おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

3月9日 本日のごはん

2023-03-09 16:21:47 | ごはん 台所より

3月9日(木)本日のごはんは、

「ごはん」

「鯨(くじら)の竜田揚げ」

「かぼちゃのサラダ」

「豆腐のすまし汁」でした。

おおわだ保育園では、9のつく日(9日・19日・29日のいづれか)に、鯨を使用したメニューを提供しています。本日は、「竜田揚げ」を提供しました。鯨の竜田揚げは、農林水産省が選定する「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた和歌山県の郷土料理です。戦後、貴重なたんぱく源として食べられていた代表的なメニューであり、現在でも学校給食で出されるなど、鯨の食文化は受け継がれています。今日は、こどもたちが食べやすいように鯨をしょうゆ、酒に加えてたっぷりのしょうがとにんにくで漬け込み、カラッと揚げました。しょうがとにんにくを加えて漬け込むことで、鯨の臭みを取り除いています。鯨の肉は柔らかく、竜田揚げはこどもたちに大人気のメニューです。

 

午後のおやつは、「豆乳パフェ」と「牛乳」です。

サクサク食感のコーンフレーク、甘酸っぱいフルーツに豆乳ホイップの甘さのバランスがよく、色々な味わいが楽しめるおやつになっています。今日は、フルーツ缶を使用していますが、季節のフルーツなど変えても美味しく作ることができます。是非おうちのおやつとして、こどもたちと一緒に作ってみて下さい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひのき 4歳児 転がしドッチボール

2023-03-09 11:48:27 | ひのき 4歳児 子どもの様子

ひのき 4歳児 転がしドッチボール

今日は赤松公園で転がしドッチボールをしました。

初めに強く転がす練習をしました。

「ボールを押したらいいのかな?」と考えながら転がしていました。

そして、転がしドッチボールの開始です。

練習したのを思い出しながら転がしていました。

お友達が沢山いるとことに転がしたり、

「取るぞー!」とボールをキャッチしようと前で構え気合満々の様子でした。

ボールが来ると素早く逃げる姿も見られました。

明日も沢山遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえで 3歳児 転がしドッチボール

2023-03-09 11:39:54 | かえで 3歳児 子どもの様子

かえで 3歳児 転がしドッチボール

今日はひのき組のお友達と転がしドッチボールをしました。

まずはボールを転がす練習からしました。

強く転がすことができるように足を開いて一生懸命狙いを定めていたり、

お友達がどこにいるのかをよく見て投げていました。

逃げているお友達はボールをキャッチできるように構えて逃げていました。

次にひのき組のお友達がボールを転がしかえで組のお友達は一生懸命逃げました。

ボールをよく見て逃げることが上手になってきました。

明日もたくさん遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 赤松ぼっくり公園

2023-03-09 11:34:01 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 赤松ぼっくり公園

今日は赤松ぼっくり公園へ散歩に行きました。

公園では、ダンゴムシやアリを見つけました。

少しずつ触ることが出来ました。

お友達も興味津々です。

手のひらに乗せて運んでいます。

ダンゴムシが落ちないように手で蓋をしていました。

ストライダーにも乗りました。

バランスを崩しながらも、ハンドルの向きを変えながら一生懸命進んでいます。

道中では、車を確認しながら帰りました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 クレープパーティー

2023-03-09 11:02:59 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 クレープパーティー

クレープの生地を作るチームとホイップを作るチームといちごの準備をするチームに分かれてクッキングをしました。

生地チームでは一人一つずつ材料をボールに入れました。

こぼれないようにボールをしっかり確認しながら入れることが出来ました。

材料を入れたボールをみんなで歌いながら混ぜました。

ホイップチームも材料をボールに入れました。

慎重に入れたり、豪快に入れたり、個性が見られました。

いちごチームは「これまだ葉っぱ付いてるよ」と話ながらヘタ取りをしていました。

コップにたくさんのヘタが集ると「こんなにいっぱい取れたよ」と喜んでいました。

生地、ホイップ、いちご、バナナの準備が出来るとトッピングしながら食べました。

ホイップを優しく絞れるようになり、自分で量を調節していました。

作ったランチョンマットを敷き、たくさん食べました。

「ランチョンマット作ったよね」「可愛いでしょ」「バナナ入れようかな」「イチゴがいい」と話をしながら食べることを楽しんでいました。

「また食べたい」と笑顔で話していました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする