① 豆腐の入っているボールにAを入れ、よくこね、形成しながらフライパンに並べ、ふたをし、片面をこんがり焼き、ひっくり返す。

② 赤ワインを加え、10秒ほどフライパンをゆすってなじませる。

③ ②にBを加え、ふたをして弱火で10分程煮込む。

④ ハンバーグに火が通ったら出来上がり。

【4人分】

絹こし豆腐 200g 
A
合挽き 400g
玉ねぎ 小1個 みじん切り
干しブドウ 大さじ1~2
卵 大1個
パン粉 1カップ弱
牛乳 1/2カップ弱
片栗粉 大さじ1弱
マヨネーズ 大さじ1弱
塩 適量
コショウ 適量

赤ワイン 大さじ1.5

B
デミグラソース缶 1缶(290g)
トマト 1個 種を取り、粗みじん
コショウ 適量

◎ Bの分量は、3人分のままだが、たっぷりあるので変更なし。



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玉ねぎハンバーグ、ポン酢ケチャップ

2019年07月22日 | 合挽き
【3人分】

合挽き 300g
玉ねぎ 1個 縦2つに切り、小口から5mm幅にくし切り
片栗粉 大さじ3


卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1

ポン酢ケチャップ

① 玉ねぎ、片栗粉をボールに入れ、まぶし、合挽き、Aを入れよくなじむように混ぜる。

② フライパンに(油をひかずに)①を成型して入れ、蓋をし、火をつけ、中火で焼く。

③ 片面が焼けたらティッシュで脂を吸いとり、ひっくり返す。再び蓋をして焼く(脂の多い時は、まめに拭き取る)。

④ ハンバーグが焼けたら、お皿に取り、ポン酢ケチャップを添え出来上がり。

  ◎ ポン酢ケチャップはサラッとしているので、ハンバーグをつけながら食べると良い。

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玉ねぎハンバーグ、ウスターバルサミコソース

2018年09月01日 | 合挽き
【3人分】

合挽き 300g
玉ねぎ 1個 縦2つに切り、小口から5mm幅にくし切り
片栗粉 大さじ3


卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1

ウスターバルサミコソース

① 玉ねぎ、片栗粉をボールに入れ、まぶし、合挽き、Aを入れよくなじむように混ぜる。

② フライパンに(油をひかずに)①を成型して入れ、蓋をし、火をつけ、中火で焼く。

③ 片面が焼けたらティッシュで脂を吸いとり、ひっくり返す。再び蓋をして焼く(脂の多い時は、まめに拭き取る)。

④ ハンバーグが焼けたら、お皿に取り、ウスターバルサミコソースをかけ出来上がり。

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玉ねぎハンバーグ、りんごソース

2018年02月26日 | 合挽き
【3人分】

合挽き 300g
玉ねぎ 1個 縦2つに切り、小口から5mm幅にくし切り
片栗粉 大さじ3


卵 1個
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1

りんごソース2

① 玉ねぎ、片栗粉をボールに入れ、まぶし、合挽き、Aを入れよくなじむように混ぜる。

② フライパンに(油をひかずに)①を成型して入れ、蓋をし、火をつけ、中火で焼く。

③ 片面が焼けたらティッシュで脂を吸いとり、ひっくり返す。再び蓋をして焼く(脂の多い時は、まめに拭き取る)。

④ ハンバーグが焼けたら、お皿に取り、りんごソース2をかけ出来上がり。

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醤油甘だれハンバーグ

2018年02月18日 | 合挽き
【3人分】


合挽き 300g
玉ねぎ 1個弱 みじん切り
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
コショウ 適量

B
濃口醤油、みりん、酒、 各大さじ1+小さじ1
砂糖 小さじ1.5

パイナップル(缶詰) 3枚

① Bを混ぜ合わせる。

② Aをボールに入れ、よくこねる。

③ フライパンに②を形成しながら並べ、火をつけ、ふたをし片面をこんがり焼き、ひっくり返す。

④ 脂をキッチンペーパーで取り除き、ふたをし、両面こんがり焼く。

⑤ 再び脂をキッチンペーパーで取り除き(コクのある方が好みの場合はしない)、火を弱め①をからめる。

⑥ お皿に盛りパイナップルをのせ出来上がり。

  ◎ Bのみりんを、パイナップルの缶汁に代えても良い(甘みが薄い時は砂糖で調整する)。

  ◎ パイナップルの水分をキッチンペーパーで押さえるように吸い取り、小麦粉を軽くまぶし、バターで両面こんがり焼いた物をのせても良い。

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ハンバーグ、ママレード風味

2017年10月13日 | 合挽き
【3人分】


合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量

B
ママレード 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ3
濃口醤油 小さじ1
白ワイン 小さじ2
水 大さじ3
コショウ 適量

① Aをボールに入れ、よくこねる。

② Bを混ぜ合わせる。

③ ①を小判型にし、フライパンにのせ、フタをして火をつけ、中火(IH4)で両面こんがり焼く(途中、キッチンペーパーで脂をまめに吸い取る)。

④ ハンバーグに火が通ったら、弱火にし、②を回し入れ、からめる。

⑤ お皿にハンバーグをのせ、たれをかけ出来上がり。

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