3月2日(木)本日のごはんは、
「米粉パン」
「なすのミートグラタン」
「春野菜のポトフ」でした。
本日のおすすめメインは、「なすのミートグラタン」です。みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを牛ひき肉、豚ひき肉と一緒に炒め、トマト缶、ケチャップ、鶏がらスープの素などで味付けをした特製のミートソースをなすの上にかけ、豆乳から作られたチーズをのせてオーブンで焼き上げました。チーズが焼けた香ばしい香りが漂います。お肉や野菜のうまみが溶け出したミートソースと、とろけるチーズが相性抜群です。なすが苦手な子どもでも食べやすい仕上がりになっています。こどもたちは、米粉パンにグラタンをのせたり、挟んだりしながら食べていました。
なすのミートグラタンには、「春野菜のポトフ」を合わせました。今日は、今が旬の「新じゃがいも」、「新玉ねぎ」を使用しました。
旬の野菜は、旨みが詰まっているため美味しく、その時期に必要な栄養素が含まれています。角切りにした野菜がたっぷりと入った食べ応えのある汁に仕上がりました。
午後のおやつは、「鮭おにぎり」と「お茶」です。
一度火を通した鮭をほぐし、熱々のごはんに混ぜ込みました。ほんのり塩気が効いていて、パクパク食べることができます。今日は、大きい組のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。
上手に握ったおにぎりを、ほおばっていました。