3月31日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「豚肉のしょうが焼き」
「五目きんぴら」
「じゃがいものみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「豚肉のしょうが焼き」です。豚肉とスライスした玉ねぎを、しょうがをたっぷりと使った甘辛いたれで味を付けました。付け合わせには、千切りにしたシャキシャキとした食感のキャベツを添えています。玉ねぎの甘さとしょうがの風味が引き立つ一品です。しっかりと味がついたしょうが焼きで、ご飯がどんどん進みます。
午後のおやつは、「にんじんゼリー」と「牛乳」です。
にんじんは、子どもたちが苦手な野菜のひとつですが、大好きなりんごジュースと合わせて、ほんのり甘いゼリーにしています。りんごジュースを加えることで、にんじんの独特の香りが消え、こどもたちにも食べやすいゼリーに仕上がります。ぷるんとした食感で、こどもたちに大人気のおやつです。
この1年、4月に比べてこどもたちはたくさん食べるようになってくれました。食具の使い方が上手になったり、食器の置き方を学んだりなど大きな成長を実感しています。こどもたちは、苦手なものを頑張って食べたり、だいどころに「食べたよ」と笑顔で嬉しそうに伝えに来てくれたりしました。来年度も、安全で美味しい給食を提供できるよう努めていきます。
保護者の皆様、いつもご理解ご協力いただきありがとうございます。
来年度もよろしくお願いいたします。