【4人分】
A
りんご(今回はサンふじ) 1玉 皮をむき、さいの目切り
砂糖 小さじ2
B
合挽き 400g
玉ねぎ 小1個 みじん切り
干しブドウ 大さじ3
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
コショウ 適量
赤ワイン 大さじ1
C
デミグラソース缶 1缶(290g)
コショウ 適量
① Aを深めの耐熱容器(丼等)に入れ、さっと混ぜ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジに3分入れ、軽く混ぜる。
② ボールにBを入れ、よくこね、形成しながらフライパンに並べ、ふたをし、片面をこんがり焼き、ひっくり返す(出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る)。
③ 赤ワインを加え、10秒ほどフライパンをゆすってなじませる。
④ ③にりんご、Cを加え、ふたをして弱火で10分程煮込む。
⑤ ハンバーグに火が通ったら出来上がり。
◎ りんごは酸味、甘みの強いもの(ジョナゴールド等)が良い。
◎ りんごの甘みにより、砂糖を減らしても良い。
A
りんご(今回はサンふじ) 1玉 皮をむき、さいの目切り
砂糖 小さじ2
B
合挽き 400g
玉ねぎ 小1個 みじん切り
干しブドウ 大さじ3
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
コショウ 適量
赤ワイン 大さじ1
C
デミグラソース缶 1缶(290g)
コショウ 適量
① Aを深めの耐熱容器(丼等)に入れ、さっと混ぜ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジに3分入れ、軽く混ぜる。
② ボールにBを入れ、よくこね、形成しながらフライパンに並べ、ふたをし、片面をこんがり焼き、ひっくり返す(出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る)。
③ 赤ワインを加え、10秒ほどフライパンをゆすってなじませる。
④ ③にりんご、Cを加え、ふたをして弱火で10分程煮込む。
⑤ ハンバーグに火が通ったら出来上がり。
◎ りんごは酸味、甘みの強いもの(ジョナゴールド等)が良い。
◎ りんごの甘みにより、砂糖を減らしても良い。