3月25日(土)本日のごはんは、
「野菜たっぷり焼きそば風」
「中華スープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「野菜たっぷり焼きそば風」です。おおわだ保育園では、小麦粉、乳、卵を使用せず、皆が同じものを一緒に食べる「なかよし給食」を実施しています。そのため、今日は焼きそばの麺を米粉を原料にした麺に変えて、グルテンフリーの焼きそばを作りました。豚肉、にんじん、新玉ねぎ、春キャベツを炒めてから、米粉麺を加え、中濃ソースと塩でシンプルな味付けにしました。春キャベツは、豚肉、にんじん、新玉ねぎにしっかりと火が通ってから加え、さっと炒めることでシャキシャキとした食感を楽しめるようにしました。野菜をたくさん食べることができ、こどもたちが大好きなメニューです。今日もたくさん食べてくれました。
午後のおやつは、「梅おかかおにぎり」と「お茶」です。
熱々のごはんに、梅肉、ゆかり、おかかを混ぜ合わせました。梅のほどよい酸味と香りのよいおかかの相性は抜群です。こどもたちは、パクパクと美味しそうに食べていました。