3月27日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「まぐろのノルウェー風」
「ポテトサラダ」
「オニオンスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「まぐろのノルウェー風」です。まぐろは、捨てるところがないと言われており、さまざまな部位を食べることができる魚です。赤身は、脂が少なくしっかりとした歯ごたえが特徴であり、大トロや中トロと呼ばれる部位は比較的脂が多く柔らかい食感など、部位によってそれぞれの美味しさを楽しむことができます。今日は、角切りにしたまぐろをしょうゆやおろししょうがに漬け込み下味をつけ、カラッと揚げてから、ケチャップベースのソースを絡めました。ケチャップベースの味付けは、こどもたちに大人気です。甘みのある味付けで、ごはんがどんどん進みます。
副菜には、「ポテトサラダ」を合わせました。蒸したじゃがいもを潰し、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、コーンを加えて、定番のマヨドレと塩で味を付けました。じゃがいものほくほくとした食感と、玉ねぎやきゅうりのシャキシャキとした食感が楽しめる副菜です。
午後のおやつは、「豆乳もち」と「お茶」です。
豆乳に片栗粉と砂糖で作った豆乳もちにきな粉をまぶして提供しました。豆乳で作った優しい味わいのもちに、香ばしいきな粉の風味がよく合います。なめらかな口当たりで、こどもたちにも食べやすいおやつです。