3月22日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯵の梅だれ焼き」
「こんにゃくの旨煮」
「かぼちゃのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「鯵の梅だれ焼き」です。鯵は、日本で昔からよく食べられている魚です。塩焼きや揚げ物など様々な料理に使われます。今日は、塩を振り臭みを取り除いた鯵を焼き上げ、梅干し、しょうゆ、砂糖、みりん、だしを合わせた特製の梅だれを塗り2度焼きしました。ほんのり感じる梅の酸味で、さっぱりと食べることができます。しっかりとした味付けの梅だれで、ごはんがどんどん進みます。「今日のお魚はなんですか」とこどもたちから質問があったため、「鯵という名前のお魚だよ」と伝えると、おかわりをする際に「鯵ください」と大きい声で言っていました。
午後のおやつは、「バナナ」と「牛乳」です。
バナナには、体の中でエネルギー源となる糖質が含まれています。手軽に食べることができるため、たくさん体を動かした後のおやつにおすすめです。大きい組のこどもたちは、上手に皮をむいて食べていました。