3月9日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯨(くじら)の竜田揚げ」
「かぼちゃのサラダ」
「豆腐のすまし汁」でした。
おおわだ保育園では、9のつく日(9日・19日・29日のいづれか)に、鯨を使用したメニューを提供しています。本日は、「竜田揚げ」を提供しました。鯨の竜田揚げは、農林水産省が選定する「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた和歌山県の郷土料理です。戦後、貴重なたんぱく源として食べられていた代表的なメニューであり、現在でも学校給食で出されるなど、鯨の食文化は受け継がれています。今日は、こどもたちが食べやすいように鯨をしょうゆ、酒に加えてたっぷりのしょうがとにんにくで漬け込み、カラッと揚げました。しょうがとにんにくを加えて漬け込むことで、鯨の臭みを取り除いています。鯨の肉は柔らかく、竜田揚げはこどもたちに大人気のメニューです。
午後のおやつは、「豆乳パフェ」と「牛乳」です。
サクサク食感のコーンフレーク、甘酸っぱいフルーツに豆乳ホイップの甘さのバランスがよく、色々な味わいが楽しめるおやつになっています。今日は、フルーツ缶を使用していますが、季節のフルーツなど変えても美味しく作ることができます。是非おうちのおやつとして、こどもたちと一緒に作ってみて下さい。