3月24日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「赤魚(あかうお)のなかよしソース」
「ラタトゥイユ」
「白菜スープ」でした。
本日のおすすめメインは、「赤魚のなかよしソース」です。赤魚は身が白く、ふっくらとした食感が特徴の魚です。味もクセがなく淡白なので様々な料理に活用できます。今日は、クリームソースの代わりに、乳を使わずに豆乳、砂糖、マヨドレ、鶏がらスープの素で作った「なかよしソース」をかけて、いただきました。まろやかで優しい味わいのソースは、魚によく合います。
副菜には、「ラタトゥイユ」を合わせました。なす、玉ねぎ、黄色ピーマンをトマト缶と一緒に煮込みました。トマトの酸味が食欲をそそる一品です。
午後のおやつは、「大学芋」と「牛乳」です。
乱切りにしたさつまいもを一度蒸してから油で揚げ、砂糖、しょうゆ、水で作った甘じょっぱい蜜を絡めました。揚げる前に蒸すことで、火の通りが早くなるため短時間で作ることができるだけでなく、中まで火が通らず表面だけを焦がすことなく作ることができます。ホクホクとしたさつまいもに蜜がたっぷりと絡み、こどもたちに大好評でした。