【2人分】
赤かれい 1匹 2つに切って煮付けように処理済みのものを購入
A
水 150cc
酒 150cc
醤油 大さじ1+小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
① 鍋にAを入れて沸騰させる。
② さらに赤かれいを入れ、フタをして中火で7~8分煮る。
③ 身が崩れないようにフライ返しでそっと持ち上げ、お皿に移す。
④ 煮汁をかけて出来上がり。
◎ 赤かれいは煮ると粘りが出て、吹きこぼれやすいので、火加減に注意する。
◎ 厚みがあるので、少し長いめに炊く。
【上記より酒が少なめの2人分】
A
水 200cc
酒 100cc
濃口醤油 大さじ1+小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
【上記より少なめの魚を炊く場合】
A
水 150cc
酒 75cc(大さじ5)
濃口醤油 大さじ1+小さじ1弱
みりん 小さじ1弱
砂糖 小さじ1弱
赤かれい 1匹 2つに切って煮付けように処理済みのものを購入
A
水 150cc
酒 150cc
醤油 大さじ1+小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
① 鍋にAを入れて沸騰させる。
② さらに赤かれいを入れ、フタをして中火で7~8分煮る。
③ 身が崩れないようにフライ返しでそっと持ち上げ、お皿に移す。
④ 煮汁をかけて出来上がり。
◎ 赤かれいは煮ると粘りが出て、吹きこぼれやすいので、火加減に注意する。
◎ 厚みがあるので、少し長いめに炊く。
【上記より酒が少なめの2人分】
A
水 200cc
酒 100cc
濃口醤油 大さじ1+小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
【上記より少なめの魚を炊く場合】
A
水 150cc
酒 75cc(大さじ5)
濃口醤油 大さじ1+小さじ1弱
みりん 小さじ1弱
砂糖 小さじ1弱