【3人分】
ピーマン 3~4袋 縦半分に切り、種を取り、さらに縦に1cm幅に切る
みょうが 1個 千切り
酒
塩麹 好みの量
① 鍋底をさっと水で濡らし(こげ防止)ピーマン、みょうがを入れる。
② ①にピーマンの半分の高さまで酒を入れ、塩麹も加える。
③ フタをして中火よりやや小さい火でことこと煮る。
④ ピーマンにしっかり火が通って、くたっとしたら出来上がり。
◎ 酒の塩分はものによって違うので、塩麹の量は控えめにし、少し煮えた頃に味をみて調節する。
ピーマン 3~4袋 縦半分に切り、種を取り、さらに縦に1cm幅に切る
みょうが 1個 千切り
酒
塩麹 好みの量
① 鍋底をさっと水で濡らし(こげ防止)ピーマン、みょうがを入れる。
② ①にピーマンの半分の高さまで酒を入れ、塩麹も加える。
③ フタをして中火よりやや小さい火でことこと煮る。
④ ピーマンにしっかり火が通って、くたっとしたら出来上がり。
◎ 酒の塩分はものによって違うので、塩麹の量は控えめにし、少し煮えた頃に味をみて調節する。