おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

3月28日 本日のごはん

2023-03-28 16:29:40 | ごはん 台所より

3月28日(火)本日のごはんは、

「美味しいごはん」

「厚揚げのそぼろ煮」

「切干大根のサラダ」

「もずくスープ」でした。

本日は、8のつく日ということで、「ご当地ごはんの日」です。本日のお米は、馬場先生のお知り合いの方からいただいた、新潟県産の「こしひかり」です。

新潟県は、河川により稲作に必要な水と稲作に適した土壌や天候に恵まれています。そのため、甘みや粘りが強く、炊きあがりの香りとごはんのツヤが良いのが特徴です。冷めても美味しく、どんなおかずとも相性抜群です。

今日は、美味しいごはんに合う主菜として、「厚揚げのそぼろ煮」を提供しました。豚ひき肉は一度茹でこぼしをして臭みなどを取り除いてから、厚揚げと干ししいたけを加えて煮込みました。定番のだし汁に干ししいたけの戻し汁を加え、しょうゆ、砂糖、酒、みりんと味噌で味を付けました。味噌が加わることで、コクがプラスされます。厚揚げにとろみのあるそぼろあんがよく絡み、ほっとする主菜に仕上がりました。

副菜として「切干大根のサラダ」を合わせました。切干大根は、千切りにした大根を天日干しにし、乾燥させたもので、うまみがぎゅっと詰まっています。切干大根は、煮物などに使われることが多いですが、おおわだ保育園ではサラダやみそ汁として提供することも多くあります。今日は、ツナやコーン、人参と一緒に子どもたちが好きなマヨドレで和えてサラダにしました。切干大根の歯ごたえはよく、こどもたちはしっかりと噛んで食べていました。

 

午後のおやつは、「焼きりんご」と「牛乳」です。

今日は、「紅玉(こうぎょく)」という品種のりんごを使用しました。紅玉は、酸味が強い特徴があり、加熱することで甘味や風味が増すことや、煮崩れしにくいことから加熱調理に適しています。りんごの甘みとほどよい酸味のバランスがよく、素材そのものの味を楽しむことができるおやつでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 クレパス・折り紙

2023-03-28 12:07:37 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 クレパス・折り紙

今日は保育室でクレパスを使って絵を描いたり、折り紙で動物を折ったりしました。

真っ白な紙にクレパスで描いていきます。

好きな色を選び、まっすぐ線を描いたり、丸を描いたりしていました。

「ぴんくのくまさん」や、

「しかくちゃん」と描いたものを教えてくれるお友達もいました。

クレパスを横に使うと太い線をかけることに気が付き、オレンジを塗り広げています。

折り紙では「こう?」と尋ねながら折り進めていました。

目と口を描いて完成です。

「できた」と見せてくれました。

給食もたくさん食べました。

たけ組のお友達は、進級に向けてエプロンを付けずに食べています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 ハーブ・お花紙遊び

2023-03-28 11:59:30 | きり 0歳児 子どもの様子

かば 1歳児 ハーブ・お花紙遊び

お花紙とハーブで遊びました。

お花紙の花びらを散らすと、キャッチしようとしています。

色々な花びらが落ちてきた後は、花を作ったり、クレープを作って遊びました。

クレープ屋さんです。

園庭からハーブを摘んできて、すり鉢とすりこぎで遊びました。

レモンバームとミントの好きな方を選びました。

葉っぱをちぎります。

すり鉢を抑え、すりこぎを動かしています。

「いいにおいがする」「ごはんができたよ」と教えてくれました。

「色が変わったよ」と発見していました。

またすり鉢であそびましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえで 3歳児 お買い物・クッキング

2023-03-28 11:18:36 | かえで 3歳児 子どもの様子

かえで 3歳児 お買い物・クッキング

今日は午後からクッキングだったのでお買い物に行きました。

雨が降っていましたがレインコートを着たり傘をさして雨でも楽しんでお買い物に行きました。

今日はかぼちゃ餡のごまだんごを作るので白玉粉、豆腐、ごま、かぼちゃを買いました。

「まずはごまを探そう!」「白玉粉にはフルーツの絵が書いてあったよね」と話し合って探していました。

袋にも上手に入れてしっかり持って保育園まで持って帰りました。

給食を食べてからクッキングをしました。

まずは白玉粉と豆腐をよくこねて生地を作りました。

力を入れるために立って生地をこねていました。

一つにまとめた生地を6個に分けました。

6個に分けた生地にかぼちゃ餡を入れて、

ごまを付けてたこ焼き機で揚げて完成です。

「もちもちしてて美味しい」「どの味も美味しかったね」と大絶賛でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひのき 4歳児 室内遊び

2023-03-28 11:18:04 | ひのき 4歳児 子どもの様子

ひのき 4歳児 室内遊び

今日は保育室でゴロゴロドカンというゲームをしました。

初めに円を作ることを伝えると自分達で話し合って考え、「手を繋いで広がったらいいんじゃない?」と綺麗な円を作って座っていました。

そして「かみなりどんがやってきた~」と皆で歌を歌いながらボールを回し、

「ドカン!」と言われたときに持っていた人は立って好きな食べ物や果物を言い、その理由を発表します。

そして次に全員で外向きに座って行いました。

発表しているお友達の方をしっかりと向き話を聞くことが出来ていました。

また、「そと、なかって順番に座ってやらない?」と皆に提案し自分達で座り方を考えて行っていました。

明日も沢山遊びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする