3月4日(土)本日のごはんは、
「豆腐チャンプルー丼」
「さつま汁」
「フルーツ いちご」でした。
本日のおすすめメインは、「豆腐チャンプルー丼」です。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「混ぜる」を意味する野菜や豆腐などを炒めて作る料理です。今日は木綿豆腐に、豚肉や玉ねぎ、にんじん、もやし、ほうれん草を合わせごま油で炒め、しょうゆと砂糖でシンプルな味付けにしました。今日はご飯の上に豆腐チャンプルーをのせて丼にしました。豚肉のうま味や野菜の甘みなど、そのおいしさが豆腐にしっかり染み、ごはんがどんどん進みました。
豆腐チャンプルー丼には、「さつま汁」を合わせました。鶏肉、さつまいも、だいこん、にんじんがゴロゴロと入っていて、食べ応えがあります。さつまいもの甘みが溶け出した優しい味わいの汁に仕上がっています。
午後のおやつは、「塩ゆで枝豆」と「お茶」です。
小さい組のこどもたちには、鞘から取り出した枝豆を一つ一つパクパクと食べてもらいました。大きい組のこどもたちには、鞘つきのまま提供しています。口に入れると、枝豆の香りがふわっとして、噛むごとにそのおいしさが口の中に広がりました。