稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ほうれん草、人参白和え2

2021年04月27日 | 野菜
【4人分】

ほうれん草 1束 ゆがいてしっかり水分を絞り、3㎝幅に切る
人参 1本 繊維に沿って千切り
糸こんにゃく 1袋 5cm幅に切る
絹こし豆腐 1丁 水切りする

A
水 1/2カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
醤油 小さじ1

B
すりごま 小さじ1
練ごま 大さじ2
醤油 小さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ2
みりん 小さじ1

① 鍋に人参、こんにゃく、Aを入れ、汁がほとんどなくなるまで煮、ザルに取り常温に冷ます。

② ボールに豆腐を入れ、キッチンペーパーで押さえ水分を取り、Bを加え、よく混ぜる。

③ ②にほうれん草、①を加え、さっと混ぜ出来上がり。

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人参、豆腐チャンプルー

2021年04月26日 | 野菜
【3人分】

溶き卵 3玉分
サラダ油 小さじ1

A
人参 1本 皮むき器で5cm長さにヒラヒラむく
木綿豆腐 1丁 水切りし、しっかり水切りし、太めの拍子木切り
ごま油 小さじ1/2 

B
醤油 小さじ2/3
みりん 小さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1

かつお 適量

① フライパンを中火(IH4)で熱し、サラダ油(小さじ1)、溶き卵を入れ軽く混ぜながら半熟玉子を作り、器に取る。。

② きれいにしたフライパンにAを入れ、さっと炒める。

③ さらにBを加え、人参に九分通り火が通ったら①をさっと混ぜ入れ、器に盛る。

④ ③に、かつおをのせ出来上がり。

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パプリカ木の芽和え

2021年04月16日 | 野菜
【3人分】

パプリカ 2個 縦4等分し、種を取り、斜めスライスし、ラップで包む
アスパラガス 1束 斜めスライスし、ラップで包む

A
木の芽 8枚 キッチンばさみで葉と軸に切り分け、葉を包丁で細かくたたく(軸は捨てる)
酢味噌(市販の物) 大さじ1.5

① パプリカ、アスパラガスを各々電子レンジで火を通し、お皿に広げて冷ます。

② ボールにAを入れ、よく混ぜる。

③ さらにパプリカ、アスパラガスを加え、さっと混ぜ出来上がり。

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洋風きんぴらごぼう

2021年04月16日 | 野菜
【3人分】

新ごぼう 2本 ピーラーできんぴらにし、水に漬け、2~3回水を替えザルに取る

A
ベーコン 2枚 5mm幅に切る
にんにく 1片 縦2等分し、スライス
輪切り唐辛子(市販品) 適量
サラダ油 小さじ2/3

B
水 大さじ4
白ワイン 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
コショウ 適量

① Aを炒め、にんにくの香りがして来たら、ごぼうを入れさっと炒める。

② ①にBを加え、汁が無くなるまで炒め出来上がり。

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茄子、豚肉炒め煮2

2021年04月15日 | 野菜
【3人分】

茄子 3本 がくを取り、縦2等分し、皮の方に斜めに隠し包丁を入れ、斜めに2等分する
サラダ油 大さじ1
豚薄切り肉 150g
輪切り唐辛子(市販品) 適量

A
麺つゆ(ストレートタイプ) 50cc
水 150㏄
みりん 小さじ1

① フライパンに豚肉を入れ、炒めて器に取る。フライパンを洗う。

② フライパンにサラダ油を広げ、茄子を皮を下にし並べる。

③ フタをし、中火(IH3)で皮側を焼き、ひっくりかえし、少し焼く。

④ ③に肉を戻し、Aを加えフタをし、煮る。

⑤、茄子にしっかり火が通ったら器に盛り、輪切り唐辛子(市販品)をのせ出来上がり。

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牛すじ白味噌煮

2021年04月13日 | シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
【1人分】

牛すじ 150g
きざみ葱 適量

A
水 300㏄
酒 100㏄
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
白味噌 大さじ2
砂糖(ざらめ) 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2

① 大きめの鍋に牛すじ、牛すじがかぶる位の水、酒50cc(分量外)を入れ、沸騰したら5分ゆがく(アクのふきこぼれに注意しながら)。

② ①から肉を取り出し、しっかり水洗いし、キッチンばさみで適当に切る。

③ シャトルシェフにAを入れ、沸騰したら牛すじを入れ、クツクツ煮えてきたら10分煮る。

④ 火を止めフタをし、保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

⑤ 2時間位置きに内鍋を取り出し、内ぶたを取り、火にかけ、軽く沸騰させ、再び保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

⑥ ⑤を2~3回繰り返す。ここで食べても良いが、さらにトロトロに煮込むには⑦以降をする。

⑦ ⑥を一旦別容器(丼など冷蔵庫に入る大きさの物)に入れ常温に冷ます。

⑧ ⑦の煮汁の表面にラップを空気が入らないように広げ、冷蔵庫にひと晩入れる。

⑨ 翌日、白い脂の塊が張り付いたラップをはがし、中身をシャトルシェフに入れ火にかけ④~⑥をする。

⑩ 器に盛り、きざみ葱をのせ出来上がり。

  ◎ 牛すじを100gにし、こんにゃく1/2枚(大きめのさいの目切り)を追加しても良い。その場合は、こんにゃくから水分が出るので、Aに京風割烹白だし(ヒガシマル醤油)小さじ1を追加する。

  ◎ 少量の煮物などは、小ぶりのシャトルシェフ(1.6リットル)を使用すると、鍋の中の空間が少ないので温度が下がりにくい。

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絹揚げ、味噌トマト煮

2021年04月10日 | 豆腐etc
【3人分】

トマト 3玉 皮をむいてくし切り
絹揚げ 2個 大きめのさいの目切り
玉ねぎ 1/2玉 スライス
サラダ油 小さじ1/2
青ねぎ 1本 スライス

A
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
液体みそ 大さじ1弱
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2(トマトの酸味が少ない時は入れなくて良い)
コショウ 適量

① フライパンに玉ねぎ、サラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

② ①にトマト、絹揚げ、Aを加えフタをし、約5分煮る。

③ 器に②を盛り、ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ 絹揚げの代わりに鶏肉や豚肉を入れても良い(その場合粉末鶏がらスープは入れない)。

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いり豆腐4

2021年04月09日 | 豆腐etc
【3人分】

木綿豆腐 2丁 水切りし、大きめのさいの目切り

A
鶏ミンチ 100g
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

B
かつおパック 1袋(3g)
きざみ葱 1本分

① Aをビニール袋に入れ軽くこね、フライパンに入れ、さっと炒める。

② さらに豆腐を加え、しっかり炒め、火を止め、Bを混ぜ出来上がり。

  ◎ 片栗粉を少し混ぜ込むと、出来上がりがしっとりし、食べやすい。

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和風かつおポテトサラダ

2021年04月05日 | サラダ
【3人分】

新じゃが(ピンポン玉大 ) 7個位 ゴシゴシ洗い皮つきのままさいの目切りし、ラップで包む

A
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

B
生ハムのような鰹節(食べる削り節 池田屋) キッチンばさみで5mm幅に切った物 1/2カップ
きざみ葱 大さじ2

C
マヨネーズ 大さじ3
辛子 小さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、Aを加え、さっと混ぜ、つぶし、常温に冷ます。

② ①の上にBを広げ、Cを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  


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えんどう、ひじき白和え

2021年04月02日 | 野菜
【3人分】

えんどう(サヤ付き) 300g(中身の豆は約1.5カップ) 豆をサヤから取り出す
ひじき白あえの素(豆腐半丁用 山忠の製品) 1袋
木綿豆腐 1丁
木の芽 3枚

A
水 2カップ
だし 小さじ1

① 鍋にAを沸かし豆を入れ、ことこと煮て火を通し、ザルに取り冷ます。

② ボールに豆腐を入れ、キッチンペーパーで軽くもみ水分を取る(後で入れるひじきが水分を吸うので、ここで水分を取り過ぎると出来上がりがパサパサになる)。

③ ②にひじき白あえの素を入れ、混ぜ合わし、さらに豆を加え、さっと混ぜる。

④ 器に盛り、木の芽をのせ出来上がり。

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